页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

常万全用了“姑息养奸”这个词
(博讯北京时间2014年4月09日 转载)
    来源:明报  
    
    美国国防部长哈格尔(Chuck Hagel)昨日在北京分别与中央军委副主席范长龙和国防部长常万全会谈,范、常二人在会谈中均与哈格尔正面交锋。范长龙表示,包括他本人在内的中国人民都对哈格尔此前有关东海及南海的言论非常不满,常万全更呼吁美国勿对日本「姑息养奸」;哈格尔则坚持中国无权在不谘询邻国的情况下设立防空识别区。北京外交学者表示,中方对美直接表达不满的态度过去少见,但未来或会成为中美「新型大国关系」的常态。

范长龙不满撑日护菲言论
    
    结束了青岛参观航母「辽宁」号之行后,哈格尔昨在北京与常万全和范长龙见面。新华社报道,范长龙向哈格尔表示,他特别留意哈格尔近日外访言论:「你在与东盟防长的一些讲话和在日本政界和争议领土的讲话,讲话讲得挺硬、态度很鲜明。中国人民包括我个人看了以后十分不满意。在钓鱼岛问题上,美国一再表示不选边站队,令人费解的是,部长先生却公开表示欢迎日解禁集体自卫权,为日本撑腰打气。」
    
    范长龙又称,「在南海问题上,中国对南海的主权主张是一贯的、有历史依据的,菲律宾侵佔中国南海岛礁,部长先生却袒护菲律宾,指摘中国。在当前海峡两岸局势呈现和平发展的良好势头下,美国会众议院却于7日通过涉台议案,搅动台海局势,这是完全错误的。中方希望美国站在负责任大国的高度,多做有利于地区稳定和两国两军友好发展的事」。
    
常万全用了“姑息养奸”这个词


哈格尔:一向敬重中国人民
    
    哈格尔则感谢范的直言和坦率,称「我一向敬重中国人民」,又称他此行就是要与中国军方探讨加强两军关系,妥善处理分歧。他表示美国一直奉行一中政策,议会的议案并不能代表政府的政策。
    
    哈格尔稍早前与常万全会晤同样唇枪舌剑。在联合记者会上,针对关于中日关系问题,常万全表示「中国第一不惹事,第二不怕事」,在领土问题上不会妥协、退让和交易,「我们希望美方对日方的所作所为有所拘束,不要听之任之,姑息养奸」,又敦促美国停止对台售武。哈格尔同样在记者会上批评中国此前划设东海防空识别区的做法。他表示各国都有权划定防空识别区,但无权不谘询邻国、不寻求合作就单方面这样做。他又呼吁中国对朝鲜施压,并指继续支持一个有如此挑衅行为的政权只会伤害中国的形象。

  达7点共识 建军事通报机制
    
    尽管针锋相对,但记者会上双方亦宣布达成7点共识。常万全说,中美同意在建立重大军事行动相互通报机制、公海海域海空军事安全行为准则两方面进入实质性磋商。双方还就台湾、南海、东海、朝鲜半岛等问题交换意见。哈格尔表示,希望这次访问进一步拓展与中国发展军事关系的深度和广度。
    
    对于中美此次接触中罕见的正面交锋,北京大学国际关系学院教授朱峰称,面对哈格尔来华前的强硬措辞,中方必须强硬地表达不满。他认为,双方直接坦率的表达反而体现了真诚交流的意愿,有利于发展新型大国关系,未来可能会成为常态。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
15229540905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系
·中美关系大于天 不受任何官员突发事件影响
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·重新看待中美关系 /茅于轼
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·中美关系和维吾尔人
·中美关系走过“恋爱期”?/巩胜利
·战略与经济对话重启中美关系走过恋爱期?
·联合早报:美国学者《从中美关系看北京战略评估》(图)
·京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
·冷静看待中美关系的钟摆效应
·对中美关系无需太悲观
·中美关系逆转和谐一幕已成过去(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。