页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

稀土战争,中国从一开始就输了
(博讯北京时间2014年4月04日 转载)
    来源:大公网
    
       3月26日,世界贸易组织公布了美国、欧盟、日本起诉中国稀土、钨、钼相关产品出口管理措施案的专家组报告,裁定中方涉案产品的出口管理措施违规。这场败诉毫不突然,因为从两年前开始,关于这场稀土战争的结局预言便已被无数次重复。甚至内容基本完全一样的官司,我们在2009年已经输过一回,上次的结果,我们被迫开放铝土、焦炭等9种工业原材料出口。而这次,不知道我们利用上诉期争取的时间组建的五大稀土集团,是否可以亡羊补牢。不知道我们能否在入世第14年,成功说出我们不用再交学费了。

    
      稀土这场战役,两年前正式打响。
    
      2012年3月13日,日本经济产业省认为中国限制稀土、钨、钼三种原材料出口违反WTO相关规定,请求联合欧盟与美国,向WTO提起申诉。「从日本申诉的那一刻开始,中国政府就已经输定了,因为违规是既定事实。」对外经贸大学中国WTO研究院院长张汉林向重庆青年报记者表示,这场关于稀土的争议,从开始的那一刻就已经输了。
    
      为什么会输?早在2012年3月20日的《法制晚报》上,便刊登了社科院财经战略研究院汤婧的分析文章。文章认为,本次申诉焦点主要集中在两方面:第一,中国稀土材料出口限制的法律是否符合WTO规定GATT第20条(g)项(GATT不得妨碍成员方实施「与保护可用竭的自然资源有关的措施,且与限制国内生产或消费措施同时实施」);第二,中国出口关税是否符合例外情形。
    
      分析认为,由于中国在国内稀土开采和消费方面,尚未采取相应的限制措施,因此该方面可能成为中国在该场诉讼中的软肋。在之后的抗辩中,应向WTO提交「证明采取了相应的国内限制生产或消费措施」的证据。而在出口税方面,如果需要WTO认可「特殊例外」,则中国必须满足程序性要件,如「与受影响的成员事先磋商」。但显然,中国也并未履行这些程序。最后,文章总结道:「在缺乏合作、沟通的前提下,独自提高关税的办法无疑在现行WTO框架下是不具有正当性的。」
    
      两年后,当WTO专家组报告发布后,其主要理由与结论与汤婧的分析文章惊人一致。
    
      当年,与汤婧一样用条例分析稀土争端的,还有《日本经济新闻》编委后藤康浩。虽然后藤在文章中也小篇幅用条款来分析「中国对稀土出口限制违规」,但其重点却落在了煽动民族情绪上。利用20世纪70年代日本遭遇的「油荒」影射稀土争端,将整个事件歪曲到「经济战争」的层面。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27192601111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国WTO研究院长谈中日稀土战:从开始就已输了 (图)
·分析:中国稀土博弈继续下去
·WTO称中国限制稀土出口违反贸易规则
·包钢稀土下属一企业发生爆炸事故 4人重伤
·工信部等8部委赴广东严查稀土交易黑色利益链
·美媒:中国仍主导全球稀土加工业
·广西防城港水库鱼大规模死亡 上游非法开采稀土
·山东两工人盗价值200万元稀土 110万贱卖
·纵容私采稀土污染 村民烧矿场包围镇政府
·揭秘:邓家后代热衷地产和稀土产业
·包钢稀土有限公司宣布延长停产一个月
·中国稀土面临挑战:世界最大矿年限已小于20年
·江西获得45张稀土采矿权证
·浙江慈溪稀土项目涉嫌“未批先建”
·美欧日向WTO申诉中国限制稀土出口时限今到期
·工信部称稀土污染代价触目惊心
·商务部:我国稀土出口管理政策目标正当
·广东黑窝点非法加工稀土矿近百吨
·温家宝驳斥有关中国限制稀土出口观点
·人家的稀土从不采,统统都到中国买。[
·从稀土看日中经贸战/林保华
·陈季冰:哑巴吃黄连的中国稀土政策
·稀土政策应当反思/宋尧
·日本大量廉价进口中国稀土一去不返/张丹华
· 评外媒报怨中国限制稀土
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。