页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家信访局副局长办公室自杀 又与腐败案有关?
(博讯北京时间2014年4月11日 转载)
    来源:德国之声中文网 
    
    
国家信访局副局长办公室自杀 又与腐败案有关?

    中国国家信访局副局长徐业安于4月8日上午,在办公室内自杀身亡,原因尚不清楚。未知是否和信访系统腐败案件有关?近一个月内,已发生多起国家公务人员自杀事件。
    
    据中国媒体"财新网"报道,中国国家信访局副局长徐业安4月8日上午,被发现在其办公室内自杀身亡,但自杀原因尚不清楚。接近国家信访局的人士已向财新网证实该消息,并称徐此前身体和情绪都不太好。
    
    1955年5月出生的徐业安,自上世纪80年代进入湖北省委办公厅信访处工作,此后的32年一直在中国国家信访系统工作。2005年调任国家信访局,任办公室主任,2011年10月担任国家信访局党组成员,排位第三的副局长。徐业安最后一次在媒体上公开露面,是在3月17日的中国国家信访局学习"两会精神"的集体会议上。
    
    根据中国官方定义, 中国的信访制度为中国特有的政治表达形式,是"下情上达"的特殊途径。中国国家信访总局官网上显示的其具体职责为:负责处理国内、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给中共中央、国务院及领导的来信来电,接待来访;向地方和部门交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实等。
    
    近一个月内连续发生多起公务人员自杀事件:德国之声早前曾报道,重庆警方确认,昔日"打黑英雄"、 渝中区公安分局经侦支队支队长周渝被发现在渝中区一宾馆死亡。经勘查后确认为自杀,官方指其长期患病后导致抑郁而自杀;香港《明报》早前也报道,3月24日,国务院新闻办副主任李伍峰在办公室坠楼身亡,李伍峰为大陆网络管理最早的国家人员之一。

  "信访成为腐败重灾区"
    
    2013年11月28日,中央纪委监察部网站发布消息, 国家信访局党组成员、副局长许杰涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。该消息发布会,中国知名社会学者、社科院农村发展研究所社会问题研究中心主任于建嵘在微博上发表评论称,信访部门已成为腐败重灾区,信访部门掌握信访排名、通报批评地方官员的权力,很多地方官员为了应对各种信访责任追究,通过给上级信访官员行贿来进行"销号";一些信访官员籍此获利。中国媒体《京华时报》也曾于2013年7月,就信访"销号"中的腐败进行了报道。
    
    目前还未有官方证据显示,徐业安的死亡与早前许杰被调查一事,或与信访系统腐败有关。但大批网友质疑徐业安的死亡,一位未署名字的河南郑州网友表示:"政府领导一自杀就强调是身体不好等原因,未免有些牵强附会,这都是统一口径吗?应该调查真实的原因,不能一死百了。"

  "信访办成了政府的挡箭牌"
    
    2011年北京人大独立参选人、在1998年北京"第一金融要案"的"新国大期货"诈骗案中,因全部身家被骗而多次上访的北京维权人士野靖环,向德国之声表示,徐业安的死,再引发公众对于信访系统的关注,据她多年的上访经验与观察,野靖环指出,信访办根本起不到"下情上达"的作用。
    
    近年"进京上访"愈加普遍,但野靖环认为国家信访局成为维稳系统中的一个部门,尽管国家不断出台一些信访制度新规,如不能暴力截访等,但访民被关黑监狱事件时有发生:"我们那时相信党中央,相信政府,所以就到各地信访部门反映问题,但是无数次的去,没有一次能够答复一个小小的问题。在信访办门前,发生了多少次被殴打、把信访大厅当成关押访民的大厅事件。他们让大量截访人员就在附近逗留,大家去信访局去,可是没想到他们把访民出卖了,卖给在京的各驻京办事处,驻京办事处把人截回去,殴打、失踪不、关黑监狱都经常发生。"
    
    因此野靖环再呼吁取消息国家信访制度和信访部门:"应该全部把信访部门撤销,包括信访制度,现在政府拿信访当挡箭牌,政府、法院都是干什么的?为何还要去找信访办?" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17229530507
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·信访局副局长为何自杀?
·访民浮尸国家信访局/视频 (图)
·国家信访局副局长徐业安 办公室上吊自杀 (图)
·上海访民国家信访局第13次大集访 (图)
·五百余名上海维权者集访国家信访局,谢金仙受重伤 (图)
·孙自卿抗议军委信访局两会星期天不接访 (图)
·中国公民诉国家信访局信息公开不作为第一案。 (图)
·博讯镜头 上海、武汉访民今在信访局宾馆、陶然亭公园打敏感横幅表心情 (图)
·武汉与各地访民千人在国家信访局迎接全国人大召开/视频 (图)
·武汉维权公民张人强北京国家信访局见闻 (图)
·史文清在市信访局现场接访
·河南许昌信访局长透露设置训诫中心出自孟建柱 (图)
·习近平吃过饭的包子舖 变身信访局
·博讯镜头 岁末星期五450名上海访民国家信访局集访大名单(22张图)
·图片 上海11.27国家信访局大集访450人名单
·中共当局“三骗”信访局内忧外患/视频
·访民在国家信访局门外唱歌、喊口号遭警察阻挠殴打/视频
·刘正有:四川自贡市市长和民间信访局长第3次对话记
·月末星期五国家信访局早上近五百“失独者”上访/视频
·上海市民第11次集访国家信访局 (图)
·原信访局长马晓志:告赢政府也是输 (图)
·图片上海访民在京庆贺信访局徐杰倒台(来稿) (图)
·武汉被强拆维权人程翠红怒斥省信访局“恶警” (图)
·国家信访局网址难道是外星人办的?
·河北访民王心灵到国家信访局上访再次被“忽悠” (图)
·山西省信访局长梁雨润贪污访民翟海贵工伤赔偿款72万元 (图)
·苏州信访局人员狂语回应
·童斌添孙设宴武汉市洪山区信访局 (图)
·武汉众访民参加童斌添孙宴 信访局门口打横幅/视频 (图)
·蒙冤警察“公民维权日”汇聚到国家信访局 (图)
·上海访民备战每月最后一个星期五到国家信访局大集访 (图)
· 博讯镜头:24日访民信访局抗议23日警察殴打 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·全国蒙冤警察9省代表20名 29日在信访局抗议/视频 (图)
·两会14日访民在国家信访局门前示威/视频 (图)
·国家信访局纵容地方政府逼迫访民 (图)
·在国家信访局外面准备接上访者的河北籍警车 (图)
·辽宁道教道士许高为请求信访局依法惩治宗教腐败分子 (图)
·康素萍缘何申请国家信访局信息公开 (图)
·刘逸明:国家信访局为访民画饼充饥
·医院法院鉴定中心公安网络电信及方方面面就连国家信访局/王春娟
·王垚烽:信访局长也信访对照的是失灵的维权制度
·国家信访局居然会有836工号这么穷凶极恶的接待
·孙海强:不敢对信访局长轮训抱太大奢望
·我对王荔蕻收到福建省信访局答复的看法/赵景洲(图)
·广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——状告国家信访局之二案
·状告国家信访局之一案/广东访民吴光周
·国家信访局,你是帮访民还是害访民的:江荣生的故事
·国家信访局,你是帮访民还是害访民的
·国家信访局,你是帮访民还是害访民的/江荣生
·刘哑玲:国家信访局,你是否应该被问责一下?
·击中了中国国家信访局与地方信访局它的死穴 中国政府能力受到质疑
·沈立秀 :信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!
·沈立秀:信访局局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。