页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州“弃婴岛”警示:婚、孕、产检切莫忽视
(博讯北京时间2014年4月06日 转载)
    
    来源:新快报
       

    广州“婴儿安全岛”(“弃婴岛”)开放后弃婴剧增、一些外地家长甚至“慕名”前来,20多天接收170多个孩子。据了解,弃婴年龄从出生仅2天到5岁不等,全都患有不同种类、不同程度的疾病,如唇腭裂、脑瘫、先天性心脏病以及与遗传因素有关的唐氏综合征、G6PD缺乏症(俗称蚕豆病)、苯丙酮尿症等。专家表示,婚孕产检“三道防线”可最大程度优生优育,防止并早发现先天缺陷胎儿。
      
    A
      
    忽视三检,侥幸心理要不得

      
    “夫妻双方绝对不能抱着侥幸的心态面对宝宝的到来,生出了有缺陷的孩子就遗弃,应该从一开始就为了宝宝做好检查与护理这道关卡。”广州伊丽莎白妇产医院产科专家章卫对新快报记者表示,这些患先天疾病的弃婴,很多是可以通过婚检、孕检和产检出来的,有的病可在发现后选择是否留下胎儿;有的病孕期检查不明显,但可在宝宝出生后治疗;的确也有的病很无奈,孕期检查不出来,宝宝出生后也无法治疗。
      
    “我们两夫妻都很正常”、“我上一个孩子很正常”、“我父母那代不产检不一样好好的”……章卫称,常在产检时听到一些“过分自信”的夫妇不在意的说辞。“往往这些一问三不知、无所谓的夫妇最容易出事。”
      
    章卫表示,95%的先天性疾病是可在宝宝出生前就发现的,而大部分先天性疾病出生后可矫正的,如先天性白内障的孩子可出生后换晶体治疗,先天性耳道畸形的孩子可日后矫形。只有少部分先天性疾病无法治疗,如先天性脑瘫。
      
    B
      
    先天疾病:孕前避免、孕期发现、产后筛查

      
    专家指出,要在宝宝出生前就发现能发现的疾病,可通过婚、孕、产检。
      
    章卫表示,婚检比较简单,孕前检查在婚检的项目上增加了很多项目,除了包括男女生殖系统检查和男性精液检查等基本检查项目,还包括脱畸全套检查(风疹、弓形虫、巨细胞病毒)、肝功能、尿常规、性激素六项检查、ABO溶血检查、染色体检查等特殊检查项目。
      
    另外,怀孕期间还要进行产检。我们的常规产检内容包括梅毒筛查、艾滋、地中海贫血、蚕豆病、乙肝、甲状腺、糖尿病、唐氏综合征等的筛查。而唐氏综合征、开放性脊柱裂等出生缺陷可以在孕早期(孕11-12周)和孕中期通过血清检查及四维彩超检查的筛查手段,被及时发现。“35岁及以上的孕妈妈,还可以通过基因检查发现问题,有问题可引产。”当然,孕检、产检未必能筛查出所有出生缺陷,可结合“新生儿疾病筛查”。
      
    她还指出,现在,很多医疗手段可通过产前诊断发现部分胎儿先天性疾病,包括使用X线、胎儿镜、超声波、生物化学及酶检查、染色体诊断等,B超和染色体检查最常用。“B超可以对胎儿的面部、四肢、脊柱等外部发育情况进行检测,还可直接对胎心和胎动进行动态观察,发现例如唇裂、严重的先天性心脏病等;染色体检查可通过胎儿绒毛组织、羊水、脐血诊断出100余种染色体病,包括先天愚型、两性畸形等。 (博讯 boxun.com)
26192551938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州一“婴儿安全岛”因弃婴太多而关闭
·广州15天接收79名弃婴 多数家长留下字条或现金 (图)
·广州"弃婴岛"13天收51孩子,大都身患重病 (图)
·天津弃婴岛已接收15名孩子 10男5女均患有疾病
·粤"弃婴岛"收到首名弃婴,试点将全省铺开
·南京弃婴岛首启日收弃婴,被弃3分钟后获救
·南京弃婴岛首启日收弃婴,被弃3分钟后获救
·民政部:"弃婴岛"与刑法不悖,拟全国推广
·南京“弃婴岛”探秘:用百家姓取名 每年换一个
·河南:严禁任何机构和个人私自收留弃婴
·福建规定宗教活动场所不得私自收留弃婴
·袁厉害谈禁个人收养弃婴文件称不能见死不救
·中国严禁任何机构和个人私自收留弃婴
·七部门联合通知:严禁任何机构个人私自收留弃婴
·下水道弃婴:生母找到称分手男友不认子
·“下水道弃婴”令中国人愤怒
·派出所所长30年“捡了”28个弃婴
·广西弃婴仍处重症监护状态或问责其父母
·北京弃婴遭强制转院去世续:医院否认无呼吸机
·“弃婴安全岛”不是用来钓鱼的/杨支柱
·计生国策下建弃婴安全岛只能是立牌坊
·--6月21,郑州1女弃婴,满脸爬蚂蚁/杨支柱
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴/巩胜利
·批量收购弃婴:国人的无耻让我汗颜无地!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。