页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦忌日胡德华质问六四学生何罪之有
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年4月15日 转载)
    左起:原赵紫阳秘书鲍彤、北大地质系陶世龙、胡耀邦三子胡德华、人民日报陈祖甲、中央党校杜光,后红衣为蒋彦永
    胡耀邦忌日胡德华质问六四学生何罪之有


    (美国之音海彦)在4月15日前中共改革派领导人胡耀邦病逝25周年的忌日,北京一些自由派人士举行聚会纪念胡耀邦。此外,胡耀邦的后人等一些“团二代”和网友前往江西共青城拜祭。另外,胡耀邦的三子胡德华近日接受港媒采访时,就因悼念胡耀邦逝世而引发的六四学运,质问当年学生何罪之有,怒斥掩盖六四真相。
    

胡耀邦忌日胡德华质问六四学生何罪之有

    
    作为上世纪80年代中共主要领导人的胡耀邦,思想解放、开明,是改革开放早期平反冤假错案和真理标准大论战的执行者,1987年却被指反对资产阶级自由化不力,被党内保守派元老逼迫辞职,1989年4月15日病故。
    
    胡耀邦逝世直接引发北京各大高校数万学生在天安门广场举行悼念活动,进而演变成震惊全球的八九民运,以及随后的六四屠城事件。因此,胡耀邦的忌日在中国大陆一直非常敏感。
    
    胡耀邦三子胡德华4月14日在接受香港明报采访时表示,他对要求纪念其父亲、要求反腐败的学生所受的待遇,感到不可思议,如今应当给学生历史的评价。胡德华质问说,“学生们究竟犯了什么罪你说清楚?‘风波’算是什么罪?死掉的人也没个说法”。他认为,掩盖六四真相是对死难者生命欠缺敬畏。
    
    报道还说,胡德华认为,胡耀邦的理念就是人的解放,全方位精神上、思想上的解放,每个人拥有不被随便限制自由的权利,包括言论自由、出版自由、结社自由、集会自由。
    
    在谈到党内腐败时,胡德华表示,过去加入共产党是冒生命危险,为寻求真理,今天共产党是执政党,入党能够获得利益。他说,“现在这些贪官,周永康、薄熙来,还有网上说的徐才厚,他们无一不是共产党的高官。说周永康贪污1000多亿,骇人听闻啊!”
    
    此外,胡德华在接受香港英文的南华早报采访时表示,1980年代中国错过了进行政治改革的黄金机遇,而下一个政改机遇遥遥无期,现今的中国依然缺乏政改进展和新闻自由。
    
    胡德华表示,胡耀邦在1986年计划出台保障新闻和出版自由的法律,但法未成型,人已下台。胡德华感叹说,“本来新闻、言论自由也是政治改革的第一步。结果最基本这个法没有之后,27年了,这也出不来,我估计永远也不出来了”。
    
    另外,为悼念胡耀邦逝世25周年,胡德华作为胡家代表和包括前共青团中央领导人子女在内的几十位人士,星期二上午在江西省共青城胡耀邦墓拜祭,其中有江西前省委书记万绍芬、共青团首任书记俞秀松之子俞敏、国民党元老陈布雷外孙女陈必泓等人。
    
    胡德华星期二下午对美国之音表示,他父亲胡耀邦一生追求真理,尤其关注人民的疾苦,在面临困境下,竭尽努力改变国家。
    
    他说:“对真理的追求吧,对人民的热爱,看到人民疾苦的这个,看到人民生活不好他是很难受的,所以,下定决心,不管前面是什麽情况,就是一直要把中国国家搞好。”
    江西省共青城隶属九江市,是1955年上海青年志愿者来此拓荒而成,时任共青团中央第一书记的胡耀邦曾多次视察。胡耀邦1984年题词命名,胡耀邦逝世后按其遗愿安葬于此。
    
    另外,中国文革研究者朱毅在4月15日当天,代表被软禁在家的人权活动人士胡佳、北京资深媒体人高瑜、作家老鬼、前中共总书记赵紫阳生前好友姚监复、前中国作协副主席、自由派文人刘宾雁的女儿等20多人,向共青城的胡耀邦陵墓敬献了9个花圈和挽联。
    
