页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秦永敏等致习近平的公开信 支持依法惩处周永康
(博讯北京时间2014年4月17日 来稿)
    
    《开展政治对话,力争和平转型》
    

     ——中国公民致习近平的公开信
    
     [人权法治、平等对话、拯救中国]
    
    
     目录
     一 “维权就是维稳”,所维之权必须是私权
     二 支持依法惩处周永康,阳光下运行权力是治本之策
     三 重申:转型期国家元首的首要职责是保障人权
    
     四 以对话促官民合作,建立全面的人权保障体系
    
     一 “维权就是维稳”,所维之权必须是私权
    
     最近,中共新任政法委书记孟建柱撰写的一篇学习习近平讲话的长文中首次披露说:习近平“明确指出维权是维稳的基础,维稳的实质是维权。”
    
     可惜的是,在中国最大的搜索引擎百度里搜索习近平讲话“维权就是维稳”的结果,居然是“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”,由此可见,在今日中国,就是国家元首支持维权的言论也没有自由可言。
    
     在这种情况下,我们作为堂堂正正的中国公民,不能不站出来慷慨陈词,大力支持习近平“维权是维稳的基础”的观念!
    
     当然,我们支持习近平“维权是维稳的基础”是有前提的,那就是,这里的维权必须是指人权,是指私权,是指公民权利和政治权利,而不是一党的统治权。因为正如不少网友指出的,习近平孟建柱的“维权”之“权”也有可能指“政权”和“权力”,而不是指弱势群体或个人的“权利”和“权益”。从习近平已经公开的这个讲话来看,要 “坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上” 几个“至上”首先是党至上来看,也说明网友的疑问并非空穴来风。
    
     中国3000年历史,就是维稳和造反的历史,从未有维护人权和权利的事,但是,今日中国已经和世界主流社会一样进入了市场经济时代,人权至上已经成为全民共识,我们宁可相信习近平的意见蕴含的是顺应历史潮流,而不是维持专制时代的价值取向。从《人民日报》2014年01月09日的报道来看,习近平也指出:“促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。”
    
     二 支持依法惩处周永康,阳光下运行权力是治本之策
     遗憾的是,回顾过去十余年,中共政法委在前任书记周永康一伙的把持下,全部所作所为可以说正好和习近平的以上讲话背道而驰,致使中国的司法机关不是去维护社会的公平正义,而是维护特权,维护贪腐,维护钱权勾结,到处替贪官污吏为虎作伥,造成了大量的非正常死亡,造成了大量的冤假错案,尤其是造成了对公民生存权、财产权、言论权、上诉上访权以及其他各种表达权的肆意侵犯。
     在过去的十几年里,动用公权强占农田、强拆民房、强压民意甚至强抢冤死者遗体以垄断话语权,以及乱用职权,徇私舞弊,拒不立案,枉法判决,出卖司法,以权压法,违背做警察、做检察官、做法官和做人的底线已经是司空惯见寻常事,致使中国的司法系统的公信力已经降到中国有史以来的最低点,完全堕落为钱权勾结的帮凶,从而造就了人类有史以来最大的冤民群体——数以千万计的访民!
     也正因此,习近平在1.7会议上说:中共要以“最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马。”孟建柱在文章中引用了习近平的讲话后说:“对徇私舞弊、贪赃枉法、充当黑恶势力保护伞等腐败问题,不管涉及什么人,不论职务高低,都要发现一起,查办一起,决不姑息迁就。”正是在此期间,当局抓捕了前政法委书记周永康、前公安部副部长610办公室主任李东生、湖北省政法委书记吴永文等大批政法领域高官,前最高检察院检察长曹建明、前最高法院院长肖扬也因为巨大的贪赃卖法问题进入被调查行列。
    
     对此,我们要旗子鲜明的表明态度:首先,坚决支持习近平彻底调查并且依法惩治周永康为头子的前政法系统的一切违法犯罪问题,其次,不应像武则天那样把周永康之流当做周兴、来俊臣先利用来做坏事再利用来平民愤,而要从根本上解决问题,第三,国家是全体公民的国家,法律必须是公平正义的法律,只有如习近平所说的“把权力关进笼子”(我们必须在其中加上“制度”二字)即落实主权在民、司法受制全民、让一切权力在全民监督制约的阳光下运行,这些问题才能得到根治。
    
    
     三 重申:转型期国家元首的首要职责是保障人权
    
     习近平能够指出“维权是维稳的基础”,这是值得欣慰的,我们在给习近平的前6封信中早就反复指出,当今世界的主流文明是普世价值,普世价值的核心是人权原则,人类社会只有正义至上才有长治久安,维护权利就是维护正义,只有伸张人权,才有社会稳定。
    
     尤其是我们给习近平的第三封信,题目就是《转型期国家元首的首要职责是保障人权》,在这封信中我们指出:
    
