页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:“老虎”周永康与习近平的“景阳岗”
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年4月04日 转载)
    来源:BBC  
    
    如果周永康成为中共反腐要打的最大一只老虎,习近平是武松吗?
    
    一年前中国新领导人习近平发起“苍蝇老虎一起打”的反腐运动以来,一只“大老虎”的名字就在外媒上不断出现。
    
    中国媒体人也在运用智慧隔着一层窗户纸不断“暗显”同一个名字:周永康。
    
    甚至在3月2日全国政协举行的新闻发布会上,发言人吕新华在回答香港《南华早报》记者就围绕周永康出现的种种传闻时也承认:“从个别媒体上得到了一些信息”、“我只能回答这样了,你懂的。”
    

  明知山有虎
    
    路透社3月30日引述“与中国最高当局有联系的三名消息来源”称,自中共去年开始着手处理周永康贪腐问题以来,“已有超过300名周永康的亲友以及亲信等被当局拘押以及审问”。
    
    路透社的消息来源称,周永康贪腐案是“新中国历史上最丑陋的”。当局至今“已经没收了价值至少900亿元人民币的财产”。
    
    
分析:“老虎”周永康与习近平的“景阳岗”

    虽然中国政府至今尚未公开宣布周永康遭到调查,但随着周的亲属、亲信、前部下的不断落马,周永康贪腐案的调查已经成为中国最公开的秘密。
    
    4月1日英国《金融时报》以《中国打虎中的猎获物》(Captured in a Chinese tiger hunt)为题发表文章说,71岁的周永康及其亲属目前在一个专门关押危及国家安全犯人的秘密监狱,“他们的犯罪细节将在数周之内公之于众。”
    
    然而,此前类似的“公布”预测日期一一过去了。最看好的两会“前、中、后”都没有公布。
    
    如果把周永康比作“大老虎”,上山打虎,习近平面临的局面显然与《水浒传》中的武松不同。武松打虎,是借了“十八碗酒”的酒劲,带着醉意连夜上了景阳岗。
    
    不但要有勇气上“景阳岗”,还要考虑下了“景阳岗”之后的局面。
    

  技术难度
    
    香港大学政治与公共行政学副教授朱江南通过电话对BBC中文网分析说,周案至今没有公布,首先从技术层面上讲,腐败调查有特定的难度。腐败调查与刑事案件不同,主要靠当事人的配合,主动承认。如果当事人死不承认,查证的进展就会受影响。
    
    路透社的报道引述一名消息来源披露,周永康至今拒绝与调查人员配合,坚称自己遭贪腐指控是政治迫害。
    
    新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚在接受我的电话采访时说,从已经透露出的信息看,周永康案的涉案人员和受指称范围极广,因此“有一个切割的问题”,就是哪些可以定在周的头上,哪些属于周的亲属和亲信的,这样复杂的案子自然需要时间。
    
    陈刚认为,周案至今尚未公布,主要是“时间点上需要拿捏”,就是中国政府需要一个合适的时机。过去数月来中国国内和国际都有一系列大事发生,“必须要找到一个相对平静的档期宣布,以免被冲淡”。
    
    陈刚分析说,周永康案与薄熙来案有所不同。薄熙来案的导火索是突然点燃的,情势所逼,所以有了温家宝在记者会上出人意料的披露。周案的调查已经进行了相当长时间,而且不断有新人涉案,根据控罪还涉及量刑问题。所以时间上有所拖延也在情理之中。“但我个人认为,周案肯定会公之于众”。
    

 政治考量
    
    但是,香港大学政治与公共行政学副教授朱江南在接受我的采访时说,周案提出的最大挑战是政治层面上的。
    
    朱江南认为,除了技术层面的原因,周案迟迟不公布,显然中共高层有政治上的分歧。周曾任政治局常委,而且已经退休,周案打破了所谓“刑不上常”的中共潜规则。那么,周倒了之后,会不会查到现任其他常委?已经退休的中共其他元老是否也有“拔出萝卜带出泥”的担心?
    
