页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

信访局副局长为何自杀?
(博讯北京时间2014年4月11日 转载)
    
    来源:法广中文网
    

    中国国家信访局副局长徐业安自杀。不久前,该局副局长许杰被双规。许多网民联想到“进京上访”者的苦难,质疑信访成了司法独立的屏障?
    
    部级官员自杀总让人惊讶。 3月24日,中国国新办副主任李伍峰在办公室大楼跳楼。4月8日,徐业安在办公室自杀身亡。自杀原因并不清楚,有分析人士称,根据惯例,官方将以“抑郁症”作为最终结论。老徐时评问道:“最近高级官员自杀事件频发,倒底是何原因”?赵晓感叹:“春天,是个残酷的季节”。五岳散人也感叹:“这个春天是官员抑郁症高发的季节”。
    
    不过,这件事让更多网民质疑信访制度本身的问题。媒体人罗昌平称:“不到半年,国家信访局一位副局被规,一位副局自尽。这个盖子似乎很难揭开。想想那些在上访路上陷入死循环的民众,信访制度应该废黜,而不是改革,它与政法体系构成了司法独立的两大屏障”。在新浪微博和财新网上网民反应热烈。有网民称: “有司法还需要什么信访?信访制度明显就是干预司法公正!”。南山飘说:“信访不死,司法何用?”不周山屋说:“如果司法有用,要信访何用?如果司法无用?要信访又有何用?”海淀区阿光说:“信访局似乎是受冤民众的出口,可实际上是无底深渊”。黑土认为:“不知有多少百姓死,病在信访的途中!一个没有法律公平的社会哪来的社会进步?”有人希望废除信访局,但是,念五空有警告说:“百姓没有选举监督官员的权利,废除什么都是枉然,换个名字又回来了”。DUDU8111 :“全国各级信访局,都是贪污腐败的重灾区?”
    
    有的网民则认为信访局不过是一块遮羞布,又没什么权力。淌潜水警告说:“任何人都可能成为独裁制度的牺牲品,包括独裁者自己”。江水东逝则认为:“要么天天看太多的冤案冤情和访民的痛苦又无力解决而心灰意冷,要么纸包不住火。——可为什么“出问题”的都是副职呢?看来这副职真不是人干的啊”。
    
    财新网的报道似乎从一角披露了信访局这两年越来越“吃重”:“国家信访局的主要职责,包括承办领导同志交办的信访事项,督促检查领导同志有关批示件的落实情况,向地方和部门交办信访事项等。近年来,随着‘进京上访’越来越严重,协调处理群众集体来京上访和异常、突发信访事件的任务越来越重”。
    
    其实,许多访民在还没有抵达国家信访局之前,就已经被“截访”了。蓝鲸财经记者工作平台写道:“随着‘进京上访’人员的数量和规模成为评价地方官员政绩的重要指标,信访考核和问责压力下,地方用各种手段到北京‘截访’的情况越来越严重,由此催生了‘黑监狱’、黑保安公司和广泛的非法拘禁等乱象,包括出现地方政府到上级信访部门花钱销号的情况”。 (博讯 boxun.com)
17192580125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民浮尸国家信访局/视频 (图)
·国家信访局副局长徐业安 办公室上吊自杀 (图)
·上海访民国家信访局第13次大集访 (图)
·五百余名上海维权者集访国家信访局,谢金仙受重伤 (图)
·孙自卿抗议军委信访局两会星期天不接访 (图)
·中国公民诉国家信访局信息公开不作为第一案。 (图)
·博讯镜头 上海、武汉访民今在信访局宾馆、陶然亭公园打敏感横幅表心情 (图)
·武汉与各地访民千人在国家信访局迎接全国人大召开/视频 (图)
·武汉维权公民张人强北京国家信访局见闻 (图)
·史文清在市信访局现场接访
·河南许昌信访局长透露设置训诫中心出自孟建柱 (图)
·习近平吃过饭的包子舖 变身信访局
·博讯镜头 岁末星期五450名上海访民国家信访局集访大名单(22张图)
·图片 上海11.27国家信访局大集访450人名单
·中共当局“三骗”信访局内忧外患/视频
·访民在国家信访局门外唱歌、喊口号遭警察阻挠殴打/视频
·刘正有:四川自贡市市长和民间信访局长第3次对话记
·月末星期五国家信访局早上近五百“失独者”上访/视频
·在京访民蔡志国等人要与信访局长对话
·上海市民第11次集访国家信访局 (图)
·原信访局长马晓志:告赢政府也是输 (图)
·图片上海访民在京庆贺信访局徐杰倒台(来稿) (图)
·武汉被强拆维权人程翠红怒斥省信访局“恶警” (图)
·国家信访局网址难道是外星人办的?
·河北访民王心灵到国家信访局上访再次被“忽悠” (图)
·山西省信访局长梁雨润贪污访民翟海贵工伤赔偿款72万元 (图)
·苏州信访局人员狂语回应
·童斌添孙设宴武汉市洪山区信访局 (图)
·武汉众访民参加童斌添孙宴 信访局门口打横幅/视频 (图)
·蒙冤警察“公民维权日”汇聚到国家信访局 (图)
·上海访民备战每月最后一个星期五到国家信访局大集访 (图)
· 博讯镜头:24日访民信访局抗议23日警察殴打 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·全国蒙冤警察9省代表20名 29日在信访局抗议/视频 (图)
·两会14日访民在国家信访局门前示威/视频 (图)
·国家信访局纵容地方政府逼迫访民 (图)
·在国家信访局外面准备接上访者的河北籍警车 (图)
·辽宁道教道士许高为请求信访局依法惩治宗教腐败分子 (图)
·康素萍缘何申请国家信访局信息公开 (图)
·刘逸明:国家信访局为访民画饼充饥
·医院法院鉴定中心公安网络电信及方方面面就连国家信访局/王春娟
·王垚烽:信访局长也信访对照的是失灵的维权制度
·国家信访局居然会有836工号这么穷凶极恶的接待
·孙海强:不敢对信访局长轮训抱太大奢望
·我对王荔蕻收到福建省信访局答复的看法/赵景洲(图)
·广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——状告国家信访局之二案
·状告国家信访局之一案/广东访民吴光周
·国家信访局,你是帮访民还是害访民的:江荣生的故事
·国家信访局,你是帮访民还是害访民的
·国家信访局,你是帮访民还是害访民的/江荣生
·刘哑玲:国家信访局,你是否应该被问责一下?
·击中了中国国家信访局与地方信访局它的死穴 中国政府能力受到质疑
·沈立秀 :信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!
·沈立秀:信访局局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。