     “商业文明时代的成熟形态是市场经济、契约社会、民主政治、法治法律、责任伦理五位一体,其最高价值是正义至上,正义的核心则是人权,尊重和保障人权是全部国家机器合法性的政治基础。”
    
     “在此,我们撇开一切你力所不及的要求,也就是说,不要求你奢谈政治改革,更不要求你立即承诺实现宪政、拿出民主化的时间表,眼下,我们只要求你补上一个证明自己政治合法性的手续,那就是:像叶利钦和普京一样昭告世人,你作为国家元首,首要职责不是发展经济,在没有外敌入侵的情况下,也绝不是任何对外职能,更不是徒劳的为‘维稳’而‘维稳’,而是‘尊重和保护公民的权利和自由’,并且,你必须拿出切实可行的保护公民权利和自由的全面措施!”
    
     “政府如果不承担起保护人权的制度责任,一个国家的人权永远也不会得到根本改善,一切人权问题的根由也在于政府本身。另一方面,社会如果不通过人权组织的监督、媒体的大胆揭露、多元力量的互相制约,尤其是具有成熟的权利意识的公民的全面抗争,政府也就根本不可能承担起保护人权的制度责任。”
    
     习近平如果是在今日中国社会大众的共识基础上指出“维权是维稳的基础,维稳的实质是维权”,那么,这就表明,他已经能够认识到自己对中国人民理应承担的人权责任,但是,鉴于以往的沉重教训,还需要听其言而观其行,因此,我们敦促习近平作为转型时期的国家元首能够拿出令人信服的具体政策措施,从而向世人证明其不愧为人权时代的开创者而不是专制制度的守灵人。
    
    
     四 以对话促官民合作,建立全面的人权保障体系
    
     一个国家的元首和政府不保护而肆意侵犯人权,这个国家的人权就不可能改善,反之,国家元首和政府机构保障人权是一国人权能得到保障的必要条件之一。当然,保护人权是全体公民的事情,绝不可能仅仅依赖国家元首和政府机构,保护人权需要政府和社会两方面共同努力。
    
     因此,我们主张官民之间就保障人权问题开展对话,制定保障人权的制度体系,明确官民各方应该承担的责任义务,在保障人权的基础上实行法治。
    
     为此,我们再次重申如下保障人权的变革建言:
    
     首先,立即让包括中国人权观察、维权网、民生观察、六四天网、权利运动在内的人权组织合法注册(事实上它们也已经长期合法运作),并且给以资金扶植,提供必要的场所,确保工作便利,由此开始,大力推进NGO尤其是民间人权团体的发展,使之合法化,正规化,从而使民间人权组织保护人权的效应最大化。
    
     其次,将社会保障部改组为人权部,从中央政府到最基层都必须建立相应的人权保障机构,并且明确其职责就是按照中国政府已经签署的《公民权利和政治权利国际公约》以及中国宪法的相应规定,保障本辖区内每一个公民的权利。
    
     第三,习近平作为国家元首应该公开敦促全国人大制定和民主国家同等的言论法、新闻法、出版法、结社法、游行集会示威法等涉及公民权利的法律,通过保证言论、新闻、出版、结社、游行集会示威自由,确保有关人权的社会问题能够及时、准确、全面的反映出来,以舆论监督来弘扬正气,打击侵犯人权的嚣张气焰。
    
     第四,明确一切国家强力机构和相应人员保护人权的责任义务,对执法违法侵犯人权的现象予以严厉打击,以有效措施确保在最短时间内杜绝非法抓捕、非法拘禁等可怕现状。
    
     第五,设立官方人权机构和民间人权组织定期的联席会议机制,以期及时、全面的受理、应对已有的和层出不穷的人权问题,以此作为统筹解决今日中国人权问题的因应之道。
    
     最后,我们再次指出,人权保障主要是政府的工作,但是,前提是政府必须来自民选,至少开始允许全体公民行使捍卫人权的权利,允许人权团体和自由社团合法存在。因此,为了统治者自身的利益,执政党和政府自说自话的独角戏该收场了。我们认为,习近平作为国家元首,应该从承认“人权至上” 开始,依法放开全民的言论、新闻、结社、出版、集会、游行、示威自由,并且以此为官民对话的基础,中国的和平转型和长治久安才庶几有望!
     2014/2/4
    
     签名广告
    
    
    
             关于征集签名的说明:
    
     本活动从21013.3.23秦永敏个人发布《致中华人民共和国新任主席习近平的公开信——开展政治对话,力争和平转型》开始,在广大支持者的推动下,已经发了七封。
     前6封的题目是:
     1,《展开政治对话,力争和平转型》
     2,《成立宪法法院,确保司法独立》
     3,《转型期国家元首的首要职责是保障人权》
     4,《 重新评价“六四” 开启转型进程》
     5,《化解社会矛盾 构建公民社会》
     6,《重申和平宪章宗旨 人权至上必成共识》
    
