页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷俊山只是开始 军队反贪腐有后续动作
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年4月04日 转载)
    来源:明报  
    
     官方3月31日发布了两条颇受关注的消息,一是解放军总后勤部原副部长谷俊山涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪案,已由军事检察院于向军事法院提起公诉。二是中央军委巡视组完成了对北京军区、济南军区党委班子及其成员的巡视。这是中央军委巡视组完成首次巡视。同日,以中央第三巡视组进驻宁夏为标志,2014年中央首轮巡视也已全部进驻到位。这3件事透露出两个重要信息:一是中共的制度反腐正在有序推进;二是习近平「打虎」已延伸到军队这个特殊敏感的领域。

    
    由中央派巡视组进驻各省,是中共近年探索制度反腐的重要内容,已取得良好效果。据内地媒体报道,去年以来,中央巡视组发现的有价值线索就比过去增加了5倍。
    

 巡视组进驻各省 线索大增
    
    今年首轮中央巡视工作除对北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团开展常规巡视外,还对科技部、复旦大学、中粮集团展开专项巡视。后者是巡视工作的创新之举。《人民日报》对专项巡视的评价是「更加突显问题导向,更加灵活机动,能够对重点行业、重点领域和重点人群进行『扫描』……等于给巡视制度加上了『精确制导』」。
    
    巡视制度的不断创新,表明中央正放弃运动式反腐的思维,有计划地将反腐纳入法制化与常态化轨道,制度反腐正在有序推进。
    
    军队无疑是反腐敏感区域,尽管近些年来也惩处了一些军中腐败分子,如海军原副司令王守业、总参情报部原部长姬胜德等,但总体而言,中央对军队反腐始终高度谨慎。谷俊山案经两年多才正式起诉,除调查取证需时,也说明中央的谨慎态度。
    

  谷俊山案为军队反腐掀序幕
    
    但此次对谷俊山提公诉以及官媒正式报道中央军委巡视组首轮巡视时在领导干部廉洁自律、干部选拔任用、工程建设、土地转让等方面,「发现一批重要问题线索」,显然具重要标志意义。它既表明习已决心在军队开展「拍蝇打虎」行动,让反腐败无死角与盲区,也体现中央维护稳定的高度自信。鑑于谷案牵涉面广,以及军委巡视组在对北京军区、济南军区的巡视中「发现一批重要问题线索」,相信后续军方反腐仍会有新动作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35229510724
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷俊山卖官数额惊人 数百军官卷入 (图)
·谷俊山涉嫌买卖数百个军队官职 (图)
·谷俊山涉嫌卖官 少将叫价三千万
·谷俊山任职期间 解放军住房全面升级换代 (图)
·习近平手提大棒 收拾“大大小小的谷俊山” (图)
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·谷俊山卖官单价曝光 少将叫价3000万
·谷俊山罪证足以锁定徐才厚
·太子党发威 刘源把谷俊山拉下马 (图)
·谷俊山供出了徐才厚,他根本是供出了所有人 (图)
·解放军反腐 谷俊山案起指标作用
·上军事法庭 谷俊山案可能不公开审理 (图)
·与周永康徐才厚共用情妇汤灿 谷俊山难逃死刑 (图)
·军中巨贪谷俊山被起诉 大老虎徐才厚就要现身?
·军中打虎序幕拉开 谷俊山案扯出徐才厚 (图)
·谷俊山案非常怪异 到底有没有背后的靠山?
·人民网:败类谷俊山轻如鸿毛 骂一声都多余
·军队法律专家欲晓解读审理谷俊山案有关诉讼法律问题
·刘汉涉黑案一审湖北咸宁开庭 谷俊山案起诉
·甲午国耻与谷俊山的贪腐/万沐
·迷信风水的谷俊山 为啥也倒了
·谷俊山玩腻了的中国女星哪里去了?
·于德清:谷俊山的“将军府”有“新料”吗
·土豹子谷俊山的红色自辩 /金根
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。