页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界经济贸易大战 中国四处“挨打”
(博讯北京时间2014年4月07日 转载)
    来源:信力建的博客
    
       3月22日至4月1日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会,对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,并访问了联合国教科文组织总部、欧盟总部。所到之处,皆享受最高规格的礼遇。并取得了丰硕成果。

    
      对中方而言,习主席出访欧洲取得的诸多成果中,最重要的成果一是“中欧双方都在用新的战略眼光看待彼此,相互信任更深、伙伴意愿更强、合作领域更广,对中欧关系未来更有信心”;二是“尊重中国人民选择的发展道路。”——这个表态的重要性,甚至要超过前者。
    
      习主席出访欧洲为中国带来许多利好消息,带来许多新的机遇。但机遇与挑战却是一对孖生兄弟,所以,决不能在对方动人的赞美和空泛的承诺面前失去冷静。
    
      国与国的关系与人与人的关系最大的不同是:人与人之关可以建立纯粹的友谊关系。而国与国之间是真正的“只有永远的利益,没有永远的朋友”。所以,“传统的深厚友谊”也好,“兄弟般的关系”、“牢不可破的友谊”也罢,国与国的关系,说到底是利益关系。而对昔日常常跟在美国屁股后面对中国内政说三道四的欧盟而言,“尊重中国人民选择的发展道路”,并非一句外交场合无关痒痛的客套之言,而是务实主义外交思维指导下的精明表述——欧盟已连续十年保持中国第一大贸易伙伴地位,中欧间每天的贸易往来约达15亿美元,连续三年双边贸易额超过5000亿美元。中国商务部部长高虎城在今年两会期间说,去年中欧双方贸易额高达5662亿美元,比1975年建交时增长了235倍。
    
      对诸多欧盟国家而言,如此辉煌的贸易成果,是一百多年前列祖列宗们实行“炮舰贸易”时代远远无法比拟的。甚至是不敢想象的。——1415年之后,欧洲列强匍匐牙、荷兰、西班牙、英国、法国为争夺海外殖民地的战争,一为掠夺资源,二是为了贸易。而后来用大炮轰开中国和日本国门,则主要是为了贸易。然而昔日付出生命、经济代价和遭来道义谴责的“炮舰贸易”,受益却远远不如当下的和平贸易。
    
      在政治、意识形态让位于经济利益的今天,经贸关系,已成为国与国关系最核心、最重要的关系。
    
      在巨大的经济利益诱惑面前,“尊重中国人民选择的发展道路”也就理所当然了。
    
      有人或者会说:当代平等条件下的双边贸易是十分公平的,结果无疑是双赢的。但只要分析彼此之间的贸易质量,会发现事实却并非如此:从三十五年前打开国门开始,中国的贸易便一直处于出口低端产品、进口高端产品的低质量贸易状态。加入WTO之后,更被锁定在出口加工贸易低端陷阱之中。三十五年后的今天,“8亿件衬衫换1架飞机”的现状至今仍没多大改变。近十多年间,虽然不断有含金量较高的出口产品涌现,却被外资企业占据了大半份额!——据联合国贸发会议统计,1991年跨国公司商品出口占中国商品出口的比重为18.3%,2002年提高到46.5%,2008年进一步提高到55.3%(当年中国商品出口总额为14285亿美元,其中外资企业出口达7906亿美元)。而2008年,同为发展中国家的印度仅为3.5%。
    
      由于长期处于“世界加工厂”现状,巨大的资源、能源消耗和浪费,以及严重的环境污染,再加上劳动力过于廉价,所以三十五年间中国的出口贸易虽然直线上升,却并没有从中得到多少财富。更糟的是还常常被人家诸多指责,经常造成贸易摩擦,如此外贸模式诚然是十分糟糕的。
    
      如果说欧盟对打火机、光面纸、数据卡一类低端产品实行“反倾销”起诉无关大局的话,去年对有意跻身国际一流企业行列的华为、中兴的诸种刁难性的“调查”就显得微妙、复杂,令人高度发思。
    
      更值得高度反思的是:外贸的最大问题并非来自国外,而是自身:为了增加出口,一直以来,政府实行退税、补贴等手段等激励机制。然而尽管如此,由于企业自主创新品牌的缺失、经营管理缺乏制度创新,再加上市场严重失范的恶性竞争,导致以出口导向型企业处境一直十分艰难。华为公布的 2011年年报显示,其去年实现收入2039.29亿元,同比增长11.7%。按照美元计算,华为2011年收入约为324亿美元。然而,它的利润状况不容乐观:其营业利润为185.82亿元,下滑了39.4%;净利润116.47亿元,下滑52.9%。而这些利润,其实都是靠政府的退税和补贴而来的。
    
      另一出口大户中兴公司则更糟:2012年3月底,中兴通讯发布2011年年报, 2011年,中兴公司净利润为21亿元人民币,同比下降37%。营业利润4.3亿元,同比下降83%。年报同时显示:中兴对国民技术的持股比例从最高的20%,在短短半年时间里,就降为仅有1%,所持5440万股基本出清,这种减持为中兴套现13亿元,获得8.7亿元收 益。除去中兴卖掉国民技术的投资收益,2011年中兴实际营业利润为4.4亿元。这个营业利润,对一个有意跻身国际一流企业行列的企业而言,实在有些寒碜!
    