    朱江南说,查办周永康,可能会让现任中共高层和退休元老中都有人惶惶不可终日。习的政治阻力是显然的。
    
    新加坡国立大学的陈刚研究员分析说,“不管职位有多高,涉及腐败都要一查到底”是中共的既有言辞。如果按照这个明面上的原则,现任的和已经退休的最高层领导都有面临调查的可能。
    
    陈刚说,周永康虽然曾任政治局常委,但周案有特殊性,是薄熙来案带出来的。如果按照“刑可上常”这个路子查下去的话,习近平会遇到阻力。
    
    陈刚认为,习近平虽然已经大权在握,但还是会受到政治元老的影响。现在周案立了先例,可能会为今后中国的政治走势增添变数。
    

  下“景阳岗”
    
    如果说,小说中的武松拖着死虎下得景阳岗,全镇百姓惊叹不已,各个竖大拇指称赞武松是大英雄的话,那么,习近平“打下”周永康这只“大老虎”,下“景阳岗”后会是什么情景呢?
    
    香港大学副教授朱江南分析说,习近平“打下”一个政治局常委,是彰显其政治能力和胆略的好例证。但是,社会上的反应可能是多方面的,不一定都是习近平想看到的。
    
    腐败已经上升到这样的层面,达到这样的深度,对社会的震荡是会很大的。所以,习近平要反复衡量得失。媒体的不断放风就是在为老百姓做心理准备,一旦公布时,大家都觉得是个已经接受了的事实了。
    
    但是,新加坡国立大学陈刚研究员则认为,到周案公开之日,最后公布的金额绝不会像现在媒体中报道的“像天文数字那般大”。因为很多资产、收入处于灰色地带,可以有不同的界定和算法。习近平打下周永康,其在老百姓心目中的威望会上升。
    
    香港大学政治与公共行政学副教授朱江南说,打下这么大一只老虎,以后怎么办,这也是习近平要考虑的。习近平班子显然希望把反腐真正的制度化,形成常态,而不像以往总是运动式的。
    
    缺失有效的权力制约和制衡的一党执政政治体制,能否与“常态反腐”的机制兼容,或许是对习近平政治智慧的最大考验之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
42229520722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·路透社:黑帮头子刘汉与周永康长子合作 (图)
·周永康弟媳暗示:习近平欲加之罪何患无辞 (图)
·周永康两亲家系清华同学 在美生活简朴
·85万 周永康亲家洛杉矶购屋买贵了 (图)
·周永康三弟一家三口被捕 周家坟地曝光 (图)
·吸取薄熙来的教训 周永康死也不认罪 (图)
·美国《华尔街日报》披露周永康案内幕 “反腐”变权斗 (图)
·金融时报:围猎周永康,习近平一举两得 (图)
·周滨岳母:家人成周永康案“政治牺牲品”
·云南省委书记秦光荣、大毒枭马应喜、周永康的三角关系
·周永康亲家喊冤 称成政治斗争牺牲品 (图)
·外媒:中共围猎大老虎周永康
·中南海最新消息:公开周永康案不超过5月份
·华尔街日报:周永康家族大起底 (图)
·富可敌国 周永康家财900亿超中国首富 (图)
·与周永康徐才厚共用情妇汤灿 谷俊山难逃死刑 (图)
·亲属认为刘汉无罪 起诉书未提周永康之子
·路透:周永康贪腐窝案涉逾900亿元
·周永康案外围首个公审:刘汉面临15项指控 (图)
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·周晓辉:大唐集团副总意外死或与周永康案有关
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·周永康窝案的嫌疑人们已经开始一个接一个的死了/高新
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·比槟:周永康薄熙来政变
·周永康的背后还有什么人撑腰?
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
·周永康亲自出马帮儿子摆平难事
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。