页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州受苯污染自流沟80年代曾发生漏油 并未弃用
(博讯北京时间2014年4月13日 转载)
    
    来源:京华时报
    
    12日,在兰州市区一居民小区内,居民正在排队接水。新华社发
    兰州受苯污染自流沟80年代曾发生漏油 并未弃用


    昨天,造成兰州自来水苯超标的原因已查明,系中国石油天然气公司兰州石化分公司一条管道发生原油泄漏、污染了供水企业的自流沟所致。经过有关部门紧急采取措施,兰州“水危机”取得一定进展,但进一步处置还需时间。
    
    自来水苯超标原因查明
    
    11日,兰州曝出自来水苯含量严重超标。当日下午,兰州市政府紧急通知,从11日11时到12日11时的24小时内,不宜饮用自来水,引发一场自来水危机。
    
    记者12日从兰州有关部门在西固区政府召开的电视电话会议上了解到,造成兰州自来水苯超标的原因已查明,系中国石油天然气公司兰州石化分公司一条管道发生原油泄漏、污染了供水企业的自流沟所致。
    
    兰州市环保局局长闫子江在会上说,受到苯污染的是兰州威立雅公司自流沟的4号线。他在会后接受采访时表示,从挖掘出的泥土中发现了原油,目前尚未挖到泄漏的管线,不过泄漏点已经确认,施工人员仍在进行挖掘作业。
    
    不过,据北京师范大学水科学研究院教授、国家环境应急专家组成员王金生表示,现已在自流沟附近地下约一米深处发现污水污油,但其成分还需做进一步测试。
    
    兰州威立雅水务(集团)有限责任公司,承担着兰州城关、西固、七里河和安宁4个主城区240多万人供水重任。据了解,自流沟是该公司第一水厂与第二水厂之间的一条输水沟,长3公里多,建成投用至今已运行近60年。全程封闭,沿途没有排污口,但沟下有兰州石化的管道。
    
    既然自流沟全程封闭,又没有排污口,污染物是怎么进入到自流沟之中的?公司董事长姚昕如此解释:“(自流沟)从一厂到二厂的距离有3公里多,这么长的钢筋混凝土,它一定会有沉降缝。这个沉降缝是用一定的材料填充的,现在出现的问题是,填充材料被污染物溶解,导致污染物进入自流沟里。”
    
    两主城区解除应急措施
    
    经甘肃省环保厅环境监测站监测,截至12日17时,兰州市自来水抽样检测数据为:威立雅水务公司自来水厂1号泵房取样点,苯含量为16.5微克/升,2号泵房取样点,苯含量为4.47微克/升;城关区张家园取样点,未检出苯物质含量;七里河区政府取样点,未检出苯物质含量;西固区福利区取样点,正在样品分析;安宁区培黎广场取样点,苯含量为3.63微克/升。
    
    从11日15时起,甘肃省和兰州市相关部门每两小时发布一次监测数据,不断变化的监测数据表明,自来水污染正在消退。
    
    经征求专家意见,兰州市“4·11”局部自来水苯指标超标事故应急处置领导小组决定,从12日18时开始,对城关区和七里河区解除应急措施。由于西固区取样点苯指标监测数据一直处于不稳定状态,自来水仍不宜直饮。
    
    加紧清洗受污自来水管道
    
    12日傍晚,兰州市政府发布通告,根据甘肃省环保厅环境监测站对西固区多个时段所采水样的监测,结果呈现出忽高忽低不稳定状态。为保证市民尽快用上安全放心的饮用水,根据专家意见,希望西固区的广大市民从4月12日18时起,打开自己家中水龙头排水15至30分钟,排出自来水管中苯超标的积存水,让水管内形成自体清洗,使用户末端水质尽快达标。
    
    兰州威立雅水务公司负责人昨天晚间介绍,目前正加紧冲洗被污染自来水管道,降低苯浓度。排出的废水会通过市政管网流入污水处理厂,不会造成二次污染。
    
    探访
    
    市场供应充足抢购现象消失

    
    11日下午,当通知市民自来水24时不宜饮用后,兰州市政府决定,紧急从周边调集瓶装水等向城区居民供应。
    
    兰州市城关区提供的数据显示,截至12日16时,已累计投放瓶装水400多万瓶,拉运罐装饮用水1600余吨,16时后,绝大部分街道已无群众领取瓶装水。
    
    在兰州七里河区,截至12日17时,已累积向居民拉运罐车水1912吨,发放瓶装矿泉水175.89万瓶,全区市场供应充足,抢购现象已经消失。
    
    孙莉是居住在兰州市城关区东岗东路923号的一位居民,12日早晨6时许,在接到社区通知后,她领到了12瓶纯净水,自己又买了一箱。“社区的干部1个小时前告诉我们,水已经正常了。”孙莉说,晚上终于可以正常做饭了,这让她非常高兴。
    
