页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英国空气污染指数爆表 称70%污染物来自欧洲大陆
(博讯北京时间2014年4月04日 转载)
     来源: 人民网
    
     本周开始,英国部分地区连日遭遇雾霾天气,伦敦中心城区空气污染指数一度达到十级,据称连首相卡梅伦也被迫放弃了每日晨跑。是什么原因促使英国空气污染指数爆表,英国政府和民众又是如何应对的呢?

    
    当地时间4月3日,空气污染指数达到峰值,英国公共卫生部门的发言人米拉向民众发出预警,提醒有健康状况的市民减少出行。“据预报, 今天英国南部地区的空气污染指数会很高,我们在这里提醒患有肺部疾病,哮喘或者心脏病的民众要十分注意,尽量呆在室内,减少户外活动。”
    
    英国环境、食品和农村事务部的检测数据显示,伦敦市中心的空气污染指数达到了十级。伦敦国王学院环境研究小组的马丁·威廉姆斯教授解释说,造成此次空气污染的主要因素有三个。
    
    马丁说:“通过我们对污染物质的分析,可以判断大部分污染物,大概有70%是从欧洲大陆刮来的,这之中当然也包括英国本土产生的污染物。另外比较特殊的是,我们还在污染物中发现了撒哈拉的沙尘。来自非洲的强风携带着撒哈拉沙漠的尘土,穿过西班牙和法国,一直到达英国境内。所以污染物主要由三部分组成,分别来自欧洲大陆,英国本土和撒哈拉沙漠。”
    
    上世纪五十年代,英国也曾遭受雾霾的困扰,“伦敦烟雾事件”的恐怖经历仍让老一代人心有余悸。但威廉姆斯教授指出,如今令英国空气质量急剧下降的罪魁祸首,不是燃煤,而是汽车尾气。这也是为什么城市比乡村的污染程度更严重的原因。托尼·泰勒住在离古城诺里奇20公里之外的农场里,他表示,如果不是铺天盖地的新闻,他也不会意识到污染有多么严重。
    
    托尼说:“我觉得情况没有想象中那么坏。我们仍旧像平常一样出去遛狗,很难判断我们只是碰上了个多云有雾的天气,还是空气被污染了。如果不是大量的新闻报道,我也不会注意到有什么不一样。”
    
    然而,住在伦敦的贾斯汀·强森可没有托尼那么乐观。“我觉得不担心是不可能的。周日下了一场雨,我的车上覆盖了一层尘土。我第一次遇到这么异常的情况。大家都希望这是偶然事件,但事实上谁也说不准。”
    
    伦敦急救服务中心的数据显示,仅在2日一天之内,急救电话里涉及呼吸困难的病例就增加了14%。英国爱丁堡大学的心脏病学家大卫·纽比分析说,雾霾中的有毒颗粒会增加血凝,引发心脏病和中风,对人的健康造成严重威胁。
    
    大卫说:“汽车尾气排放的有毒颗粒非常微小,它们能渗透到血液中,对血管和动脉进行破坏,还会引起动脉硬化,甚至突发性心脏病。”
    
    上个月,法国巴黎也遭遇雾霾围城的尴尬,为了缓解污染,当地政府宣布施行机动车尾号限行,并将摩托车也纳入限行范围。威廉姆斯教授指出,限制机动车数量和提高汽车尾气排放标准虽然值得效仿,但在实际操作当中,提高标准并不意味着就减少了污染。
    
    马丁说:“听上去也许很矛盾,但事实的确如此。我们的研究结果显示,在过去的20年里,尾气排放标准节节高升,但尾气排放却丝毫没有减少。问题的根源在于,目前车辆出场的尾气检测标准与实际标准有偏差。这也是为什么关于汽车尾气排放标准总是引人质问的原因。”
    
    据环境部门预告,随着大西洋的风向英国境内移动以及随之而来的降雨,空气污染的状况将在周末得到缓解。 (博讯 boxun.com)
14192621737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·空气污染致命 中国医疗年耗3000亿美元
·中国空气污染加剧 口罩业乱象亟待规范/路透社
·世卫:空气污染每年致7百万人死亡 (图)
·中国空气污染 一年损失三千亿美元 (图)
·世卫组织:因空气污染死亡人数大增
·中国研究:空气污染可致儿童基因受损
·中国空气污染危及婴儿大脑发育
·在中国的美国企业担忧网络监控和空气污染等
·北京空气污染时长破纪录 家长欲集资为幼儿园买净化器
·连续第六天 中国空气污染已达“危机”状态 (图)
·石家庄一市民因空气污染状告环保局
·英媒:空气污染替罪羊和飞速发展的代购业
·北京空气污染达到世卫建议水平的11倍 (图)
·一场元宵节 北京的空气污染又不得了
·空气污染重灾区——“灰城”石家庄
·空气污染重灾区——"灰城"石家庄 (图)
·印度不服气:坚决否认空气污染超过中国
·北京烟花生意因空气污染遇冷 摊主感叹“靠天吃饭”
·中国空气污染持续,严重影响全球气候
·陈竺:中国每年因空气污染导致早死35万-50万人
·北京的空气污染吓跑了多少外国人? / 风青杨 (图)
·评论:治理空气污染不能仅靠万亿投资
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·再谈中国的空气污染 /郑义
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。