页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马云豪掷33亿收恒生电子!曲线进军金融业务
(博讯北京时间2014年4月03日 转载)
    
    来源:i黑马
    
    i黑马4月3日晨间消息,恒生电子4月2日深夜发布公告:
      
    恒生电子接到公司控股股东恒生集团的书面通知,浙江融信拟以现金方式受让恒生集团100%的股份,合计交易总金额约为32.99 亿元人民币。
    
    马云豪掷33亿收恒生电子!曲线进军金融业务

  
    信息显示,马云持有浙江融信99.13%股份,谢世煌持有浙江融信0.86%的股份。而本次交易完成后,浙江融信将通过恒生集团持有恒生电子20.62%的股份。
      
    马云通过受让恒生集团100%的股份,持有恒生电子20.62%的股份,成为实际控制人。同时,恒生电子创始人及现高管团队仍合计持有恒生电子约10%的股份。
      
    而业内人士此前早有透露, 阿里巴巴将收购恒生电子。
      
    恒生电子公告澄清,本次收购恒生集团股份的主体是浙江融信,是自然人马云控股的内资有限责任公司。除马云在阿里巴巴集团担任董事会主席之外,浙江融信与阿里巴巴集团并无股权或控制或被控制关系。
      
    公告称,恒生电子只是向金融机构提供金融 IT 软件,软件交付后由客户自行运营与管理,公司与公司的技术、维护、工程人员不可能获取、更加不可能泄露金融客户的数据,金融数据的储存与产权完全归客户控制与所有。公司开展的云服务业务定位于技术平台和服务的提供,公司会严格按照和客户的协议约定,并在相关法律法规的框架下开展业务。
      
    恒生电子主要向银行、证券、保险、基金管理等金融机构提供应用软件的解决方案,公司的资产管理系统、财富管理系统、交易管理系统等多项产品均在金融领域内跨行业销售。由于国内不同类型的金融机构在相同业务领域的竞争已经越来越明显,金融业的应用软件及相关技术服务已经成为一个具有很高需求和供给替代性的相关市场。
      
    根据 IDC等第三方数据综合统计,2012年国内金融应用软件及相关技术服务的市场规模达到数百亿元人民币,恒生电子的主营业务收入规模仅为10亿元左右,占比不高。国内金融业应用软件及服务的市场是充分竞争的市场,集中度不高。
      
    公告称,浙江融信及其关联方并不从事和恒生电子核心业务相竞争的业务,和公司目前也不存在上下游的关系。因此,本次收购并不会在金融业应用软件和相关 IT服务这一市场内产生限制竞争的效果。
      
    对于恒生电子是否将优先照顾相关利益方而损害其他客户的利益,公告称,恒生电子将继续保持经营的独立性,这个原则在过去多年从未发生变化,未来也不会发生任何变化。
      
    以下为公告原文:
      
    恒生电子股份有限公司关于公司控股股东股权变动的提示性公告
      
    2014 年 4 月 2 日,恒生电子股份有限公司(以下简称“恒生电子”、“公司”、“本公司”)接到公司控股股东杭州恒生电子集团有限公司(以下简称“恒生集团”)的书面通知,恒生集团的 17 名自然人股东(以下简称“自然人股东”)与浙江融信网络技术有限公司(以下简称“浙江融信”)于 2014 年 4 月 1 日签署了《股权购买协议》(以下简称“协议”或“交易”、“本次交易”),本公司经核查并确认相关情况如下:
      
    一、本次交易的基本情况
      
    浙江融信成立于 2003 年,注册资本为 1,727,031,210 元人民币,注册地杭州,浙江融信目前从事的主要业务是提供行政支持及风险管理相关的后台支持服务,未来将以投资管理业务为主。本次交易,浙江融信拟以现金方式受让恒生集团 100%的股份,合计交易总金额约为 32.99 亿元人民币。本次交易完成后,浙江融信将通过恒生集团持有恒生电子 20.62%的股份。同时,恒生电子创始人及现高管团队仍合计持有恒生电子约 10%的股份。
      