    高校小卖部矿泉水价格未变
    
    事发后,兰州安宁区内各所大学启动应急方案,连夜给学生派送瓶装水。记者12日在几所高校内看到,学生们有序地领取瓶装水。同时,武警部队专车向高校食堂输送安全水。
    
    12日上午,在西北师范大学内,以学院为单位的学生代表正在领水。校党委宣传部部长吕文英介绍,学校从11日下午到昨天上午连续拉水,食堂的食用水有40吨,能确保当天食堂做饭。
    
    武警甘肃总队政治部组织处处长窦冲介绍,武警部队从兰州东20公里定远镇一个固定采水点的深水井里采集并运来安全水,供往高校食堂。“这些水都经过总队医院逐车进行检测,确保水质是安全的,合格的。”
    
    记者走访多所高校,校园内的小卖部矿泉水价格未变。一位小卖部老板说,虽然学校发水,但还是有不少学生整箱购买矿泉水,他们增加进货量,不会抬价、以次充好。
    
    追问
    
    发现时间和苯含量缘何存在多种说法

    
    有关部门是何时发现苯超标的?这一问题对确定信息发布是否迟缓十分重要,然而记者采访了解到,有关部门的说法并不一致,时间相差10个小时以上。
    
    记者从甘肃省有关部门了解到,10日17时,兰州威立雅公司在进行水质检测大分析时,发现苯含量超标。而据兰州威立雅公司有关负责人介绍,发现苯超标的时间是10日23时。到了11日16时30分,兰州市政府、甘肃省环保厅、兰州威立雅公司和兰州疾控中心联合举行的新闻发布又称,发现苯超标的时间为11日。
    
    不仅如此,苯含量也出现“跳水”。兰州威立雅公司10日17时对出厂水的检测数据是苯含量118微克/升,到了新闻发布会,这一数据降到78微克/升。但不管哪一个数据都是严重超标。
    
    兰州威立雅公司相关负责人否认刻意隐瞒信息。按他的说法,从检测出来到最终确认需要一个过程,企业在发现苯超标后第一时间就向城建、环保等部门作了汇报,但不能刚一发现就向社会宣布,因为还要进行复核确认。
    
    隐患长期存在有关方面怎可能不知情
    
    这次遭受苯污染的自流沟已使用多年,沟下的化工企业管道也是长期存在。对于这样一个显而易见的污染隐患,供水企业和政府有关部门怎么可能不知情?
    
    事实上,兰州威立雅公司董事长姚昕坦承,此次遭污染的自流沟长期以来都是兰州自来水的一大隐患。上世纪80年代自流沟下面的化工管道就发生过一次漏油事件,可并未就此弃用,而是修补后又使用到现在。
    
    网民和专家表示,原因查明后,在对直接责任企业和责任人依法依规严厉问责之外,也应该调查供水企业、环保、建设等相关部门及其责任人是否存在失职行为,若属实,也应一并追究,因为这些部门共同承担着保障供水安全的重任。
    
    善举
    
    小伙花2万元买水免费发放

    
    11日晚,陈亮联系到自己在临洮的朋友,自费购买了1000件瓶装矿泉水,12日上午11时在城关区大众巷82号“壹名小厨”门前免费发放给市民。
    
    “作为一个商人,我刚开始也想低价买点水出售赚钱。”陈亮坦诚地说,“但是后来我爸爸知道了,教训我说不能发这样的‘黑心财’,不能挣这个‘亏心钱’,后来我一想,自己当时真的是财迷心窍了。”
    
    “虽然这趟我自己花了2万多元,但是以后想起这件事自己心里会很踏实。”陈亮说,“家里人也很支持我,今天发水他们都来帮我的忙。”
    
