页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马来学生遭大陆生大骂:畜生,滚回狗国去
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年4月07日 转载)
    来源:中国青年报 
    
     因为自己的马来西亚国籍,在台湾高校学习的华人牛立(化名)被一名大陆学生奚落了一顿。

    
    “前些天坐公交车的时候,我正在打电话。”这名大四学生告诉中国青年报记者,一名大陆学生听其并非台湾口音,便问是哪里人,“我说‘大马’,他脸色一变,立刻破口大骂:‘你这满口谎言的畜生,滚回你狗国去,来这学啥中国文化。’”
    
    此前,几名注册资料显示来自“中国大陆”的陌生网友,在牛立的个人社交网络站点上爆了粗口。
    
    差不多同时,梁静茹、曹格等马来西亚籍艺人也遭遇了中国网友谩骂。一些知名微博博主则公开声称不再赴马旅游、不再购买马来西亚商品。
    
    在中文网络世界,这个东南亚国家突然不受一些网民的欢迎,是马来西亚MH370失联事件的衍生效应。正如多国媒体所评论的,马来西亚刚开始处理客机失联事件的表现并不出色,部分信息延缓公开甚至前后矛盾,已为不少人诟病,并进而导致一些媒体或大V过于情绪化的表达,甚至主动挑动着民粹情绪。
    
    但近日来,越来越多的人认识到,情绪释放需要理性表达,如果让情绪压倒事实和理智,结果只会适得其反。
    

  家属现阶段表现较为克制
    
    “大家都能理解失去亲属的巨大悲痛。但马总理宣布飞机坠毁后很多家属的激烈反应包括晕倒、抗议,甚至打起来,有点让我意外。”毕业于哈佛大学肯尼迪政府学院的自由撰稿人任意说。
    
    据《南华早报》报道,一位美国乘客家属说,中国家属的表现“太小孩”了,他们只会干涉调查,并最终伤害他们自己。
    
    但更多人对家属的表现是一种出于同理心的理解,认为家属在这么大的事件面前,哀痛的感情需要尊重,悲愤的心情可以理解,激烈的态度应该宽容。
    
    就中国青年报记者的观察,从总体上看,作为失联客机乘客的亲人,现阶段表现仍然较为克制。
    
    3月25日是马总理宣布MH370终结于南印度洋的第二天,马方高级别代表团来京举行家属沟通会。一位空军中将在会场上起立回答家属提问时,投影仪的光线一直照着他的眼睛,他多次试图避开,但总是没能奏效。两位家属委员会成员见状拿出纸板,遮住投影仪的镜头,后来则关闭了投影仪。
    
    沟通会现场,还有一位全身发抖的年迈家属,在亲友搀扶下提出了关于飞机的技术问题。提问完毕后,他还礼貌地说:“请×××回答。”
    
    当然,并非所有人都能时刻保持理智。发问过程中,一位心情悲伤至极的家属称马方官员“水平不高”,“没有想到你们身高也不高”。
    
    马方答问之后,一名家委会成员立刻起身纠正。他礼貌而委婉地建议,请媒体不要报道关于“身高”的表述。
    
    总体上克制的表现延续到私下交流场合。在家属微信群里,有人曾建议参加马方沟通会时准备些鸡蛋,另一家属马上劝阻:“不能做违法的事情。”
    
    就在清明节这天,从家属微信群的信息看,家属对失联事件关注较多地集中在:中方船只接收到黑匣子信号、组织家属体检、沟通会暂停3天等事项。家属多次互相鼓励爱护身体,坚持关注事件进展。
    

  媒体和公众人物应该更理性
    
    但是,马来西亚籍学生牛立的遭遇说明,不仅马来西亚在网络上被一些人言辞激烈地号召“抵制”,马来西亚的艺人在微博上遭遇围攻,甚至连马来西亚籍的普通人也遭遇了不理性的攻击。
    
    牛立没有太在意公交车上的遭遇。他认为,给他贴“畜牲”标签的人是“笨脑袋”。
    
    牛立打了一个通俗的比方:“如果一个女人背叛了你,那么,你可能会恨那个女人。但是,你就要恨所有的女人吗?”
    