    
     本活动的签名人以积累方式推展,也就是说,前面的签名人自动成为《开展政治对话,力争和平转型》系列后面各公开信的签名人。在后面的公开信发出之前,会尽可能让前面的签名人看到并认可,传达的方式主要是通过电邮,所以,电邮地址为签名的必要项目。
    
     如果没能提供电邮地址,或者事前没有看到,又不认可后信的内容,可以向签名征集人说明取消签名,也可以公开声明反对后信。
    
     《开展政治对话,力争和平转型》系列——中国公民致习近平公开信的签名方式:
    
    
        签名要以下内容:1姓名 2性别 3年龄 4职业 5地址<邮编> 6身份证号 7手机号 8电邮地址gmail)
    
     签名处:
     联系人1:王立新手机邮编:257200地址:山东省东营市河口区河阳小区11号楼4单元402电话:1561546628915615466289;QQ:670701005;邮箱[email protected] skype:wlx_zx
    
    
     联系人2:
    
     联系人3:陈建芳 手机:15026516445
     电邮[email protected]
    
     联系人4:张素珍、女、河南省洛阳市、嵩县田湖镇滕王沟村3组电话;13381455236.
    
     联系人5:刘兴联 男,58, 职业:是创意策划。海口市龙昆南路76号金泰大厦1802室户籍所在地是西安市莲湖区红埠街24号
     ,qq401904941qq小号是1034340337 手机:13178985270 [email protected]
    
     (本活动法律顾问:郭莲辉:男,64, 江西省赣州市814大道22号13807078509 skp guolianhui30 [email protected] 362101194906200652 )
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
17192621211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦永敏: 中国人权观察组织注册文告(第十一号)
·迎接张家瑞注册中国人权观察归来/秦永敏
·秦永敏与武汉维权人士同城周末“饭醉 ” (图)
·李燕军上访被联防队员拦截押到派出所/秦永敏
·王藏:晒两封冒充唐吉田律师和秦永敏先生发来的信 (图)
·秦永敏:强烈督促联合国人权委员会和联合国人权专员 关注曹顺利的遭遇
·紧急关注钟亚芳的安危/秦永敏
·秦永敏:中国人权观察成员登记表
·快讯:秀才小彪六人在秦永敏家楼下被抓到派出所 (图)
·丁灵杰、张素珍声援赵常青被刑事拘留 秦永敏多次寻找
·寻找丁灵杰、张素珍女士/秦永敏
·秦永敏楼下数十人阻拦来访者
·秦永敏楼下数十人阻拦来访者武汉当局无理抓捕春节拜年客
·秦永敏: 武僧马强等十四人被曲阜国宝带走
·薛明凯在律师陪同下前往曲阜/秦永敏
·秦永敏:2014习李新政:不准请客,不准拜年,胶水封门
·秦永敏关于山东当局致使薛明凯父亲被自杀的声明
·秦永敏:寻找丁灵杰女士
·寻找丁灵杰女士/秦永敏
·秦永敏: 强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控
·3次寻找未果,曹顺利或已失踪/秦永敏
·继续寻找曹顺利启事/秦永敏
·秦永敏寻找维权女士曹顺利
·湖南湘乡维权人士尹卫和被抓捕/秦永敏
·秦永敏拒绝接受武汉当局意见的声明
·苏州中学老师潘露的声明/秦永敏
·中国人权观察秦永敏:促释放刘本琦夫妇
·陈云飞、秦永敏屡受打压
·请尊重宪法,尽快无条件还秦永敏先生人身自由
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·武汉秦永敏连续遭到国保警察的骚扰传唤
·刘京生:与秦永敏先生商榷——也谈民主、团队、领袖
·秦永敏:点评“民主”、 “团队”和“领袖”问题
·秦永敏关于“建三江事件”的述评
·就曹顺利女士之死给习近平的公开信/秦永敏
·秦永敏:玫瑰系列群群规(讨论稿) (图)
·秦永敏关于出现薛明凯悼念亡父照片和李娜微博一事的声明
·秦永敏的和平对话/徐琳
·秦永敏:2014年注定是一个风雨如晦的年头
·玫瑰团队2014年新年献词--秦永敏
·秦永敏:关于许志永受审的声明
·中国民主党人薛明凯就秦永敏被拘留的第二个声明
·秦永敏:建设性反对派的战略机遇期
·薛明凯就秦永敏先生被武汉当局拘留的声明
·秦永敏受权发布:《开展政治对话,力争和平转型》系列之六
·秦永敏剥夺政治权利期满的声明
·秦永敏:纪念《和平宪章》二十周年专辑之四
·秦永敏:建设性反对派的宪政建设之路(下)
·秦永敏:2013年注定是风诡云谲的一年
·关于道德的讨论(一)/秦永敏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。