    专家说法
    
    最好的防护就是不接触

    
    兰州市疾控中心副主任李盛说,苯在常温下是一种无色有甜味的透明液体,当人体大量高浓度吸入苯时,主要影响中枢神经,长期低浓度吸入苯时,主要引起造血系统改变。
    
    兰州大学化学化工学院教授陈保华称,苯的毒性比较大,自来水中苯超标,最好的防护措施就是不接触,更不要饮用。因为苯通过皮肤接触也能对人体产生危害,不建议人们用苯超标的自来水洗脸、刷牙、洗澡,小孩和老年人尤其如此。
    
    有专家表示,苯的分子比较小,一般是用活性炭吸附过滤自来水中的苯,而家中的普通净水器是起不到过滤作用的。 (博讯 boxun.com)
6192530236


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海口:多人持刀当街砍人 一人身中7刀 (图)
·清明时节 毛泽东家乡人在长沙烈士公园大唱情歌/视频 (图)
·新华社:兰州自来水苯超标系兰州石化管道泄漏所致
·兰州自来水苯超标20倍 市民疯抢矿泉水 (图)
·中学教师迫于生活压力 辞职当建筑工人
·媒体:三问兰州自来水苯超标事件
·兰州自来水苯超标主因系水厂泵房实施清洗作业
·兰州发布最新数据:城关区和七里河区苯未检测出
·兰州自来水苯含量超标 局部停水市民抢水
·刘汉弟弟否认指使手下当街枪杀三人:只是气话
·博讯镜头 “两会”结束天安门的安保依然夸张 (图)
·保时捷女车主温州遭绑架 绑匪开价2000万 (图)
·上海改革社会组织登记制度 四类组织可直接登记
·刘汉刘维案发始于2009年当街枪杀三人案
·全国“二会”结束 维族小贩重返民大 冤民儿童医院继续开练 (图)
·博讯镜头 “敢为人先”今日武汉还敢大拆大卸百姓房 (图)
·秦皇岛眼看变鬼城 楼盘价格直降4成
·四川政商界强震持续:“身边人”接连“被带走”
·中国家属要求与马政府直接对话
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·派出所长侄子强奸7岁女童无罪释放,母女当街下跪喊冤 (图)
·圣经非法是当今中国重大人权问题 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·“民联”将在悉领馆前举办中秋黄丝带活动
·抗议上海长宁区法院违法“维稳”借维稳名义打击报复控告人/尹慧敏
·上海访民举牌,揭露当今鬼子、汉奸、无赖的恶劣行径 (图)
·清华“断网”教授的无知 (图)
·武汉被强拆户李有珍在京遭“绑架”近日赴京报案不予受理
·武汉政府何时结束“极左” 给“倒流人员”带来的终身迫害 (图)
·自贡市自贡市自流井区检察院腐败透顶点击:89627 回复:1386 12345678910下一页末页回复此贴共14页直接到页 作者:smoother88 发表日期:2011-4-9 7:50:00 回复 自流井区检察院腐败透顶
·河北一黑老大“局长”叫喊:张瑞琴少了20万元不准“下山”!
·河北高院要将杀人“冤案”进行到底?!
·我乘“特快”进万家劳教所/哈尔滨公民文立新 (图)
·是谁让六十岁的老太当街脱衣?
·宜昌中峡建筑公司与湖北金峡实业公司合同纠纷
·走私烟花被举报,湖北建始县王尚龙何以逍遥法外
·何清涟:乌克兰“革命”将改写地缘政治版图
·“XP退休”角力战,百度卫士联手微软
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·今天,我们怎样做新闻? —对话云南大学新闻系副教授晋群
·和静钧:联合国有无可能直接审理朝鲜反人类罪
·叶永烈:台北幸会“太子”蒋孝严
·、“死磕派”律师与当今中国律师流派
·王岐山推荐的三本书和美剧:看重“党鞭”角色 (图)
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·牟传珩:当今中国真“政改”分野——“集权在党”还是“还权于民”?
·博讯讲座:北大未名讲坛“用生命当胶卷”/视频 (图)
·中国的“公民运动”与“宪政运动”结合之前景/王策 (图)
·李成瑞42人:关于薄熙来案第二审必须慎重的紧急建议
·陈泱潮致习近平主席紧急建言书
·莱茵河畔仲秋时节读华章/彭小明
·致習近平主席緊急建言書/陈泱潮
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。