页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐才厚最后露面细节 医院病榻上被带走
(博讯北京时间2014年4月08日 转载)
    来源:香港《南华早报》
    
        随着中国军方宣布对涉嫌贪腐的解放军总后勤部原副部长谷俊山的起诉,外界亦增加了关于中共原政治局委员、中央军委原副主席徐才厚卷入谷俊山案被调查的猜想。
    
      在2012年底退休之前,徐才厚是中国军队在过去10年间最有权力的人物之一。今年1月20日,军队在人民大会堂为退休高级官员举行了春节联欢表演,徐才厚出现在会场中。
    

  徐才厚与习近平搭话
    
      香港《南华早报》近日披露了其中的一些细节。现年70岁的徐才厚在表演开始前走进了一个房间,他的出现随即引来了在职和退休军队领导的注意。在他的其中一个最亲密军中盟友因涉嫌贪污被捕后,早已有传言称,徐才厚是当局高级别反腐行动的打击目标之一。
    
      据曾被告知有关情况的人士透露,在等候的过程中,徐才厚试图和中央军委主席习近平搭话,并盛赞其对于腐败和奢侈浪费的高调打击运动。
    
      据称,习近平在聆听的过程中没有说话,但对于徐才厚的盟友来说,徐习两人谈话场面的出现,显然说明了徐已经脱离了险境。如果一名官员被传因涉嫌贪腐被调查,当局为了证明该官员并未身陷囹囫,通常会让其公开露面。和军队领袖对话的机会就更不用说了。
    
      在和习近平搭话后,几名曾获徐才厚提拔的高级官员立即走向徐献媚了一番,向徐致军礼之余还恭维了其身体状况。这些都被习近平清楚地看在眼里。
    
      这些高级军官们很可能已对他们的行为感到后悔,因为这可能是徐才厚的最后一次公开露面。
    

  徐才厚再陷被捕传闻
    
      此前,多家媒体同时参与爆料中共军委前副主席徐才厚及其家人已于稍早前被控制并接受组织调查。中国也有媒体在19日报道称,一位大陆女孩在香港洗钱百亿港元(约合12.88亿美元),也被疑隐隐指向几成众矢之的的徐才厚。但也有消息称,当局对徐才厚的处理参照“黄菊模式”已成定局,不会再继续追究,很大原因在于徐才厚本人的积极退赃和病情。对于徐才厚的传闻一时间显得颇为矛盾杂乱。
    
    
徐才厚最后露面细节 医院病榻上被带走

    北京时间2014年1月20日,徐才厚随习近平现身
    
      《南华早报》曾爆料指,3月15日,数十名武警从北京301医院将病榻上的徐才厚带走,同时被控制的还有徐的妻子、女儿和一名董姓秘书。
    
      路透社3月20日亦引述两个消息源称,徐才厚在3月17日被带到一个秘密地点接受反腐调查人员的问话,徐的一些家族成员也被拘押。另外,他的秘书、警卫和司机已经被换并被切断同外界的联系。其中一个“对此案有直接了解的消息来源”说,徐才厚是在协助调查总后原副部长谷俊山的贪腐案。同一时期,台湾“中央社”、“俄罗斯之声”等媒体也争相转发并参与报道。
    
      另外,十八大后多次率先传布高层意向的大陆媒体财新网也在此时报道引起颇多揣测的消息称,一名神秘女子在2012年12月6日至21日期间,也就是中共新高层集体上位数天后,透过中国银行香港户口清洗800万港元(约合103万美元)黑钱,后来被控以8个户口洗钱100亿港元。
    
      她在2014年1月弃保潜逃。
    

  各方消息源令人生疑
    
      分析人士指出,《南华早报》与路透社均表示徐才厚及其一家被带走调查,这是消息源的共同之处。但前者称徐在3月15日被带走,后者称徐在3月17日被带到一个秘密地点,但是为何会有两天的时间差?是否在此期间被带到其他地方暂时关押或经历其他程序?是否是某些消息人士有意向外传递此种消息以达到其他目的?而财新网的报道从目前来看也难与徐才厚扯上直接关系。因此,虽然现在并不否定徐才厚已经“出事”,但还缺乏更为直接的证据,或是像周永康案般更为清晰严密的逻辑体系。
    
