页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央巡视组:反映问题电话较多 可用书面形式反映
(博讯北京时间2014年4月09日 转载)
      来源: 法制晚报
    
     中央巡视组:电话多可寄信

    
    同时建议注意受理时限电话反映问题时尽量简明扼要
    
    法晚记者上午从中纪委获悉,由于向中央巡视组反映问题的来电较多,巡视工作领导小组建议大家通过电话反映问题时尽量简明扼要,有些具体情况和重要问题最好通过书面形式向巡视组反映。
    
    中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏就2014年中央首轮巡视工作有关情况回答记者提问时作出上述表示。
    
    严查 隐瞒问题不如实报告是渎职
    
    黎晓宏表示,巡视工作有“三个”作用,即发挥巡视的震慑、遏制、治本作用,并层层传导压力,加强对省区市巡视工作的领导。干部群众对巡视工作充满期盼,期盼就是动力,顺应期盼是我们的神圣使命。
    
    巡视作为从严治党的重要手段,是促进党风廉政建设和反腐败工作的重要形式和方法,对腐败问题零容忍,找出“老虎”和“苍蝇”。牢固树立有重大问题没有发现是失职、发现重大问题不如实报告是渎职的观念,落实党风廉政建设主体责任、监督责任,与时俱进地创新巡视工作,不负重托、不辱使命,持续推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。
    
    专项巡视机动灵活震慑大
    
    黎晓宏介绍,统计和分析显示,中央巡视有280多个对象,如果按照以往的做法,很难完成巡视全覆盖任务。
    
    为此,中央加快巡视节奏,常规巡视由每年2轮增加到3轮,今年前两轮要完成对20个省区市的巡视。在严格控制编制的前提下,适当增加力量,通过盘活存量、抽调人员,目前已新组建了3个巡视组。
    
    另外,还拓展了监督内容以及探索开展专项巡视。今年以来,巡视频次从每年2轮增加到3轮、增加了3个巡视组、开展专项巡视等,并于今年首轮巡视选择科技部、复旦大学、中粮集团开展专项巡视试点。
    
    黎晓宏表示,专项巡视作为创新巡视方式、落实全覆盖要求的重要举措,从根本上讲,和常规巡视一样,其主要任务仍是发现问题,形成震慑。相对于常规巡视,专项巡视重点更突出、程序更简便、时间更紧凑,通过“小队伍、多批次、高频率”的安排,打破常规,更加机动灵活,形成更大震慑。
    
    建议 反映问题电话较多可以寄信
    
    为便于群众反映问题,巡视组进驻时,都会通过当地主要媒体公布联系方式,设立专门的举报信箱和电话。
    
    “术业有专攻,根据巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映被巡视地区、单位领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、落实八项规定精神、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。”黎晓宏说。
    
    黎晓宏建议,对个人诉求、涉法涉诉、征地拆迁等问题,可直接向有关职能部门反映。巡视组收到这类来信来电,也是按照信访工作有关规定办理,对属于被巡视地区、单位管辖范围的,转被巡视地区、单位有关部门处理;对既不属于巡视组受理范围,又不属于被巡视地区、单位管辖范围的,统一按规定转有关信访部门处理。
    
    黎晓宏提醒,反映问题时要注意巡视组公布的来电、来信、来访受理时限,一般巡视组撤离驻地时,所设信箱、电话也一并撤销。同时,由于反映问题的来电较多,建议大家通过电话反映问题时尽量简明扼要,有些具体情况和重要问题最好通过书面形式向巡视组反映。
    
    加压 中央巡视部署会首邀地方参加
    
    去年,各省区市党委按照中央对巡视工作的新要求、新部署改进巡视工作,转职能、转方式、转作风,取得很大成效。黎晓宏坦言,一些地方仍存在贯彻中央精神不及时,不适应巡视“新打法”,因循“老套路”,巡视效果不明显等问题。
    
    根据中央关于加强对省区市巡视工作领导的指示精神,中央从巡视动员部署、进驻准备等各环节都注重体现层层传导压力的要求。
    
    “今年,首次请各省区市巡视办负责同志列席了3月15日中央巡视工作动员部署会,紧接着3月16日召开了全国省区市巡视办负责同志座谈会,及时把中央新精神传导给地方。同时,对细化层层传导压力的具体措施作出了部署。”黎晓宏说。
    
    中央要求,在新一轮巡视中对省区市巡视工作情况进行检查,督促省区市党委抓好巡视工作的同时,发挥中央巡视工作示范效应,用中央巡视组的做法及其所取得的成果,为省区市巡视工作提供示范和参考,带动省区市改进巡视工作。
    
    另外,以修订巡视工作条例为契机,确保压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位,形成全国巡视一盘棋的战略态势。 (博讯 boxun.com)
28192671555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央巡视组两轮巡视后82人落马
·中央巡视组全部进驻 13名组长均强调"形式严峻"
·平度失地村民向中央巡视组陈情遭平度警察抓捕
·中央巡视组进驻甘肃福建等 公布专门值班电话
·中央巡视组进驻海南 重点将主要盯“老虎”
·中国中央巡视组今年拟全面完成地方常规巡视
·中央巡视组首次点名裸官 广东问题突出
·中央巡视组首次点名提及"裸官"问题
·中央巡视组首次点名提及“裸官”问题
·中央巡视组:安徽有领导在房产等领域以权谋私
·中央巡视组:新华社有部门隐匿收入虚列支出
·中央巡视组在人民大学发现自主招生等数个问题
·图片 北京访民将《要求公财》横幅打到园博园、上海访民中央巡视组前喊冤
·博讯镜头 武汉访民公安厅寻中央巡视组 被拘留三人
·军队巡视机构正式成立 保密性超中央巡视组
·上海证劵被骗者到中央巡视组前喊冤 保安抓人/视频
·百名维权访民新华社门前抗议中央巡视组不作为
·中纪委:中央巡视组在履职过程中也要接受监督
·第二轮中央巡视组陆续进驻 组长及联系方式一览
·中央巡视组朱门酒肉臭,山东单县紧急求救!!!
·上海三千访民找中央巡视组,又是一场梦? (图)
·上海访民在中央巡视组驻沪接待站门前举牌“冤” (图)
·6月17日向中共中央巡视组提交信访内容/葛志慧
·武汉市政府死猪不怕开水烫 中央巡视组你们在哪里? (图)
·武汉:百余访民欲见中央巡视组遭警围攻
·武汉:百余访民欲见中央巡视组遭警围攻
·上海访民致中央巡视组的举报、建议公开信(附签名) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议:写信给中央巡视组(4月10日) (图)
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·重庆冤民向中央巡视组举报“干部大走访”弄虚作假
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·吉林冤民李秋伟致中央巡视组项宗西组长马瑞民副组长的公开信 (图)
·蔡慎坤:粮库大火与中央巡视组有无关系
·薄熙来与中央巡视组的较量『上篇』/姜维平
·希望中央巡视组到重庆是“加油”而不是“踩刹车”
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。