页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州水污染涉事村民已签协议 80余户3天内将搬家
(博讯北京时间2014年4月14日 转载)
     来源: 法制晚报
    
     贾家堡,甘肃兰州市西固区四季青街道桃园村中的一个队,只有300余户1000多居民。这是一个小到连百度百科都没有提到的地方,三天内,却成了全国焦点。

    
    在兰州水污染事件中,检测出苯超标的是水务集团一厂到二厂之间那条3公里的自流沟,其有近1公里位于西固区贾家堡的村庄土地下面。
    
    今天上午,已有政府人员到贾家堡村与要求搬离的80余户居民签署搬迁协议,要求3天内搬离。一位村民告诉记者,来人说已在临洮街盖了房子。
    
    昨日通知搬迁村民今日签协议
    
    昨日,贾家堡北侧的80余户居民接到了政府的限时搬离通知,并有相关工作人员对村民房屋进行了测量评估。今天上午,居民签署搬迁协议。
    
    因为处理此次自来水苯超标事件要挖开地面,对埋在下面的北线3、4号自流沟进行处置。被污染的这段自流沟的水质观测井,就设置在村中的土路中。
    
    类似的搬迁计划,贾家堡的村民已经记不清是第多少次。
    
    一位60多岁的村民笑着告诉《法制晚报》记者,在他出生的时候就传言村子要搬迁,1986年左右有一次通知搬迁,连村民的户籍都冻结了,可后来还是不了了之了。几十年里,大大小小的搬迁消息都不知被传了多少次,以前也有人到村民家里做过测量和评估。
    
    所以,虽然昨天就接到了消息,但直到今天,村民的表现依然可以用“岿然不动”来形容,完全看不出要准备收拾东西即刻启程的状态。
    
    贾家堡西为兰州石化石油化工厂的罐区,东为兰州威立雅水务集团第二制水厂,南为石化企业苯胺罐区,北为石化企业丁腈车间。
    
    这样四周环厂的居住环境被村民们调侃地称为“厂中村”,且这些工厂大部分为化工厂。
    
    村子南北长300米,被称为“300米走廊”,将兰州石化的两处大的车间区隔开来,村民们说这是为了防止石化工厂爆炸,把他们当成了中间的“隔离带”。
    
    环境 空气刺鼻熏得睡不着觉
    
    昨天下午5点半左右,贾家堡的很多村民都坐在街边聊天。自被曝出自来水苯超标以来,这个村子中每天都经过大大小小的政府和施工车辆,以及来自全国各地的媒体记者。
    
    此前,这个村子从未得到过如此多的关注,哪怕是曾经多次找政府反映环境污染和搬迁问题,此次,这里因离污染源现场最近而“出名”。
    
    在11日被曝出兰州自来水苯超标一事后,当天早上就有很多车辆途经村庄,直奔西侧的兰州石化石油化工厂对面的污染源现场。“当时还不知道是咋回事,心里还嘀咕咋有这么多车来呢,后来才知道出事儿了。”对此,张亚军说他早就料到了会有出事的这一天。
    
    张亚军说在1987年左右,化工厂曾发生过一次爆炸,导致油污泄漏,这也是第一次直接对该自流沟造成污染。他看到当时的施工人员使用了类似“塑料膜”的材料对沟体进行修复,“当时能闻到水有味,但不知道苯是个什么东西,现在知道了。”这就已经让张亚军感到不对劲。
    
    此外,很多进入村子的外地人刚一到就能闻到一股刺鼻的化学原料味道,时间稍长一点会被熏得嗓子疼头疼。
    
    “每到傍晚,周边的化工厂都有蒸汽冒出来,最开始熏得我们头疼得睡不着觉,你们来住上三天肯定跑。”一位村民告诉《法制晚报》记者,他们已经习惯了
    
    “你们说啥雾霾、PM2.5,都比不了我们这儿。”一位村民调侃的说道。
    
    村里64岁的老太蒋玉(化名)称,因为环境污染严重,一般她都不让自己的外孙子、外孙女过来,“想孩子了就去闺女家看,不让来。” (博讯 boxun.com)
41192691435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰州水污染:洋水务该“滚出中国”? (图)
·兰州官方:水污染与两次历史事故遗留有关 (图)
·兰州食水污染 揭政府隐瞒18小时 (图)
·广西贺江水污染案环境监察原支队长受贿被判6年
·广西贺江水污染案宣判 贺州环境局官员获刑六年
·两会观察:向水污染宣战 重点加强雪山水源保护
·王浩:中国水污染形势严峻
·广西贺江水污染殃及广东 当地环保官员涉腐被诉
·为防控地下水污染 北京6家高尔夫球场将被退出
·陕西开出渭河流域水污染“生态罚单”1.4亿元
·可怕:中国近两千万人可能受砷毒水污染
·广西党委书记彭清华就贺江水污染事件向广东致歉
·湖南农村水污染报告/金书秦
·广西贺江水污染事件肇事企业7人被批捕1人在逃
·官方称福建古雷PX项目爆炸事故未造成空气和水污染
·广西贺江水污染镉铊浓度下降 受污染水库将泄洪
·广西贺江水污染肇事企业为非法炼铟
·广西贺江水污染肇事企业为非法炼铟
·广东环保厅:广西贺江水污染对广东影响不大
·兰州水污染事件凸显中国原油管道问题 (图)
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。