    在挑起不理性情绪上,一些大V和媒体起到了不好的作用。
    
    以某报为例,有一天的一版大字标题是“马国政府,马虎应付”,辅以三宗罪:“马方仍未披露与真相相关信息”;“飞机坠海的相关数据,马方于3月12日已获得”;“马驻华大使‘耍太极’,见面会数度惹怒家属”。内版有一个大标题是“飞机落入南印度洋原来是‘猜’出来的”。在展示“马航!你欠我们一个交代”标语的大幅图片下方,是源自中新网的稿件《面对乘客家属质问,马驻华大使沉默、沉默、再沉默》。
    
    在一些社交媒体上,谩骂更无节制。如某微博称“马来西亚航空别再欺骗全世界了,你们实在太无耻!!!”有的商业网站甚至专门设置了“抵制马来西亚”热门话题。
    
    媒体人潘采夫指出:“在民意汹汹的时候,明星和公众人物太过情绪化不应该。媒体发什么九问要么智商不足,要么是在投机。当社会公众情绪火爆时,媒体和公众人物应该比普通百姓更冷静理性,如果你比老百姓还亢奋,那普通人要被煽乎成什么样儿呢?”
    
    自由撰稿人任意也说:“看到这些剧烈悲痛的家属,我不得不问:中文世界的媒体和信息是不是也有责任?有没有什么东西延长甚至加大了他们的痛苦?包括过多指向马国和马航,其带来的不是问题解决,而是仇恨。此时应对家属提供更多信息,说明事情的来龙去脉,我们知道什么,不知道什么,排除阴谋论,为其提供真正的心理辅导。”
    

  对事件过度解读并不是好事
    
    3月31日,《广州日报》国际编辑温俊华撰文表示,现在没有任何证据表明马来西亚政府是导致飞机失踪的“刽子手”。微信朋友圈热传的关于马政府和机长谈判失败的说法,只是一个“阴谋论”,没有任何证据支持。
    
    他所说的“阴谋论”,此前多家网站以《传言马航MH370失联卷入政治阴谋》、《劫机者曾和马政府讨价还价?》等为题,刊发相关文章。
    
    中国人民大学新闻学院教授陈力丹告诉记者,媒体的职责是报道事实而不是报道猜想,“‘早上传谣、晚上辟谣’的情况应该好好总结教训,没有权威的来源不要瞎说。”
    
    针对网络上一些人呼吁抵制马来西亚等激烈言辞,4月4日,中国驻马来西亚大使黄惠康表示,那不代表全体中国乘客家属、全体中国人和中国政府的立场。
    
    武汉大学信息管理学院教授沈阳认为,“网络中总有部分人会有非理性化的表达。”据他观察,谩骂只是一小部分人的行为。
    
    一些学者也撰文认为,公共舆论不应在没有确凿证据的情况下就指责马方故意隐瞒信息,过度解读失联事件并不是一件好事。愤怒和谩骂既不利于探明事件真相,也无助于家属维权,媒体、学者也应该理性处理,把握分寸。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27229540954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·棍子加麦克风找马航 中国侦测讯被嘲超简单 (图)
·马航中国乘客家属 仅3人仍留在大马
·疑似马航黑匣子海域 水深4000至4500米 (图)
·亲人生死不明 马航家属清明徬徨
·中国女游客被绑架可能与马航失踪有关 (图)
·马航最后通话纪录 大马当局称将完整公开
·“交出刽子手” 马航家属誓言无真相不归 (图)
·不满大马处理手法 马航乘客家属北京示威 (图)
·怕闹事 中国官方监视马航乘客家属
·中国订票网站宣布无限期封杀马航
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·中国游客出现退团潮 旅行社停用马航
·空难家属组另类中美合作 中国家属酝酿跨海告马航
·英媒:中国官方监视马航失联客机乘客家属
·中国人怕马亚西亚 中青旅暂停与马航合作
·席亚洲:马航失联事件 中国卫星做了什么
·马航发表坠机声明后 工作人员集体失踪
·中国应对马航负责 (图)
·马航失联维吾尔画家的亲属遭隔离
·马航邀请刘红霞举证
·中共疑似马航空难制造者
·马航失联考验媒体批判性思维
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·马航密封舱破损 转向后全机乘员或已死亡 (图)
·马航客机失踪CNN大发其财
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·林海东:马航疑云还有什么不能说
·曹长青:应控告马航渎职欺骗 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·马航事件可能是中国内忧外患的开始 /杨杰 (图)
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。