页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平成权力最大总书记 七大军区联合力挺
(博讯北京时间2014年4月03日 转载)
    来源:多维
    
    
习近平成权力最大总书记 七大军区联合力挺

    
      北京时间2014年4月2日,中国军报《解放军报》第6版整版刊登《深入学习贯彻习主席关于国防和军队建设重要论述 在新的起点上推进强军兴军伟大实践》文章,其中包括空军司令员、七大军区司令员、二炮副司令员、武警部队司令员等署名文章,从多个角度阐述中国梦、强军梦,表达支持中共中央军委主席习近平指示心声。解放军高层集体表态支持,这种情况在江、胡之时极为罕见。这次在习近平外访之际,又恰是军队反腐关键之时,尤其是几日前谷俊山受审。面对这种情况,有分析将其解读为如同邓小平南巡之时解放军“为改革保驾护航”之举,表现出习近平在最短时间内对军队已经完全掌控,有评论指他已经成为继毛邓之后中共权力最大的领导人。至于在谷俊山之后,军方是否还会再有高级军官落马,也是舆论一直在关注的事情。
    
      文章称,习主席强调指出,要牢记,依法治军、从严治军是强军之基。这一重要论述,是依法治国基本方略在军队建设领域的具体运用,为在法治轨道上推动部队建设发展提供了根本遵循。
    
      崇尚法治是建设正规化军队的重要前提,夯实强军之基必须首先强化法律至上的理念。解放军的发展壮大,一个重要原因就是得益于治军严明。要引导官兵充分认识到,法规是神圣的,任何单位和个人只有依法办事的义务,没有高于法规之上的权力;法规是科学的,尊重法规就是尊重科学,按法规办事就是按科学办事;法规是管用的,依法办事工作效率就高,矛盾问题就容易解决;法规是严肃的,无论是谁都必须严格遵守法规制度,谁违反了都要严肃惩处。
    
      对此,有评论称,虽然这些军队高层的表态都很泛泛,但是这种姿态,从习近平方面来说,表明他对军队的掌控之深,从军队方面来说,也如同邓小平南巡之时解放军“为改革保驾护航”之举,保证中共改革和反腐之路畅通。
    
      更有分析认为,虽然不应对习近平有太过于封建式“崇拜明君”思维,但是也要看出,习近平的“红二代”身份以及个人性格,为他能在最短时间掌控军队提供了帮助。
    
      习近平1979年清华大学毕业后,在父亲习仲勋的引介下,第一份工作便是为习父军中老战友、曾任国务院副总理与国防部长的耿飙担任私人秘书。当时耿飙担任军委秘书长,算是军方高层的实权职位,负责主持军委日常工作,后来升任国防部长。年轻的习近平陪侍左右,协助起草文稿,陪同视察三军与出国访问,因而很早就熟悉解放军高层运作。
    
      习近平在福建各级政府历练的17年期间,与多名现役将领都有接触,如时任空军第八军军长、新任军委副主席许其亮,时任福建31军军长、南京军区司令蔡英挺等多名军队“红二代”都有交情。他2002年派赴浙江省和上海担任领导,也曾兼任过军区与警备区有关首长的职务。
    
      相较于他的政党派系人脉,习近平获得的军方支持更加凸显,包括已经升任党中央军委会副主席的许其亮、空军司令员马晓天、海军司令员吴胜利、总装备部部长张又侠等四位中央军事委员会委员,以及其他高级将领也都与习能互通声气,这种情势容许习近平采取更激进的手段,处理外交与主权问题。
    
      事实上,习近平完全掌握军队权力的信号早在他担任军委主席之前就已出现。在2012年10月底,中共十八大召开前夕,解放军四总部进行重大人事调整,包括总参谋长、总政治部主任、总后勤部部长、总装备部部长悉数易人,同时各大军区、兵种也进行了频繁的人员更迭,甚至延续到十八大召开以后。
    
      在四总部的人员调整中,房峰辉(上将)出任中国人民解放军总参谋长,张阳任中国人民解放军总政治部主任,赵克石任中国人民解放军总后勤部部长,开国上将张宗逊之子张又侠任中国人民解放军总装备部部长。其中,张又侠与赵克石均被认为与习近平有深厚关系。关于军队人事换届,也被认为是习近平掌握军队权力的开始。
    
