页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

桃花江公司否认内陆首个核电站“即将开工”
(博讯北京时间2014年4月06日 转载)
     南都讯 记者吴斌 发自北京 昨日,不少网站刊发新闻“我国首座内陆核电站将在湖南开工”,引起国人关注。该“新闻”所指的中核集团湖南桃花江核电公司昨日向南都记者证实,该核电项目只是在当地开展科普宣传工作,并按照国家有关规定为能够早日开工进行前期准备,而不是网站新闻标题所说的“即将开工”。
    
       事实上,这已经不是该核电站第一次引起外界关注。一个月前的十二届全国人大二次会议上,湖南团连续第二年以全团名义,向大会提出尽早启动内陆核电项目的建议。

      建议认为,桃花江核电项目已经完全具备了开工建设的条件,希望国家尽快明确有关的计划和要求,推动项目按照2014年启动、2015年准备、2016年开工的时间表有序推进。
    
      据了解,湖南桃花江核电站、湖北大畈核电站和江西彭泽核电站是2008年初冰雪灾害之后,首批拿到国家发改委“路条”(即同意开展前期工作的批复)的内陆核电站。截至2013年底,有着“内陆第一核电站”之称的湖南益阳桃花江核电项目签约金额近160亿元,累计完成固定资产投资46.3亿元。
    
      日本福岛核电站发生事故之后,中国核电政策调整。2011年3月,时任国务院总理温家宝召开国务院常务会议,并作出决定,立即组织对中国核设施全面安全检查,全面审查在建核电站;在核安全规划批准前,暂停审批核电项目,包括前期工作的项目。
      2012年10月,国务院常务会议通过了一系列核能规划,包括《能源发展“十二五”规划》、《核电安全规划(2011-2020年)》和《核电中长期发展规划(2011-2020年)》,标志着在经历18个月蛰伏后,在建核电项目重启。
    
      但与沿海核电项目不同,包括桃花江核电站在内的内陆核电站并不在重启之列。根据统一部署,“十二五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,不安排内陆核电项目。
    
      今年年初,国家能源局下发了《2014年能源工作指导意见》提出,今年要适时启动核电重点项目审批,稳步推进沿海地区核电建设,做好内陆地区核电厂址保护。
    
      在业内人士看来,国家能源局发出的这一信号表明,2014年沿海地区核电建设将得到稳步推进,而内陆核电近期内仍旧难有实质突破。
    
      据媒体报道,今年“两会”期间,全国政协委员、国家能源局副局长王禹民在政协小组讨论时透露,准备将内陆核电项目恢复起来,目前首先启动的是沿海核电站,内陆核电站则会列入下个五年(“十三五”)规划。
    
      桃花江核电有限公司总经理郑砚国前不久接受南都记者采访时也表示:“这几年,桃花江核电站现场的施工是处在间歇期,但是设备加工、设计、科研,这些工作没有停止。希望把开工前的各项准备工作做得更扎实一些。相信机会总是留给有准备的人,只要国家一旦下令可以开工,我们就会迅速进入状态。”
    
    来源:搜狐
    
    
     (博讯 boxun.com)
23232060955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国总理广东台山核电站 望推动中法核电合作
·切尔诺贝利核电站周围的核荒地(多图)
·日本福岛核电站水井中放射性铯浓度飙升
·湖北核电站全线搁浅 已累计投入34亿元
·国务院:恢复核电建设 3年内不建内陆核电站
·福清核电站4号核岛正式开工
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
·张国宝:中国核电站不可能出现像日本那样的危险
·何祚庥:坚决反对在中国内陆地区建造核电站
·广东岭澳核电站发生操作事故 未现核辐射泄漏
·反核理由之五:核电站本身杀机四伏/何岸泉
·反核理由之四:核电站 = 脏弹/何岸泉
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。