      中兴的利润,同样是依赖于政府的补贴和退税。2010年中兴的税前利润,其中高达57%来自政府补贴退税和投资收益;2011年这种情况不仅没有改善,反而 变本加厉,对政府补贴退税和投资收益占税前利润的比例高达130%。这使得中兴负债率居高不下,2010年达70.3%,2011年继续上升到75%,接近警戒线。据悉,中兴的现金流主要通过资本市场的融资输血来实现,由于常年高昂的负债率无法在中国的银行获得足够资金,2011年只好转向海外银团融资。
    
      相关数据还显示:2012年上半年,华为、中兴两家公司的净利润出现更大幅下滑的趋势。华为、中兴公司面临的种种难题和窘境,其实只是出口导向型企业的一个缩影。
    
      如何化解21世纪中欧关系的严峻挑战?这是摆在中国政府面前的一个艰巨任务和棘手难题。
    
      美国、欧洲、日本等当代西方发达国家之所以能在当代经济贸易战中取得压倒性的胜利,并以此征服世界,让欠发达国家沦为不驻兵的“殖民地”,品牌和高科技竞争力是最重要的武器。而品牌和高科技竞争力背后矗立的,表面是创新文化的塑造,开放而科学的管理,先进的市场渠道,成熟的营销。但更深次的,是使经济和生产力得到健康、高速发展;使国民思维创造力能得到最好开发;使绝大多数国民的聪明才智能得到最大挖掘的制度环境。
    
      所以,在21世纪的世界经济贸易大战中,面对竞争日益激烈的世界经济贸易形势,中国如果要走出四处“挨打”的困境,逐渐缩小与美国、欧洲、日本乃至整个西方世界的差距,中国政府要站在更高的战略高度,重点支持、扶植华为、中兴一类跨国企业,切实为他们提供政策、人才、技术和资金援助。使越来越多的企业逐渐朝着超大型、处于全球产业链上游、具有强大抗风险能力企业的方向迈进。而要做到这些,健全、规范、完善市场经济体制,是治本之道。
    
      庆幸的是,十八届三中全会后,中国政府决心转换角色,变参与为服务。李克强总理甚至再三立誓要以“壮士断腕”的决绝“削权”、“革命”,“把错装在政府身上的手换成市场的手。”果真如此,中欧,中美、中日经贸关系所面临的挑战才会化为机遇。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17192691548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之五毕汝谐(纽约作家)
  • 大麻合法化与新时代英雄主义
  • 月亮崇拜是人类最原始的信仰
  • 深謝劉曉
  • 巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 一个人干掉一个党组织
  • 14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 张扣扣永垂不朽
  • 共和党开始分裂了
  • 川普发作干部下放运动
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 共产党化不是民族同化
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏法国“天降神兵”征服英国
  • 生命禅院【禅院百科】心灵出实像
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文名垂中国文学史
  • 曾铮TheStoryofmyFather-OFFICIALTRAILER
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之八毕汝谐(纽约作家)
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 谢选骏模仿屈原投江应该完全彻底
  • 张杰博闻中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
  • 谢选骏一万年只是瞬间
  • 邱国权毕汝谐:你就天天对着才女如穴的逼天天点击吧!笑!
  • 陈泱潮迫切需要向以色列傳【耶穌就是彌賽亞】大福音的中英文雙語
  • 毕汝谐17天2306万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 生命禅院【禅院百科】意识
  • 谢选骏衰落就是休眠
  • 独往独来百餘美國專家聯名呼籲特朗普堅持對抗中國的路線
  • 走向大自然大清律比中国现有法律更适合中国国情
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之七毕汝谐(纽约作家)
    论坛最新文章:
  • 疑云下孙杨夺第一金 对澳银贺顿拒同台无所谓
  • 中国防养老金破产急注5千亿
  • 世维组织指责中国新疆白皮书谎言
  • 香港反送中游行首攻中联办 官员或戴头盔御袭
  • 英国致函安理会 指控伊朗“非法干预”
  • 香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年
  • 泰国内阁新政 民众学者皆不看好
  • 韩国瑜总统之路变量 面对蔡英文柯P夹击
  • 欧盟或认定华为有安全风险
  • 梁朝伟《上气》演“满大人”遭爱国网民厉批辱华
  • 调停文安斗 特朗普等待二人邀请
  • 巴基斯坦发生自杀式袭击事件 六人死亡
  • 陆异议人士滞台九个多月绿营积极协助获准离台
  • 贸易战下中国富豪赴美置业锐减
  • 又一赴日中国留学生一言不合遭同胞捅死
  • 英国新首相是谁仍悬念
  • 北京再发新疆白皮书聚焦反疆独
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。