    朱毅星期二中午对美国之音表示,胡德华一行人在陵墓献花圈期间,他看到现场有许多武警和穿制服的警察。他说,他感到今年纪念胡耀邦逝世的规模不如5年前他见到的大,人也不如那次多。
    
    今年清明前夕被国保赶出北京的朱毅表示,他们今年忌词集中在胡耀邦大仁信、宽厚上,与今年的政治大环境密切相关。
    
    他说:“今年我收集的这些忌词呀,胡佳的、姚监复的、高瑜的、刘宾雁的女儿的、老鬼的,都集中在胡耀邦的大仁信、宽厚这上边。这也跟当前的形势、新公民运动遭到粗暴地打击相联系。”
    
    此外,前国务院农村发展研究中心研究员姚监复星期二下午向美国之音透露,包括自由派标杆性杂志《炎黄春秋》的副社长杨继绳 、《中国法学》前主编郭道辉、现代史史学家杨天石、前中央党校教授杜光等20余人,星期二中午借聚餐机会,自发地举行了一个纪念胡耀邦逝世25周年的聚会。
    
    姚监复说,前《中国改革》杂志社社长李伟东和资深媒体人高瑜也参加了聚会,但此前曾受到警告。而因六四事件被判刑的前中共中央政治局秘书、赵紫阳助手鲍彤则被软禁在家,未能如约赴会。
    
    高瑜星期一晚上发推特说,“晚上警察来电话,问明天你们是不是要有纪念活动?我回答许胡锦涛去故居,不许我们出门?他说上级说你们要去天安门?我说哪是哪呀?最好你明天带着枪,开着警车到天安门巡逻,我估计连你都进不去,武警执勤。让送花圈吗?如果让送,告诉我一声,我一定去。不过鲍彤明天被禁止出门。” (博讯 boxun.com)
772140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜:胡德华“批习”讲话为什么受欢迎 (图)
·胡德华演讲凸显体制内自由派对习李失望
·胡德华透露:太子党因争论共产主义信仰动手打架 (图)
·胡德华讲话谈前苏联问题和中共历史
·胡德华,鲍彤,蒋彦永等40余人纪念林昭 (图)
·外媒:胡耀邦三子胡德华的北京房地产遭遇持枪械黑社会 (图)
·胡耀邦三子胡德华与港商罗康瑞两会期间“开战”
·胡耀邦、赵紫阳像重现:杨继绳、胡德华谈18大走向
·视频:《阳光时务》专访胡耀邦之子胡德华
·胡德华:胡耀邦理念是人的解放
·胡德华:要改革 现在的执政者不行
·陳子明:胡德华的言論已算溫和
·陈子明:胡德华射出了响箭
·胡德华出击,习前景堪忧/吉歌
·冼岩:胡德华“斥习”讲话,具象征性
·胡耀邦之子胡德华讲话:苏联处处好男儿
·孙林(孑木)结婚饭醉邀请函之五:致胡德华 (图)
论坛最新文章:
  • 特朗普在日批判日美贸易不均衡 称谈判取得进展
  • 欧洲议会选举 舆论关注民粹势力消长
  • 修例各方上街动员 民意战显社会分裂较占领运动更严重
  • 六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查
  • 外交反击升级 中国促德国撤回给两港人难民庇护
  • 称来自香港 留学生遭华人猛批 港人身分认同之争趋激?
  • 特朗普呼吁实现美日“更公平贸易关系”
  • 可惜任正非 这番话应该说给谁听
  • 美国驻华大使呼吁北京与达赖喇嘛展开实质对话
  • 形势告急 习近平为何沉默
  • 法国今天举行欧洲议会选举投票
  • 新华社谴责美国恣意侵犯中国经济主权
  • 王岐山下周访德 香港人权将是一个话题
  • 韩国影片《寄生虫》获得戛纳电影节金棕榈奖
  • 台湾对美国机构更名 首置台湾与美国同框
  • 美国全面封堵下华为要自主困难重重 缺乏主干枝叶难成大树
  • 美中电视台两女主播约战辩论贸易战 网民促央视真直播
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。