      其实,也有接近高层的知情人士表示,当局对徐才厚的处理参照“黄菊模式”已成定局,不会再继续追究,很大原因在于徐才厚本人的积极退赃和病情。不过,军中也有很多人对习近平这种处理手法不满,因为一边喊着要“老虎、苍蝇一起打”,一边却放任军中最大的老虎归山。一时间,对于徐才厚的消息可谓满天飞,但又矛盾杂乱,或许还需一些时间局势才会更为明朗。
    
      多维此前曾发表文章《徐才厚亮相已白头 处理或参照黄菊模式》认为,徐才厚之所以少有露面,一个原因是罹患癌症,需要接受治理,另一个原因就是与谷俊山案牵扯莫大。也正是因此,中共在处理徐才厚问题时或将选择“黄菊模式”,不公开、不逮捕、不判刑、不允许其露面的方式低调处理,减少影响。需要注意的是,对黄菊的“网开一面”并不意味着对与他有关的心腹手下留情。
    

  胡锦涛习近平坚决查处
    
      4月2日,中国人民解放军军事科学院军队建设研究部副主任公方彬披露了谷俊山案部分内情,总结了谷俊山走上犯罪道路的深层原因。据信,这是军方人士首次向外界透露谷俊山贪腐案的严重程度。
    
      文章披露,查办谷俊山案是受到前国家主席胡锦涛和现任国家主席习近平的一致同意。其实这在多维网《刘源军队反腐受掣肘 谷俊山案险夭折》一文中就早已报道。据透露,主导谷俊山案的是总后政委刘源,而刘源敢于向军队高层的腐败“宣战”是得到了胡锦涛和习近平的强力支持。
    
      另一方面,正当谷俊山被起诉之际,解放军十八位正大军区级将领,日前齐齐表态拥护习近平。军方如此大规模、高层级集体表态,显然与当前反腐局势密切相关。
    
      高级将领撰文效忠是中国一大特色,每逢新一届中央军委主席上任,各大军区司令照例轮番撰文表态,但像今次十八位正大军区级将领们统一步调,在同一天刊文,实属罕见。更引人关注的是,《解放军报》刊登这些文章时,正是习近平访欧归来之时,习近平甫进家门就收到军头们的“大礼”。很明显,这是一次精心安排的行动,以显示军中领导对习近平的集体支持,为铲除军中大老虎制造声势。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13192691444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拿下周永康、徐才厚后,江泽民到深圳,无人搀扶上楼梯
·周永康抄家徐才厚被抓 三峡案锁定李小琳情人 (图)
·力挺習近平反腐 軍頭切割徐才厚
·力挺习近平反腐 各大军区司令切割徐才厚
·谷俊山罪证足以锁定徐才厚
·解放军刮谷疗伤 徐才厚岂能无责
·谷俊山供出了徐才厚,他根本是供出了所有人 (图)
·与周永康徐才厚共用情妇汤灿 谷俊山难逃死刑 (图)
·军中巨贪谷俊山被起诉 大老虎徐才厚就要现身?
·军中打虎序幕拉开 谷俊山案扯出徐才厚 (图)
·焦点对话:调查徐才厚,习近平震慑军方?/视频
·北京军区六分部,人称“丰台东仓库”,徐才厚放大火! (图)
·徐才厚被捕细节:附近有狙击手,习近平下令 (图)
·徐才厚案件:习近平要给反腐加点辣味 (图)
·习近平发了狠 徐才厚周围正发生着什么 (图)
·徐才厚被从医院带走 周妻贾晓烨引人注目
·周永康徐才厚集团动辄万亿,背后还有什么人撑腰? (图)
·传徐才厚妻子派人去香港洗钱
·徐才厚被抓的可能性大吗?
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。