    公司认为,本次交易将进一步优化公司治理结构,为公司的持续健康发展释放更大的活力。公司将继续保持独立经营,秉承持续创新的理念,进一步推动中国金融 IT 技术的发展,促进以开放平台为核心的金融生态系统的建设,为客户提供更优质的产品和服务。我们相信,本次交易将为客户、员工、股东创造更大、更长远的价值。
      
    二、本次交易对公司控股结构的影响
      
    本次交易前后公司股权结构图如下:
      
    本次交易完成后,马云先生将成为公司的实际控制人。
      
    三、本次交易对恒生电子的影响
      
    1.上市公司独立性保持不变
      
    本次交易完成后,上市公司将继续以“五分开”原则作为公司法人治理结构的基础和核心,上市公司与控股股东实行人员、资产、财务分开,机构、业务独立,各自独立核算,独立承担责任和风险。
      
    2.上市公司主营业务保持不变
      
    浙江融信没有于未来 12 个月内改变公司主营业务的计划,也没有对公司主营业务进行重大调整的计划,公司将一如既往为广大的金融机构与投资者提供优质的金融 IT 产品与服务。
      
    3.上市公司及其子公司的资产和业务的后续安排
      
    浙江融信及其实际控制人马云先生进行本次交易并非以借壳上市或注入资产为目的,在未来 12 个月内,没有将其名下资产和业务注入公司的计划,亦没有对公司及其子公司的资产和业务进行重大出售、合并、与他人合资或合作的计划,公司亦无其他拟购买、置换或资产注入的重组计划。
      
    4.上市公司董事、监事、高级管理人员保持稳定
      
    本次交易完成后,浙江融信将维持公司现有高级管理人员和骨干员工的稳定。
      
    部分公司董事将辞去董事职务,浙江融信将提名三至四名合格的董事候选人,并通过恒生集团依法行使股东权利,由恒生电子股东大会依据有关法律、法规及公司章程进行董事的选举。
      
    四、关于对市场传闻的几点澄清
      
    1.市场传闻拟赴美上市的阿里巴巴收购恒生电子。
      
    事实上,本次收购恒生集团股份的主体是浙江融信,系自然人马云控股的内资有限责任公司。除马云先生在阿里巴巴集团担任董事会主席之外,浙江融信与阿里巴巴集团并无股权或控制或被控制关系。
      
    2.关于市场传闻的金融大数据问题。
      
    恒生电子只是向金融机构提供金融 IT 软件,软件交付后由客户自行运营与管理,公司与公司的技术、维护、工程人员不可能获取、更加不可能泄露金融客户的数据,金融数据的储存与产权完全归客户控制与所有。公司开展的云服务业务定位于技术平台和服务的提供,公司会严格按照和客户的协议约定,并在相关法律法规的框架下开展业务。
      
    3.关于恒生电子的市场地位问题。
      
    恒生电子主要向银行、证券、保险、基金管理等金融机构提供应用软件的解决方案,公司的资产管理系统、财富管理系统、交易管理系统等多项产品均在金融领域内跨行业销售。由于国内不同类型的金融机构在相同业务领域的竞争已经越来越明显,金融业的应用软件及相关技术服务已经成为一个具有很高需求和供给替代性的相关市场。根据 IDC 等第三方数据综合统计,2012 年国内金融应用软件及相关技术服务的市场规模达到数百亿元人民币,而恒生电子的主营业务收入规模仅为 10 亿元左右,占比不高。国内金融业应用软件及服务的市场是充分竞争的市场,集中度不高。而且,这一市场的进入壁垒较低,在金融业务创新的推动下,新涌现的竞争对手在一些细分产品市场已经获得了优势。此外,IBM 和甲骨文等全球软件行业的巨头在基础性的金融行业应用软件产品方面在国内市场占有较大的优势地位,他们很容易利用其在品牌、财务实力和基础产品方面的优势快速建立其在任何特定产品上的竞争优势。因此,我们判断这一市场仍然会处于充分竞争的状态。
      
