页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称兰州水污染事件原油泄漏说法不成立
(博讯北京时间2014年4月14日 转载)
     
    
     13日,兰州自来水苯超标事件进入第三天。兰州市民抢水风逐渐消退,百姓情绪渐趋平静。但事件仍有疑点。

    
      19时20分许,中国青年报记者得以进入警戒线内的事发污染区域。时近傍晚,挖掘机仍未停止作业。记者在现场看到,出事的4号自流沟已经被揭开了长约百米的盖子,露出了底部的沙石。
    
      在下午16时许,记者在挖开的4号自流沟下游,仍闻到了刺鼻的“油”味。工人们告诉记者,从早晨8时30分开始,他们就已经进入了作业现场。
    
      此时,记者看到近十辆挖掘机沿着4号自流沟,在近500米的区域一字排开,场面异常繁忙。不远处,几辆卡车装有直径约一米的黑色大管子正等待装卸。
    
      13日下午17时20分,兰州市政府召开了第二次新闻发布会。此次事故应急处置领导小组副组长郑志强表示:“根据环保专家现场初步分析判断,周边地下含油污水是引起自流沟内水体苯超标的直接原因。”
    
      他进一步说,初步判定,自流沟周边地下含油污水的形成原因有两个:一是原兰化公司原料动力厂原油蒸馏车间R205A#渣油罐曾于1987年12月28日8时50分发生物理爆破事故,罐体破裂造成90立方渣油泄出,其中有34吨渣油跑料未能回收,渗入地下。
    
      据悉,该址上原有兰化公司原料动力厂250万吨/年炼油装置,该装置建于1982年,2003年停用,2006年拆除。拆除后,在原址建成现有的40万吨/年芳烃抽提装置,罐区设计分别储存馏份油、轻油、渣油。
    
      另一个含油污水的来源,是“原兰化公司原料动力厂原油蒸馏车间泵B—113出口总管曾于2002年4月3日发生开裂着火,泄漏的渣油(具体数量当时未统计)及救火过程中产生的大量消防污水渗入地下”。
    
      可以佐证这个结论的是,13日上午,接受媒体采访时,北京师范大学水科学研究院教授、国家环境应急专家组成员王金生说,初步判断,兰州自来水中的苯来源于兰州石化(原兰化和原兰炼重组后产生的公司)上世纪80年代发生泄漏事故后渗入到地下的污染物。
    
      这个结论与12日上午的官方说法有出入。就在昨天,兰州市副市长严志坚称,“造成兰州自来水苯超标的原因已查明,系中国石油天然气公司兰州石化分公司一条管道发生原油泄漏、污染了供水企业的自流沟所致。”
    
      这位官员还表示,“4号自流沟与周边的部分化工企业的管线有交叉,从自流沟下方穿过后,对此有影响。”
    
      此说法一出,立即遭到质疑。“如果说自流沟位于(兰州石化的)管道上方,为何下方的管道污染物会违背重力作用向上方渗透?”一位兰州网友说。
    
     而在今天的发布会上,官方通报了兰州石化现有生产装置及罐区运行情况。根据对兰州石化化肥厂、乙烯厂、橡胶厂、石油化工厂的生产装置和污水系统排查,其化肥厂苯胺生产装置、合成氨、尿素装置和硝酸装置于2013年下半年起陆续停产至今;丙烯酸、乙烯、芳烃装置及污水预处理系统运行正常,未发现物料及产品泄漏现象;生产区域内雨排井、化污系统水封井未发现物料泄漏现象,消防井内发现有少量飘油。
    
      对兰州石化石油化工厂西罐区的排查表明,罐区及管线运行未见异常。
    
      13日,中国青年报记者经多方证实,事发的自流沟区域并无兰州石化公司的物料管道经过。换句话说,此次自来水苯超标来源系兰州石化管道发生原油泄漏的说法并不成立。
    
      “泄漏”和“渗漏”虽一字之差,含义却显然不同。
    
      自流沟周边地下存在大量含油污水的情况,兰州威立雅水务集团是否知情?是否采取了防护措施呢?到底谁该监管水源地的安全?到底谁该为此次严重的水污染事件埋单呢?
    
      截至晚11时发稿时止,记者多次拨打该公司董事长姚昕的电话,均无人接听。有关兰州自来水污染事件的真相,中国青年报还将继续调查。
    
      本报兰州4月13日电
    
    来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
2232071503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰州水污染涉事村民已签协议 80余户3天内将搬家
·兰州水污染:洋水务该“滚出中国”? (图)
·兰州官方:水污染与两次历史事故遗留有关 (图)
·兰州食水污染 揭政府隐瞒18小时 (图)
·广西贺江水污染案环境监察原支队长受贿被判6年
·广西贺江水污染案宣判 贺州环境局官员获刑六年
·两会观察:向水污染宣战 重点加强雪山水源保护
·王浩:中国水污染形势严峻
·广西贺江水污染殃及广东 当地环保官员涉腐被诉
·为防控地下水污染 北京6家高尔夫球场将被退出
·陕西开出渭河流域水污染“生态罚单”1.4亿元
·可怕:中国近两千万人可能受砷毒水污染
·广西党委书记彭清华就贺江水污染事件向广东致歉
·湖南农村水污染报告/金书秦
·广西贺江水污染事件肇事企业7人被批捕1人在逃
·官方称福建古雷PX项目爆炸事故未造成空气和水污染
·广西贺江水污染镉铊浓度下降 受污染水库将泄洪
·广西贺江水污染肇事企业为非法炼铟
·广西贺江水污染肇事企业为非法炼铟
·兰州水污染事件凸显中国原油管道问题 (图)
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。