页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反贪腐潮后 中国官员自杀事件频现
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2014年4月14日 转载)
    来源:南早中文网 
    
     内地近期连爆官员自杀新闻,引起媒体和网民的关注。总部在北京的《中国青年报》不完全统计称,2013年1月1日至2014年4月10日期间,共有54名各级官员非正常死亡。其中官方公布的信息中,认定因为自杀死亡的超过4成。

    
    报道指,在54名非正常死亡官员中,有23人是自杀身亡,占到总人数的42.6%。其中有8人为跳楼自杀,其他的自杀方式有自缢、烧炭、喝农药等。
    
    在自杀原因中,抑郁症等精神疾病被认为是一大诱因。因为抑郁症或疑似因抑郁症而自杀的官员至少有8人。根据公开资料,其中级别最高的是中铁股份有限公司原总裁白中仁。 2014年1月4日,白中仁在家中发生意外,死因至今尚未公开。家属称其患有抑郁症。
    
    另外,死亡人数第二多的死因是喝酒和意外事故,都为9人。意外事故死亡的官员中有5人是死于2013年4月7日河南省新密市的一起交通事故。 5人都来自河南陕县,分别是县政协主席李会斌,县政法委书记曹冠军,副县长伍春生,县住房和城乡建设局局长张中平和县旅游局局长杨秀琴。
    
    而酒后死亡的9名官员大多死于酒后引发的心脏疾病。 报道指,2013年7月23日,黑龙江原副省级干部付晓光带领亲属前往镜泊湖风景区旅游。景区所属的黑龙江省东京城林业局党委书记及局长在景区鹿苑岛宾馆公款宴请。第二天,该局党委书记被发现在宾馆房间内死于心脏病。付晓光因此被留党察看一年,由副省级降为正局级。
    
    统计发现,除了“陪酒死”,也有官员把自己“喝死”了。 2013年7月10日,安徽颍上县红星镇一企业主到县国土局“请客”,地籍股副股长王某联系副局长周继培、办公室副主任闫颍等5人参与吃饭。席间,国土局4名干部共饮用白酒4瓶。饭后,参与饮酒的闫颍开车送“喝多了”的王某回家,误驾车回到自家休息,将王某遗忘在楼下车里。当日下午4点半,王某被发现时已因高温中暑脱水死亡。
    
    另有4人系坠楼死亡,但并无公开资料表明他们是自杀、意外还是被杀。此外,还有3名官员被杀身亡。
    
    统计称死于其他原因的官员有6人,其中唯一被执行死刑的是河南省原永城市委办公室副主任李新功。他因强奸、猥亵儿童被判处死刑,2013年6月18日被执行死刑。
    
    台湾中央社分析称,中共总书记习近平上任以来致力打贪,近1年多来频频出现官员自杀。内地网友热议,包括自杀可保住贪贿所得、大老虎反而不轻生。
    
    文章指,近来中国内地多位官员自杀身亡,包括内地国家信访局副局长徐业安、“奉化塌楼”当地街道建设管理办公室副主任何高波、曾被封为“打黑英雄”重庆渝中区公安分局经侦支队支队长周渝等人。
    
    官员的自杀潮,引发内地网友热烈讨论。
    
    官方多以忧郁症解释官员自杀原因。不过,有网友撰文说,根据中国刑法规定,对死去的人不再进行刑事侦查。这对于贪官来说,其实是一种制度机会,不仅可避免被调查,还可保住贪贿所得,正所谓“牺牲我一个,幸福几代人”。
    
    还有网友撰文探讨说,很多自杀的官员,其实级别都不高,真正有事的「大主」、「大老虎」却反而没有自杀的念头。
    
    网友说,官员频繁自杀,也暴露出中国官场很多问题,例如反腐制度漏洞、官场内阿谀奉承成风等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25229501020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:有的官员腐败行为暴露后 靠自杀保全同伙
·2013年以来54名官员非正常死亡 超四成是自杀
·广东珠海女工跳楼自杀 警察暴力抢尸 (图)
·国家信访局副局长办公室自杀 又与腐败案有关? (图)
·信访局副局长为何自杀?
·福州:女子因与婆婆合不来 欲跳楼自杀 (图)
·浙江奉化塌楼所属街道建设管理办副主任自杀 (图)
·国家信访局副局长徐业安 办公室上吊自杀 (图)
·重庆前“打黑英雄”宾馆自杀很蹊跷/黎明 (图)
·重庆昔日“打黑英雄”自杀
·重庆前“打黑功臣”宾馆内死亡 警方称系自杀 (图)
·水很深 重庆打黑英雄情绪低落上吊自杀
·长沙就业局局长跳楼自杀 传其或牵涉资金问题 (图)
·周永康狱中自杀未遂 美女富豪跑路海外 (图)
·19人美使馆外撒传单 5人被扣 9访民中南海外集体喝农药自杀 (图)
·传国新办高官副部级李伍峰跳楼自杀 (图)
·广东惠州工人被保安殴打后自杀 家属维权遭镇压 (图)
·广东博罗地税局副书记小区坠楼身亡 警方:系自杀
·广东博罗地税局副书记坠楼身亡 警方:系自杀
·绝不会轻生或自杀/上海长宁区尹慧敏
·鲁能泰山曲阜电力电缆厂一名中层为何会被逼用刀捅腹自杀 (图)
·屠夫:曲阜薛明凯父亲薛福顺被自杀事件公民观察团紧急募款呼吁书 (图)
·安徽黄山拆迁-台胞自杀-举报被打击报复 (图)
·广西博白案29:11名辩护人在玉林中院无法有效行使辩护权被迫集体“自杀”
·武汉10访民在京集体自杀被警方刑事拘留 (图)
·武汉江岸区后湖街七段村村民在京集体自杀 (图)
·1密室1女孩1群男人,后来女孩跳楼.自杀? (图)
·访民看望自杀访民闫森/视频 (图)
·邓志波的郑重声明我绝不会自杀 (图)
·13岁锡伯族少年王昊琛的郑重声明--我决不自杀
·因征地拆迁女儿被残杀后我为什么割腕自杀?/西安毛蒲霞 (图)
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·农村女子做保姆惨死老板家,胸部被捅了六刀,公安局定为自杀!
·暴力拆迁与自杀式的抗争!-湖南宁乡夜幕下的疯狂 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·自杀倒计时、我的生命还有11天
·安徽黄山拆迁-台胞自杀(图)
·唐驳虎:飞行员是要自杀么?马来究竟要瞒什么? (图)
·郑重声明绝不会轻生或自杀/尹慧敏
·牟传珩:全国“两会”前人权环境持续恶化——异见人士薛明凯父亲“自杀”案
·王藏:六四屠杀的延续——为薛明凯之父被自杀与六四25周年而诗 (图)
·廖祖笙:悲愤于薛明凯之父的被“自杀”
·自杀与舍身之辩
·奖廉不罚贪:自杀性质的制度性偷懒
·习近平其实并不“左”,反腐其实也是自杀
·自杀非好汉
·徐绍史嚷嚷着新型城镇化是自杀/周彦武
·中国人移民还是自杀?/余晓平
·论鼓吹“穷人没资格生孩子”的人应该自杀/杨支柱
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·王藏:六四屠杀的延续——面对苦难铁汉李旺阳“被自杀”
·郭予豪:我不会自杀,我等着他们来杀我
·刘逸明:自杀式爆炸为何层出不穷?
·刘逸明:徐怀谦自杀的可敬与可悲
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·敏感人士需要对“被自杀”盛行提高警惕/刘逸明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。