页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报告:朝鲜贩毒 中国最受害
(博讯北京时间2014年4月17日 转载)
    来源:美国之音
    
    华盛顿 — 朝鲜人权委员会星期二发表的报告说,平壤通过贩毒、走私和印伪钞等非法活动获得维持统治所需要的硬通货。
    
    非政府组织朝鲜人权委员会的报告指出,非法经济活动是朝鲜获取硬通货,维持金氏统治的手段之一。
    报告:朝鲜贩毒 中国最受害


    这份报告的题目是 “朝鲜获取硬通货非法手段之衍变”。报告说,研究人员通过大量调查和对脱北者的采访发现,朝鲜的非法活动包括贩毒、武器走私、人口走私和印伪钞等等。
    
    这份报告的发布会在布鲁金斯学会举行。布鲁金斯学会高级研究员席娜•格蕾敦斯(Sheena Greitens)说,武器走私是硬通货一大主要来源。
    
    她说:“武器走私是朝鲜的另一个硬通货来源,很多人已经读过联合国专家小组的报告和最近的巴拿马案例。”
    
    格蕾敦斯是报告的作者。她指出,朝鲜的非法经济活动分三个阶段,从1970到1990年代中期为第一阶段,以朝鲜官员走私其他国家产品为主;第二阶段从1990到2000年代中期,走私活动以犯罪集团为主;从2005年至今为第三阶段,迹象显示,中央政府对某些非法经济活动的垄断减少,而民间非法活动和黑市大大增加。不过专家指出,这并不说明平壤政府的非法经济活动减少,而是更加隐秘,以避免制裁。
    
    毒品走私是朝鲜在中国境内的最重要非法贸易。格蕾敦斯说,过去10年来,朝鲜的非法经济活动的区域发生了改变,从全球性转移到朝鲜半岛,尤其是中国东北部地区,使中国成了最大受害者。
    
    格蕾敦斯说:“朝鲜非法活动的第三阶段对中国的影响最大,中国受到的危害最大。”
    
    DigitalGlobe的卫星图像显示了北韩西海的一处设施,分析人士认为北韩在这里试验了火箭发动机。
    DigitalGlobe的卫星图像显示了北韩西海的一处设施,分析人士认为北韩在这里试验了火箭发动机。
    她说,朝鲜向中国东北部两国接壤地区走私大量甲基苯丙胺,当地瘾君子增加,迫使中国执法部门花费大量精力来打击跨国毒品走私。不过,彼得森国际经济研究所副所长马库斯·诺兰(Marcus Noland)指出,中国并不会对朝鲜采取行动。
    
    他说:“我想,中国对朝鲜走私甲基苯丙胺很不满,不过他们不会停止从朝鲜进口煤炭和铁矿以及其他矿产,或者停止向朝鲜出口廉价电器。”
    i
    调查发现,朝鲜专制政权从严格垄断经济,到今天在某种程度上依赖民间经济,显示朝鲜已经出现市场经济的萌芽,而这也是对朝鲜统治者的威胁。朝鲜是否会和中国一样,在维持集权统治的同时,允许私营企业的出现,专家说目前还很难预料。
    
    专家希望这份报告有助于美国决策者和国际社会采取更有效的策略,推动朝鲜进步。 (博讯 boxun.com)
27229541036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女模兼职做小姐 靠贩毒送美女年入数百万 (图)
·徐州男带18岁女友贩毒,丈母娘是中学同学
·广东陆丰多名警察参与贩毒 禁毒中队长被双规
·法院:贩毒成员及对象向未成年人蔓延
·云南宁蒗破获特大贩毒案 缴获毒品逾14千克
·重庆警方利用互联网涉毒线索破获持枪贩毒案
·云南普洱边防摧毁跨国贩毒团伙缴冰毒42公斤
·云南临沧边防破获一跨国贩毒案缴获毒品近16公斤
·河南特大制运贩毒案5人被执行死刑
· 合肥破获特大贩毒案:7000斤荔枝里翻出5斤冰毒(图)
·兰州一名人大代表伙同同乡及情人贩毒获死刑
·美籍华人胡炜升在看守所被贩毒的殴打,有生命危险
·男子酷似蒋介石靠合影赚钱 不堪高管理费贩毒被抓 (图)
·云南中院一法警开警车贩毒 警车滥用缺乏问责机制
·云南法警开警车贩毒5年 冲锋枪手雷随身带
·粤北乐昌警方打掉一跨省重大吸贩毒团 (图)
·广东中山警方打掉一个武装贩毒犯罪团伙
·妈妈为躲避警方抓捕 强行抱7岁发烧女儿贩毒
·外媒:贩奶粉比贩毒还热门? (图)
·童德清现场说开发商利润比贩毒高/视频 (图)
·程晓静被杀案:公安局长的弟弟涉嫌贩毒杀人灭口,司法判定无罪(图)
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
·“监狱内贩毒”,症结何在
·中央军委不是贩毒集团,胡锦涛无资格批判军委成员(胡杨案跟踪)
·袁宝璟案有内幕:汪兴协助金正日贩毒、运假钞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。