页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央两轮巡视9名省部级官员落马 "老老虎"被查
(博讯北京时间2014年4月04日 转载)
     来源: 新京报
    
     中央前两轮共巡视11省份、9单位;专家称“打虎拍蝇”效果可观,今年巡视创新有望查出更多线索

    
    据人民网报道,自2013年5月起,中央20个巡视组已开展两轮巡视工作,共巡视11个省份、9个单位。据不完全统计,从各地开始被巡视起,在中纪委监察部网站的“案件查处”栏目发布的消息中,有13个被巡视地的82人被查处,其中9人为省部级官员。
    
    【领域分布】 党政官员51人 人大政协20人
    
    “湖北日报传媒集团党委委员、总经理张勤耘因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。”4月1日晚6时37分,中纪委网站发布了该条消息。初步统计,张勤耘系去年5月首轮巡视启动后,20个巡视点中第82个被调查的领导干部。
    
    去年5月至8月、10月至今年1月,中央共派出两轮20个巡视组,分别进驻11个省份(湖北、内蒙古、重庆、贵州、江西、吉林、山西、安徽、广东、云南、湖南);9个单位(水利部、中国出版集团、中储粮总公司、中国进出口银行、中国人民大学、商务部、新华社、国土资源部、三峡集团)。
    
    据新京报记者梳理,依据中纪委网站“案件查处”栏目陆续发布的消息,两轮中央巡视结束后,20个巡视点已有82人被查。其中,党政官员51人,人大和政协20人(其中人大7人、政协13人),企事业单位11人。
    
    这其中,有9名省部级官员:湖北省原副省长郭有明;湖北省政协原副主席陈柏槐;江西省原副省长姚木根;江西省人大常委会原副主任、省总工会原主席陈安众;湖南省政协原副主席童名谦;云南省原副省长沈培平;山西省人大常委会原副主任金道铭;贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华;内蒙古自治区党委原常委、统战部原部长王素毅。
    
    目前,第三轮巡视(今年首轮巡视),13个中央巡视组已进驻14个地方和单位。
    
    国家行政学院教授许耀桐表示,去年巡视效果已很可观,今年采用了“专项巡视”等创新尝试,预计将提升发现问题的能力,查找出更多的“老虎”、“苍蝇”线索。
    
    【地区分布】 广东、湖北、湖南被查官员最多
    
    新京报记者梳理中纪委网站“案件查处”栏目,发现巡视结束后,11个被巡视省份都有官员涉嫌违法违纪被调查。广东最多,达18人;其次是湖北,17人;湖南,10人。云南、重庆、吉林、内蒙古较少,云南3人,重庆和吉林2人,内蒙古1人。
    
    9个单位中,中国出版集团3人被调查,水利部1人被调查。商务部、国土资源部、中储粮总公司、三峡集团、新华社、中国人民大学、中国进出口银行等7单位,虽然有媒体刊发过相关领导涉腐的报道,但截至目前,官方没有正式发布过调查信息。
    
    2月24日,湖南常宁市政协原副主席尹文、衡阳市卫生局原局长赵安民等6名官员被查。3月24日,中国出版集团3人被调查。此外,广东、湖北、山西、江西也都有一天之内3名官员被查的“纪录”。
    
    值得注意的是姚木根,3月22日中纪委正式发布其被调查消息时,当地省委机关报刊发了一篇署名“省人民政府副省长姚木根”的文章《加强河湖管理推进水生态文明建设》。长期关注反腐的专家李永忠认为,当地省委机关报因为不清楚姚木根涉嫌违法违纪,因此刊发了他的文章,这一现象表明“查办腐败案件由上级纪委领导主导”。
    
    【年龄分布】 被查者中58-59岁人员居多
    
    此前不少专家学者表示,腐败存在“58岁现象”,临近退休年龄易发生腐败。中国社科院今年2月发布的《法治蓝皮书》指出,临近退休年龄的公职人员,有利用手中的权力大肆贪腐的现象。
    
    前两轮20个巡视点被查的82人中,除了16人未查询到其年龄外,“50后”有41人,占比50%。其中,现年58岁(生于1956年)人员最多达11人,现年59岁(生于1955年)的也有5人,远高于其他年龄段。也就是说,除16人未查到年龄外,66人中,58-59岁的被调查者达16人,占24%。
    
