页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拿下钓鱼岛仅是开胃菜 还想拿下琉球
(博讯北京时间2014年4月10日 转载)
    来源:环球时报
    
           环球军事报道:9日,尚在中国的哈格尔一行再次体会了中方的“坦率”。当天,中国外交部与国防部先后对美提出批评。外交部发言人洪磊就美国副总统拜登会见香港民主派人士表示,任何外国势力不得干涉香港政制发展,中方敦促美方停止以任何形式干涉香港内部事务。中国国防部发言人耿雁生则就美国国会众议院审议通过“确认《与台湾关系法》重要性和向台转让海军舰只”议案表示,中方要求美方充分认识到上述议案的高度敏感性和严重危害性,停止售台武器。

    
      正是由于近期美国在几乎所有与中国有关的问题上都毫不掩饰地“敲打”中国,有分析认为美中关系让人闻到一股山雨欲来的味道,甚至即将迎来一场冲突。但香港《经济日报》9日社论认为,中美针锋相对的背后未必意味着美国要让日本继续挑衅北京,蓄意令东海升温。文章称,哈格尔访华的整体氛围并不差,双方都释放了善意,美国近来因克里米亚问题灰头土脸,对华摆出强硬姿态是要在国际舞台挽回些面子。
    
      中美间究竟是“友贵直”还是“敌意浓”,分析家们见仁见智。中国学者金灿荣说,无论如何,哈格尔访华最突出的特点是中美双方对不满不再遮遮掩掩,变得更坦率了,说明两国关系更平等、更成熟了。外交学院国际关系研究所教授李海东说,对哈格尔此次访华总体应给予积极评价,访问对增进两军建立透明、开放的关系是有帮助的。但美国有说一套做一套的传统,其亚太战略也不透明,我们应时刻保持警觉。
    
      一名不愿透露姓名的日本资深媒体人9日在接受本报记者采访时说,这次哈格尔出访中国的表现虽然有些强硬,但并不一定代表美国对华政策发生变化。他说,中国提出的新型大国关系最重要的就是要求美国尊重中国的核心利益。而且中国核心利益的范围越来越大,本来是中国共产党的领导,现在扩展到钓鱼岛、西藏等问题。美国对此不仅表示不满,也充满警戒和担心。
    
      美国《外交政策》8日一篇文章似乎很能展现美国充满想象力的担忧。这篇题为“中国也许实际上想占领日本西南岛屿”的文章说,中国拿下钓鱼岛只是餐前的开胃菜,中国更想要拿下琉球群岛,将美国赶出西太平洋。文章说,虽然这意味着美中爆发全面战争,但这担忧也许并非那样疯狂,而日美要全力阻止它变为现实。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48192651311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:日本应告诉下一代 钓鱼岛属中国
·两架中国飞机接近钓鱼岛 日本战机升空应对
·钓鱼岛必有一战 中日两国民众都表示赞同 (图)
·日本钓鱼岛洗脑教育 已经扩散至小学
·中国三艘海监船 今天进入钓鱼岛海域
·靠国际法来解决钓鱼岛?中国根本不可能会同意
·日本修改教科书 称钓鱼岛为“固有领土”
·热气球坠海 闯钓鱼岛厨师疑被政府禁声
·除周永康争钓鱼岛 中共的新甲午年内忧外患
·解放军谈钓鱼岛:谈,欢迎;打,我们奉陪
·平息事端 日本和中国开始确认钓鱼岛立场
·中国3艘海警船驶入钓鱼岛海域
·专家:开罗宣言为钓鱼岛主权属中国提供法理依据
·“中国试图渐渐剥夺日本对钓鱼岛主权”
·中国警告美国:钓鱼岛问题上不要说三道四!
·钓鱼岛紧张形势再度升级 中日要擦枪走火?
·钓鱼岛入防空识别区 中日随时可能开战
·中国船只 “今年第50次进入钓鱼岛领域”
·外交部:美方不要在钓鱼岛问题上选边站队
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。