页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞台资鞋厂数千人罢工堵路抗议 多年社保不见踪影曾被批血汗工厂
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2014年4月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:东莞台资鞋厂数千人罢工堵路抗议(中国茉莉花革命网)
    东莞台资鞋厂数千人罢工堵路抗议 多年社保不见踪影曾被批血汗工厂


    东莞最大的裕元鞋厂数千工人周六发起罢工,抗议鞋厂多年来未帮他们缴纳足额的社保。大批警察到场戒备。有员工表示,他们十几年来一直被蒙在鼓里,事件被揭发后,多次向厂方反映问题无果,迫不得已才采取堵路的方式维权。
    
    东莞高埗镇裕元鞋厂周六爆发大规模罢工抗议活动,约六千名工人堵住高埗大桥抗议公司多年来把他们当作“临时工”,未帮他们缴纳足额社保,大量警察到场维持秩序,据称有多人被抓。
    
    网民“流年不见此殇”周六在百度贴吧说:开始来了近2000人,几个组织的人就被公安带走了,后来人越来越多,但他们听说有人被公安带走了,记者也不来了,等了近2小时,大家就不愿意了。几千人就一起把高埗大桥给堵了。
    
    记者周日致电高埗派出所了解情况,值班人员称事件还在调查中,但对是否抓了工人的问题则表示不清楚。
    
    “有没有抓我不清楚,因为昨天我没有上班。”
    
    一名因担心遭到厂方报复而要求匿名的工厂员工周日接受本台采访时表示,她在工厂工作了十多年,但除了最初三年收到过厂方给他们缴纳社保的存单外,就再没有收到过相关的凭据。多年来,他们一直被蒙在鼓里。
    
    “我们刚开始2000年入保的时候,我们自己付一半,厂里付一半多一点。我们只收到3年的存单,后来一直就没存单。他们这次有人发现,不知道哪一年之后厂里的那份就没交了,就是我们自己交的那一份。因为我们之前根本就不知道这件事,所以我们一直都被蒙在鼓里的。现在听说是他们离职了,到了年龄要领钱的时候就说厂里没替我们交那份钱。”
    
    该员工告诉记者,周六大家听说会召开记者会才聚集讨个说法,但等了很久,也不见记者及厂方负责人的踪影,只有警察在场戒备。
    
    “发现这个问题就罢工,要厂方给个答复嘛。就说昨天有记者招待会,要了解员工的心声,看怎样处理这个事最合适。昨天的记者也没出现,只看到他们有警察,有那些巡警之类的在那里。”
    
    对方又说,他们在网上查阅所交社保金额时,只能查到自己缴纳的部分,无法查看厂方缴纳的情况。而社保是他们将来用以养老的钱,希望能尽快处理此事,给他们一个说法。
    
    另一名知情者胡先生周日向记者表示,员工在发现问题后曾多次向厂方反映情况,但均无果,无奈之下只能罢工抗议。
    
    “他们说厂里面没交(社保),他们要退钱,厂里面不给退。他们好像去找过(相关部门),但是好像没有作用。”
    
    记者:“所以迫不得已就罢工了?”
    
    胡先生:“对。”
    
    本台记者周日致电裕元鞋厂,但电话无人接听。而中新网周日的报道引述厂方负责人表示,将在4月14日协同社保、劳动等部门与工人再次协商。
    
    裕元工业集团是一家台资企业,在港交所上市,是全球最大主要国际品牌运动鞋及便服鞋制造商,旗下鞋类品牌客户包括Nike、Adidas等。而该集团曾被批是“血汗工厂”。2008年4月21日,10多个国际劳工团体发表报告,指裕元位于印尼及中国等地的20多间厂房中有6间规定员工若不能完成指定数量的工作就不能下班,也有厂房只有10分钟午餐时间及不能享有法定假期。裕元当时回应称大陆员工每月工资达1000美元,属合理工资。 (博讯 boxun.com)
26192530115


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东莞公交罢工 出租车收费趁火打劫从20元变300元 (图)
·东莞耐克代工厂数千工人罢工堵大桥 多人被抓捕 (图)
·东莞三星代工厂老板集体跑路 工人讨薪遭抓捕 (图)
·东莞一商业街20余米围墙倒塌 有车辆被压埋 (图)
·广东东莞海关开展专项行动打击农产品走私
·东莞16岁少女被雨水冲入下水道 生死不明
·东莞寮步16岁女学生被冲入下水道 已送医抢救
·广东东莞三星代工厂千人罢工 (图)
·东莞"丐帮":帮主为利润砸断幼童腿喂安眠药
·东莞市纪委暗访扫黄 个别街镇或有"暗娼"联系业务
·东莞逾百“小姐技师”静坐讨薪 被保安打
·陈德铭:扫黄以后去东莞很为难
·在中国“性都”东莞,红灯区褪了色
·东莞市长两会嘴硬:从没承认过是性都
·广东东莞山打根玩具厂千人罢工游行 (图)
·东莞重婚案调查:受害者超8成为外来工留守妻子 (图)
·东莞市长嘿嘿嘿 此时无声胜有声
·东莞市长三句“嘿嘿” 让性都污名更尴尬
·胡春华回应东莞扫黄问题:广东不会坐视不管
·东莞,请不要流泪
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
·东莞扫黄遭网络围攻 表明央视已无力操控社会舆论
·艾晓明:我的中国性梦—浅谈东莞扫黄
·碧翰烽 :“东莞扫黄”要靠打“老虎”打出声威 (图)
·东莞扫黄,下一个被提熘出来的是谁? (图)
·李银河:东莞扫黄是头痛医头脚痛医脚
·东莞扫黄的舆论反应警视习近平加快反贪/汉评
·俞敏洪评东莞“扫黄”:之后性产业将更兴旺 (图)
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·“东莞挺住”,谁在亢奋
·央视曝光东莞涉黄背后的权力博弈/胡赛萌
·互联网公司该向东莞学什么 (图)
·东莞之事:危险的愉悦
·“性都”东莞是怎么炼成的/何仁勇
·冀中星不是陈水总 东莞公安系统早已彻底縻烂/汉评
·形象宣传片无法证明东莞不是“性都”
·东莞模式曾经被看成神话,要面临破产/李俊
·东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。