    十八大后,不断有退休高官被查,有评论人士撰文称《反腐风暴刮向退休“老老虎”》。上述41名“50后”中,就有这样的“老老虎”,如湖北省政协原副主席陈柏槐。
    
    此外,值得注意的是,正值壮年的“60后”也不少,达20人。正崭露头角的“70后”,也有5人。最年轻的是重庆永川区委原常委董乃军,生于1974年。
    
    【涉案原因】 土地工程领域腐败多发
    
    82人中,68人目前还在接受调查,4人已移送司法,6人被党内撤职,2人被免职,2人被处以党内严重警告。
    
    由于80%以上人员还在调查中,因此官方披露的涉案原因不到10起。其中,陈柏槐的案情较为清晰,中纪委通报称:陈柏槐违规批准下属单位向有关房地产企业非法转让国有土地使用权;利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或伙同其亲属收受巨额财物;道德败坏。
    
    已披露涉案原因的还有衡阳破坏选举案中失职渎职,涉嫌玩忽职守罪的童名谦和原衡阳市人大常委会主任胡国初;扫黄不力被免职的东莞市副市长、市公安局局长严小康以及东莞市公安局副局长卢伟琪。此外还有参与赌博被免职的原广东省清远市公安局森林分局局长凌子群,办理虚假人事调动手续被处分的梅州市人大常委会副主任钟勇生等。
    
    如《第一财经(微博)日报》报道,宜昌多位知情人士证实,郭有明“出事”的导火索是宜昌当地多个房地产项目,也与三峡全通项目有关,当地房地产商因郭有明严重违纪一事被带走协助调查。据《21世纪经济报道》,金道铭在任山西省纪委书记、政法委书记期间,包庇纵容贪腐政商人物,乃至“收钱消灾”之事。
    
    另据了解,姚木根曾分管国土资源;沈培平担任普洱市市长时,也有“拆迁大佐”别号。王素毅主政内蒙古巴彦淖尔市时,该市土地大开发,王素毅离开两年后,其多名与土地开发有关联的旧部落马,巴市原副市长李石贵去年底被判死缓。 (博讯 boxun.com)
34192611051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央巡视组全部进驻 13名组长均强调"形式严峻"
·平度失地村民向中央巡视组陈情遭平度警察抓捕
·中央巡视组进驻甘肃福建等 公布专门值班电话
·中央巡视组进驻海南 重点将主要盯“老虎”
·中国中央巡视组今年拟全面完成地方常规巡视
·中央巡视组首次点名裸官 广东问题突出
·中央巡视组首次点名提及"裸官"问题
·中央巡视组首次点名提及“裸官”问题
·中央巡视组:安徽有领导在房产等领域以权谋私
·中央巡视组:新华社有部门隐匿收入虚列支出
·中央巡视组在人民大学发现自主招生等数个问题
·图片 北京访民将《要求公财》横幅打到园博园、上海访民中央巡视组前喊冤
·博讯镜头 武汉访民公安厅寻中央巡视组 被拘留三人
·军队巡视机构正式成立 保密性超中央巡视组
·上海证劵被骗者到中央巡视组前喊冤 保安抓人/视频
·百名维权访民新华社门前抗议中央巡视组不作为
·中纪委:中央巡视组在履职过程中也要接受监督
·第二轮中央巡视组陆续进驻 组长及联系方式一览
·中央巡视组第二轮巡视分10组 含山西湖南等地
·中央巡视组朱门酒肉臭,山东单县紧急求救!!!
·上海三千访民找中央巡视组,又是一场梦? (图)
·上海访民在中央巡视组驻沪接待站门前举牌“冤” (图)
·6月17日向中共中央巡视组提交信访内容/葛志慧
·武汉市政府死猪不怕开水烫 中央巡视组你们在哪里? (图)
·武汉:百余访民欲见中央巡视组遭警围攻
·武汉:百余访民欲见中央巡视组遭警围攻
·上海访民致中央巡视组的举报、建议公开信(附签名) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议:写信给中央巡视组(4月10日) (图)
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·重庆冤民向中央巡视组举报“干部大走访”弄虚作假
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·吉林冤民李秋伟致中央巡视组项宗西组长马瑞民副组长的公开信 (图)
·蔡慎坤:粮库大火与中央巡视组有无关系
·薄熙来与中央巡视组的较量『上篇』/姜维平
·希望中央巡视组到重庆是“加油”而不是“踩刹车”
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。