页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞裕元鞋厂工人持续罢工 劳工维权组织赴当地遭扣押驱离
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2014年4月16日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    东莞高埗镇裕元鞋厂万人罢工抗议进入第二天,而在前一天的抗议行动中被抓的工人已于周二凌晨获释,其中数人遭到殴打。有劳工维权NGO的干事准备前往当地协助工人维权时遭到警方扣押。有干事表示,当地政府包庇企业导致事件难以解决。
    
    东莞最大的鞋厂——裕元鞋厂的万名员工因不满厂方未缴纳足额社保、公积金而罢工抗议进入第二天。该厂一名匿名员工周二告诉本台,周一罢工后,厂方没有做出进一步的表态,目前双方仍在僵持中,老员工仍拒绝上班。
    
    记者:“你们还在继续罢工吗?还是说今天已经正常上班了。”
    
    对方:“现在还在僵持状态。车间里只有干部,青年工。青年工对这个根本没有多大的利益关系。”
    
    记者:“今天有没有人再去街上游行?”
    
    对方:“有,等他(厂方)答复了。”
    
    该员工表示,4月5日发生数千员工堵路抗议后,厂方曾表态称将在4月14日本周一给他们一个答复,但由于厂方给出的答复令他们不满,因此爆发大规模罢工行动,而参与罢工的员工囊括了整个裕元系统,至少有上万人。
    
    “他就是说以前的(没交的社保)补全的部分,15年年底给答复。员工的希望就是把以前的补齐,以后的接着缴。”
    
    据悉,裕元鞋厂为“组长”职级以下的员工缴纳社保时仅按照他们的底薪标准缴纳,而在罢工抗议后,厂方也仅将这一标准自1800元提高至1900元,远远没有达到社保需按员工平均收入缴纳的规定。
    
    上述员工又告诉记者,周一罢工后,当局出动大量防暴警察,多名工人被抓。
    
    而中国劳工维权NGO深圳市春风劳动争议服务部的几名干事原本与当地工人约好,准备在上周日前往与他们座谈,讨论如何帮助他们维权,但却遭到当局拦截扣押,并在周一上午将他们驱离东莞。
    
    本台记者周二联系了其中一名干事林东,他向记者表示:“我们是前天晚上去的,我们一行三个人,再加一个工友,我们刚刚去到高埗那里,刚下车,然后就被那里的国保把我们全部带走了。我们也不知道他们信息怎么那么灵通,我们本来去的时候只是在网上约好了工友,但是他们事先已经掌握到这个消息了,所以我们刚去到那里,就来了二十多个警察便衣把我们给带走。”
    
    林东表示,他们被扣押期间,当地政府曾明确表示不希望他们介入此事。他认为裕元鞋厂之所以长期侵害工人权益且在事件被广泛曝光后仍不积极采取措施,主要在于背后有政府撑腰。
    
    “裕元鞋厂是东莞市最大的鞋厂,它从1988年在这里建厂到现在,一直是当地的一个纳税大户。当地政府对于他们基本上属于包庇的心态。包括前天晚上我们被捉进去的时候,政府那边的表态就是他们不希望因为我们替工人维权而导致这个工厂有倒闭或者要迁离出东莞这种情况存在,所以他们不允许我们介入。”
    
    林东又表示,周一被抓的工人,周二凌晨三点已全部获释,其中数人遭到殴打。
    
    “确实有被抓的,但是被抓的人数我们这里没有一个准确的核实。因为我们介入这个案子介入蛮深的,东莞公安局已经对我们这边的工作人员进行控制了,据他们那边的透露,今天凌晨三点的时候已经把这些捉进去的人放出来了,有些是被殴打了。被殴打的那些我们就建议他们去验伤,到当地进行行政诉讼。”
    
    裕元集团是台资宝成工业旗下的一家上市公司,也是全球最大主要国际品牌运动鞋及便服鞋制造商。而此前,该厂曾多次被批评是“血汗工厂”。 (博讯 boxun.com)
2192500020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·涉组织卖淫罪 东莞人大代表涉黄老板被拘
·东莞市太子酒店董事长梁耀辉涉组织卖淫罪被刑拘
·东莞最大鞋业数万工人大罢工 千警镇压抓捕数十人 (图)
·东莞涉黄老板梁耀辉被罢免全国人大代表职务 (图)
·东莞虎门村民维权遭镇压 30余人被抓捕 (图)
·广东东莞工人罢工占厂月余 上千警察镇压抓走200人 (图)
·广东东莞百名工人跳楼维权 (图)
·东莞小姐躲暗巷接客 一个月只做五六单
·东莞“妈咪”火车站丢包 藏40位小姐信息
·东莞扫黄回访:"妈咪"小巷拉客 小姐转战北上港 (图)
·五星级“红灯区”:东莞酒店与色情媾和的秘密
·广东东莞百余村民示威 遭特警暴力驱逐 (图)
·东莞市长:东莞涉黄那么厉害 我们也没想到
·东莞市长否认去年色情行业占GDP近10% 称比重很小
·东莞台资鞋厂数千人罢工堵路抗议 多年社保不见踪影曾被批血汗工厂 (图)
·东莞公交罢工 出租车收费趁火打劫从20元变300元 (图)
·东莞耐克代工厂数千工人罢工堵大桥 多人被抓捕 (图)
·东莞三星代工厂老板集体跑路 工人讨薪遭抓捕 (图)
·东莞一商业街20余米围墙倒塌 有车辆被压埋 (图)
·东莞,请不要流泪
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
·东莞扫黄遭网络围攻 表明央视已无力操控社会舆论
·艾晓明:我的中国性梦—浅谈东莞扫黄
·碧翰烽 :“东莞扫黄”要靠打“老虎”打出声威 (图)
·东莞扫黄,下一个被提熘出来的是谁? (图)
·李银河:东莞扫黄是头痛医头脚痛医脚
·东莞扫黄的舆论反应警视习近平加快反贪/汉评
·俞敏洪评东莞“扫黄”:之后性产业将更兴旺 (图)
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·“东莞挺住”,谁在亢奋
·央视曝光东莞涉黄背后的权力博弈/胡赛萌
·互联网公司该向东莞学什么 (图)
·东莞之事:危险的愉悦
·“性都”东莞是怎么炼成的/何仁勇
·冀中星不是陈水总 东莞公安系统早已彻底縻烂/汉评
·形象宣传片无法证明东莞不是“性都”
·东莞模式曾经被看成神话,要面临破产/李俊
·东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。