    浙江融信及其关联方并不从事和恒生电子核心业务相竞争的业务,和公司目前也不存在上下游的关系。因此,本次收购并不会在金融业应用软件和相关 IT服务这一市场内产生限制竞争的效果。
      
    4.关于恒生电子是否优先照顾相关利益方而损害其他客户的利益。
      
    如上文所述,恒生电子将继续保持经营的独立性,这也是公司多年来赖以生存的基础,服务好所有客户并充分保障每一个客户的利益是公司的基本原则,公司依据与每个客户的合约来满足客户的需求并保护其权益也是符合所有股东利益的。这个原则在过去多年从未发生变化,未来也不会发生任何变化。
      
    5.关于本次交易目的指向指纹支付相关的澄清
      
    市场传闻本次交易目的与恒生电子为第二大股东的浙江维尔科技股份有限公司(恒生电子持有其 20%股权)所掌握的指纹技术有关,浙江融信有关本次交易的详式权益变动报告书已经阐述了本次交易的目的,可以确定的是本次交易的目的与指纹技术无任何关系。
      
    五、风险提示
      
    1.虽然交易双方签署了《股权购买协议》,但要完成恒生集团全部 100%的股权收购,需要满足双方协定的包括商务部关于经营者集中申报的批准等交割条件,能否取得商务部的批准、以及最终取得批准的时间均存在不确定性。因此在未实际交割前,本交易事项存在一定的不确定性。
      
    2.本次交易仅涉及公司控股股东的股权交易,不涉及上市公司本身的业务变化,本次交易对公司 2014 年的业务经营与业绩不会带来重大影响。
      
    公司股票将于 2014 年 4 月 8 日(星期二)复牌。
      
    敬请广大投资者注意投资风险!
      
    特此公告!
      
    恒生电子股份有限公司
      
    2014年4月2日
(博讯 boxun.com)
48192511941


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云来往谈四大行封杀支付宝:艰难骄傲的时刻
·马云:我们想摇晃金融体系……
·马云北大演讲完整版:真心话,什么才是阿里的核心竞争力? (图)
·打扮成“受害者”的马云都入股中石化了
·周小川以国家的名义和马云勾结做大自己的股份
·马云发文致敬李嘉诚
·腾讯和京东在一起 马云还睡得着吗?
·马云反击钮文新:天天骂体制 却享受着体制 (图)
·钮文新再抨余额宝:不如让马云开银行吧
·马云再发阿里员工信:云端将是移动互联网关键
·马云他妈打不到车 怪罪打车软件
·马云父母一句话:喻打车软件补贴战或终结 (图)
·马云:这次雾霾我很高兴 特权阶级没特供空气了 (图)
·马云:公司里有几个官二代 啥事也干不成 (图)
·马云哭了 微信红包火爆 腾讯市值破万亿
·马云来往发文:与妻子相关报道均是杜撰
·不要让一个父亲失去尊严 马云:放过张艺谋吧
·神秘江南会 马云的私家会所
·马云妻子:不帅的他能做很多帅哥做不了的事
·震惊!马云与乔布斯的合影 很可能是PS的 (图)
·许一力:央行死磕马云或有高层压力
·马云与四大行之争
·马云在政府面前真不堪一击吗
·马云大打悲情牌,说明事情很严重
·马云赞俞正声“坚持不打棍子不扣帽子不抓鞭子”言论
·All in 移动电商:马云的急眼与迷茫
·冼岩:公知批王林,意在黑马云
·江棋生:小议马云触碰六四
·马云:金融行业需要外行人进来变革
·马云: 政治改革和你一点关系都没有 (图)
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
· 马云的亿念之症/布丁
·马云:连“猪坚强”都能活 你为什么不可以?
·一位普通股东写给马云的七条建议
·反垄断法:马云能告毛伟吗?/王磊
·马云倒下,能成为“史玉柱”吗/孙胜林
·误会了,马云“一元钱”说法的真正由来
·马云和王石到底该为灾区捐多少?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。