页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州中院拒绝受理五居民诉水厂案
(博讯北京时间2014年4月14日 转载)
     兰州中院立案庭表示,公民个人不属于“法律规定的机关和有关组织”,故不具备诉讼主体资格。立案庭工作人员仅对此做出口头解释,但绝出具书面文字裁定。
    
     【财新网】(记者 王婧)参与起诉兰州威立雅水务集团有限公司的兰州居民告诉财新记者,4月14日上午,兰州市中级人民法院立案庭工作人员最终拒绝接收他们的任何起诉材料。(参见“兰州五居民起诉当地自来水公司”)

      此次起诉虽未成功,但原告方表示,将对兰州水污染事件追根究底,不排除更改起诉理由后再次诉讼。
      据原告方称,兰州中院立案庭4月14日上午“一直在开会”,会议结束后即拒绝接受他们的起诉状,理由是“不符合民事诉讼法第55条”。
      民事诉讼法第55条规定:“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。”
      原告方称,兰州中院立案庭表示,公民个人不属于“法律规定的机关和有关组织”,故不具备诉讼主体资格。立案庭工作人员仅对此做出口头解释,但拒绝出具书面文字裁定。
      广东劳维律师事务所主任段毅在接受财新记者采访时表示,法律意义上的公益诉讼,既可以由该事件的利害关系人提起,亦可以由非利害关系人提起。只有由非利害关系人提起的公益诉讼,才应该受到民事诉讼法第55条的限制。如果是由利害关系人提起的诉讼,不能因其涉及公益而剥夺利害关系人的诉讼权利,因为对他们来说,这不但是公益诉讼,亦是侵权诉讼。
      该案的五名原告均为该事件的利益关系人,且其要求的侵权赔偿数额仅针对自身受损的权益,故段毅律师认为,兰州中院用民事诉讼法第55条来拒绝受理该案欠妥当。
      截止财新记者发稿时止,兰州中院的办公电话以及该院立案庭的办公电话一直无人接听。
    
    来源:财新网 (博讯 boxun.com)
15232041934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·自来水苯超标,延迟通报有理?
·兰州自来水苯超标 诸多疑虑并未消除
·新华社:兰州自来水苯超标系兰州石化管道泄漏所致
·水祸人祸?兰州自来水现异味已有月余 当地曾抓“造谣者” (图)
·兰州自来水苯超标20倍 市民疯抢矿泉水 (图)
·媒体:三问兰州自来水苯超标事件
·兰州自来水苯超标主因系水厂泵房实施清洗作业
·兰州自来水苯含量超标 局部停水市民抢水
·异味成多地自来水“通病”
·兰州多地自来水气味刺鼻 官方称符合安全标准
·湖南长沙县多个小区自来水变浅黄色 带腥臭味
·上海自来水变黄有异味 200万人遭殃
·杭州自来水一年来异味频发 原因仍未查明
·杭州自来水疑受污染 民众抢购瓶装水
·新京报陶舜:杭州多次出现自来水异味
·杭州多处市民反映自来水出现异味
·山东环保厅未回应“村民只能喝邻县自来水”遭质疑
·复旦宿舍自来水飘油漆味 学生吐槽:味道销魂
·西安自来水公司员工上班时间擦鞋 被责令检讨
·从兰州自来水危机看网络自由的重要/汉评
·湖南邵阳自来水公司党委三匪首轰然毙命/卞和祥
·邵阳市自来水公司3名党组成员被袭致死说明了什么
·给宜昌市长的公开信——自来水公司的国有资产正在流失
·惊闻混沌的自来水暴利超过房地产/娄献忠
·关注张家口自来水安全刻不容缓
·国有资产流失 宜昌市自来水公司的命运
·天津自来水公司欺压市民出奇招
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。