页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平在国外公开做了江泽民不敢做的事
(博讯北京时间2014年4月04日 转载)
    来源:韩国中央日报中文网
    
       中国是一头狮子。中国国家主席习近平此番话具有宣言性。他说到,“中国是一头已经睡醒的狮子”。“中国一旦被惊醒,世界会为之震动”。——这是两个世纪前拿破仑做出的警告,对中国所具有的的潜能表示畏惧。

    
      当时,中国是没有爪子的狮子。 在120年前的甲午战争中,这一事实便得到暴露。中国被日本大败,西方国家像鬣狗一样涌入。习近平此番发言非常有力,体现了对历史的感怀之情。他的话扫除了中国在帝国主义时代的凄凉记忆,表现了富国强兵的信心。
    
      与之形成对比的一幕,便是好莱坞经典电影《北京55日》。电影以清朝末期1900年的义和团起义为背景。义和团排斥外国势力,攻击驻北京的外国大使馆。电影主人公为查尔顿·海斯顿,是驻军中国的美国海军陆战队少校。他命令海军陆战队战士时说到,“不能因为(中国人)不会英语,就觉得他们不如我们种族”,充满了的优越感。这对中国来说成为了具有侮辱性的台词。
    
      习近平是在(3月27日)巴黎中法建交50周年时做的纪念演讲。进入中国的外国势力也有法国,习近平的话委婉宣布了历史性的大转变。
    
      习近平的德国讲话(3月27日)也不同往常。他说到,“日本军国主义侵略南京,造成了屠杀30多万军民的惨剧”,这是在柏林科尔伯基金会的演说中提到的。在国际舞台上,中国领导人对日本进行公开批判,这是史无前例的。
    
      与之对照的情景浮现出来。1995年11月金泳三(YS)总统和国家主席江泽民在青瓦台会晤。在非公开的首脑会晤中,江泽民指出,“我小时候亲眼看到了日军在南京大屠杀的场景。但是日本还狡辩没有这样的事”。那时也有日本阁僚歪曲历史。会谈之后是记者招待会,YS说到“要改掉日本妄言的臭毛病”。
    
      在公开场所,江泽民的话变了。他从源头上止住了对日本的批判,并没有提到南京大屠杀,江泽民的态度是抑制和忍耐,坚守了中国领导人韬光养晦的守则。另一方面,“臭毛病”的气势也降了下来。金泳三政权末期正是金融危机时期,韩国政府向日本请求支援,被日本政府拒绝。这是对强烈攻势的惨淡反击,当时韩国需要接受国际货币基金组织(IMF)的援助。
    
      中国现在是一头真正的狮子。欧洲巡访期间,习近平大大体现了崛起的面貌。猛兽的本能便是攻击。习近平想消除周边的不安,他说到中国这头狮子是“和平、亲切、文明的”,他的发言让人无法相信。德国总统约阿希姆·高克说到,“统治者和被统治者、不同宗教间要维持均衡”,这是与习近平午宴中所提到的,他的话是对中国强硬对待西藏、维吾尔族的指责。
    
      狮子的存在动摇了丛林秩序,东北亚的军事·外交竞争激烈。美·日正在周密部署对中国的包围网。中国和日本的矛盾很激烈,中国军事力量的强化是压倒性的,日本也于4月1日解除了武器输出的枷锁。
    
      朝鲜将粉碎“朴槿惠德雷斯顿提议”。朝鲜通过发射导弹、炮击西海北方界线(NLL)、无人间谍飞机激化紧张的局面。中国有抑制朝鲜冒险的力量,习主席对朴槿惠总统(3月23日海牙会谈)说到,“虽然中国与朝鲜在核武器上有分歧,但正在以中方方式说服朝鲜”。狮子的职责是整顿丛林秩序,但是中国影响力的行事手段模煳,中国对朝鲜核抑制是善后型的。
    
      朝鲜开展第四次核武器实验的可能性变大。韩·美·日同盟体制需要强化。朴槿惠·奥巴马·安倍的海牙会谈集中围绕取消朝鲜核武器展开,暂时恢复了三方协作。但是这是不完整的和微不足道的,责任在于首相安倍的历史挑衅。历史战争中是没有完胜的,国家安保和历史需要分开,我们需要再次调整外交先后顺序。
    
      韩半岛是交叉点,是大陆和海洋的实力交合。“和美国的同盟”、“和中国的战略合作伙伴”关系遇在一起,两个布局会起冲突。能够和平运作和两方的关系是朴槿惠的外交课题,也是培养自身力量的机会。三国同盟需要坚实牢固,那么与中国的合作关系也要进化。这其中包含了对待中国的智慧,要在其中找到取消朝核的方法。这是韩半岛地缘政治学的魅力,也是外交手腕的反转。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4192671531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康二弟的儿媳不满习近平“欺负人”
·习近平一句话让解放军高层吓破胆 (图)
·习近平转了一圈欧洲 面子大过实质
·力挺习近平反腐 各大军区司令切割徐才厚
·分析:“老虎”周永康与习近平的“景阳岗” (图)
·习近平一句话让军中高层坐立不安 (图)
·周永康弟媳暗示:习近平欲加之罪何患无辞 (图)
·保定成为“畿辅节点”背后:习近平亲自推动 (图)
·35年来首次 18位高级将领表态拥护习近平 (图)
·习近平成权力最大总书记 七大军区联合力挺 (图)
·中共开打电老虎 习近平会拿下李鹏? (图)
·习近平在欧洲碰了个软钉子
·习近平:中国不搞多党及议会制
·金融时报:围猎周永康,习近平一举两得 (图)
·中国网民热议习近平在比利时的讲演
·“七大军区司令集体发声支持习近平指示”文章汇集 (图)
·江泽民之子比习近平还要大3岁 却成第四梯队 (图)
·习近平手提大棒 收拾“大大小小的谷俊山” (图)
·习近平访欧凸显气质鲜明的“中国style”
·习近平话被当放屁,维权形势每况日下 (图)
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平欧洲讲话,冬眠熊的评论
·我习近平我对共产党员李鹏没有恨 终将牵涉到李小琳/何岸泉 (图)
·章小舟:论习近平布鲁日欧洲学院演讲之荒谬
·释放周滨,否则傻乎乎习近平垮台!/吉歌 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·文俊一:习近平在法国开的国际玩笑
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·习近平评“毛”释放的信号
·习近平对台湾“反服贸”釜底抽薪
·陈破空:习近平反腐,收获与风险并存 (图)
·章小舟:习近平欲吞台湾阴谋昭然
·章小舟:习近平“狮子论”只是应景奉时之词
·习近平的“四力”“四进”与“四气”
·习近平有三张脸 人权?他用拘捕作回应 (图)
·松狮习近平欧洲套近乎/江南樵夫
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·习近平是谁?中共思想政治走向深思系列之开篇/欧阳君山
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·马鼎盛:习近平多兼职也不能比毛泽东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。