页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国留学生获取一级学位的比例较低
(博讯北京时间2014年4月16日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    
中国留学生获取一级学位的比例较低

    
      利物浦大学生。 调查显示68%的英国大学生取得一级或一级甲等荣誉
    
      英国《卫报》4月15日网上版报导,在英国的中国留学生比其他外来学生取得大学一级荣誉学位的比例低;另外,《金融时报》一篇专题文章分析中国农民工在城市定居的困难。
    
      《卫报》引述巴斯大学会计及金融系助教伊恩·克劳福德(Ian Crawford)与巴斯思巴大学会计及金融系高级讲师Zhiqi Wang博士合撰的报告指出,在所有英国学生中,68%取得一级(first class honours)或二级甲等(Second class honours, upper division)荣誉学位;取得这个成绩的欧盟以外的留学生有52%;但得到这个成绩的中国留学生只有42%。
    
      报导说:“这削弱了中国学生给人勤力和成绩优良的固有印象”。
    
      报导引述Zhiqi Wang说,“媒体上充斥了中国教育制度怎样怎样了不起的说法,几近宣传,当他们(中国学生)来到英国后自然被认为会取得好成绩。”
    
      这两位在英格兰南部巴斯(Bath)的学者在2008年获取录的会计及金融学的学生中,抽样100多名中国和英国本土学生,比较他们在大学第一年、第二年的平均分数和最终的学位成绩。结果发现,中国学生在第一年的成绩比英国学生的好,但之后的情况却倒转。
    
      “这当中可能有两个原因。一、中国学生未能改变学习方法,因此在课程变得复杂时表现下降;另外,尽管英、中的教育制度并非有很大分别,但中国极重视获取资格,年轻人进入高等教育很多时候是由于家庭或劳工市场的压力,并非出自本人的意愿。”
    
      爱丁堡大学的克里斯蒂娜·伊恩内利教授(Prof Cristina Iannelli)对《卫报》表示,问题也可能与语言和文化适应不到有关,她说看到一些中国学生因为没有为留学英国做好准备而赶不上。
    
      伊恩内利教授又反问英国大学现在取录的中国学生是否可能没有以前的学生成绩那么好。
    
      《卫报》报导引述中国留学生Yali Liu的话说,对她来说,在英国念书最困难的事情是要到到酒吧交往联谊。“我不喜欢酒吧或夜店,但人们总是去那些地方,我感到压力而要妥协。”
    
      Yali Liu还说,“中国没有对大学学位的评级,在学校努力考取好成绩进入良好大学对学生来说是最重要的,进了大学后就可以放松下来。”
    

  农民工与城市化
    
      《金融时报》署名专题文章探讨尽管中国农民工的生活水平有所提高,但他们定居城市仍然面临困难。
    
      该报北京记者吉密欧(Jamil Anderlini)的文章说,农民工是从耕作转到城市生活的过渡阶层,他们处于沿岸富裕城市人和大批穷乡农民之间,占总人口近五分一。
    
      “可是,政府过时的政策拒绝农民工享有基本服务,他们的收入增长趋缓,居住条件拥挤不堪,户口问题一直得不到解决。因此大多数农民工视他们的城市打工生活为短暂的。”
    
      吉密欧形容这批尚不算是中产但收入和购买力正在增加的农民工在城市定居的前景不稳,尤其是当中国经济增长开始放缓,城市化进程面临考验。
    
      “中国政府面对的矛盾是怎样持续提升农民工的生活水平和最终使他们永久融入城市生活。”
    
      “中国的领导人估计每年需要在城市创造1千万个职位,以维持社会稳定和防止危险的政治改革要求。这将使本已过渡扩展的大城市,例如北京承受更巨大的压力。”  (编译:叶珊 ) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1192631228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京户口比美国国籍值钱 留学生涌现归国热 (图)
·日本留学生北京街头献上“自由拥抱”
·报告称中国留学生总体学术能力不足
·中国留学生美国买保时捷 还给750美元小费
·中国留学生在美涉强奸 英文太差无法申诉
·中国留学生驾豪车飙车被捕 交保7.5万美元后获释 (图)
·在美中国留学生驾宝马涉嫌超速 与警方演追逐战 (图)
·小留学生寄养美国家庭 成烫手山芋
·五名中国留学生美国西雅图遭车祸 一亡四伤
·人间悲剧 南加大被害留学生父亲痛责凶手冷血
·不当海外民工 7成中国留学生回国
·70%留学生选择回国 海归现在都得放低身段
·中国留学生照顾瑞士老人14年 接回中国养老
·媒体:中国7成出国留学生回国发展
·一个留学生眼中的国内大学教育
·上海两女留学生遇敲头党受伤 外地行凶男子归案
·上海2女留学生被当街敲头重伤,嫌犯落网
·中国留学生 在美国与同志恋人结婚
·韩国留学生弃美国涌往中国:这里代表未来
·陈绪兴联合国上访日记(10/7):女留学生流泪了(图)
·没500万 留学生压根就不敢回国
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·武汉陈绪兴联合国上访日记(7月1日):实习的大陆留学生(图)
·一个中国留学生眼里的法国
·留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
·“留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
·回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
·冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·中国留学生打工记:这才是真实的日本人
·21岁留学生王玉华抨击中共弊政/视频
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
·勇敢站出来!90后留学生王玉华抨击中共弊政! (图)
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·张宇:留学生眼中的六四
·一个留学生观察:中美两国的十个不同
·一个留学生写的中国和美国十大差距
·一个来自中国留学生的心声/司晓琴
·孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
·女留学生纽约被奸杀看某些国人的无耻嘴脸
·闾丘露薇:中国留学生吻别女友搞得机场大乱说明什么?
·海龟留学生99%都是无知!
·八万“六四”血卡留学生们在哪里?/詹望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。