      随后的2012年11月,习近平在当选中共中央军事委员会主席之后不久,即向军委委员、第二炮兵司令员魏凤和颁发上将命令状。而根据中国宪法的相关规定,晋升魏凤和为上将军衔的命令状,只有时任中国中央军事委员会主席胡锦涛才有权授予,但胡锦涛不出面而由习近平授衔,表明习近平早已军权全握,所谓的两会接任中国国家军委主席,不过是走个过场。当时多维新闻就评论认为,这一系列措施已经让军队紧紧围绕在了习近平的周围,也让习近平能够在处理外交与主权问题时使用更为激进的手段。毕竟在今天中国所处的国际环境下,无论是中日钓鱼岛冲突抑或中菲黄岩岛危机,习近平都需要强大的军队作为支撑换取外交主动权。
    
      大军区是中国人民解放军(主要是陆军)的一级组织军事组织,现有北京军区、沈阳军区、济南军区、南京军区、广州军区、成都军区和兰州军区。1985年6月,中共中央军事委员会扩大会议上提出实行《军队体制改革、精简整编方案》,将在削减100万人兵力的同时决定将原有的十一大军区统一废除改编为七大军区。
    
      北京军区
    
      主管北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区(东四盟除外)两市两省一自治区范围内军事事务的大军区,该军区主要负责首都北京的卫戍工作。军区司令部所在地为中华人民共和国首都北京。办公场所在北京西郊石景山区高井,简称西山军区大院。北京军区下辖北京卫戍区、天津警备区、河北省军区、山西省军区、内蒙古军区。
    
      沈阳军区
    
      主管辽宁省、吉林省、黑龙江省以及内蒙古自治区东四盟地区军事事务的大军区,总部设于沈阳。领导和指挥东北境内的所属武装力量,保卫哈尔滨、长春、沈阳、大连等中国主要工业城市的安全,管辖3个集团军、3个省军区。沈阳军区下辖辽宁省军区、吉林省军区、黑龙江省军区。
    
      济南军区
    
      主管山东、河南两省军事事务的大军区,也是所有大军区的战略总预备队。主要作战使命为为北京军区提供战略掩护,并作为全军预备队使用。下辖3个集团军(20、26、54集团军),1个武警机动师(武警128师)。济南军区下辖山东省军区、河南省军区。
    
      南京军区
    
      主管安徽、江苏、浙江、江西、福建、上海五省一市军事事务的大军区,总部设于南京。南京军区的主要作战使命是保卫上海、苏州、杭州、南京等东南沿海发达的特大城市和工业区的安全,并且在必要时武力解放台湾。南京军区下辖上海警备区、江苏省军区、浙江省军区、福建省军区、安徽省军区、江西省军区。
    
      广州军区
    
      主管广东、广西、湖北、湖南、海南五省军事事务的大军区。广州军区的战时使命为保卫中国南部,尤其防止越南和东南沿海的攻击,防卫广州、深圳等特大城市。此外当需要时也负责增援香港和澳门。广州军区下辖广东省军区、广西军区、湖北省军区、湖南省军区、海南省军区。
    
      成都军区
    
      主管四川、云南、贵州、西藏(不含阿里地区)和重庆等三省一自治区一直辖市军事事务的大军区,总部位于成都市。成都军区所属的第13集团军是中国国内几个集团军中唯一一个从50年代到21世纪参与军事行动从未间断过的军级单位。曾先后参与解放西南、西南“剿匪”、西藏平叛、中印战争、珍宝岛战役、中越边境战争、海地维和、非洲维和行动。成都军区的战略使命是保护成都、重庆等特大城市、军工核心基地,维护西藏的统一,防卫印度来自喜马拉雅方向的进攻,并与广州军区协防越南。成都军区下辖四川省军区、西藏军区(副大军区级)、贵州省军区、云南省军区、重庆警备区。
    
      兰州军区
    
      范围包括甘肃、青海、陕西、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区。军区有快速反应部队和第21集团军、第47集团军、新疆军区、2个武装警察师。据估计下辖兵力约22万人。兰州军区的使命为代管西藏自治区的阿里地区,负责镇守中国西北面的防线。并负责新疆的农垦,战时维护新疆和西北地区统一。兰州军区下辖甘肃省军区、青海省军区、陕西省军区、宁夏军区、新疆军区(含西藏阿里地区)。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40192641523
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共开打电老虎 习近平会拿下李鹏? (图)
·习近平在欧洲碰了个软钉子
·习近平:中国不搞多党及议会制
·金融时报:围猎周永康,习近平一举两得 (图)
·中国网民热议习近平在比利时的讲演
·“七大军区司令集体发声支持习近平指示”文章汇集 (图)
·江泽民之子比习近平还要大3岁 却成第四梯队 (图)
·习近平手提大棒 收拾“大大小小的谷俊山” (图)
·习近平访欧凸显气质鲜明的“中国style”
·习近平在布鲁日欧洲学院的演讲(全文) (图)
·习近平结束访欧 重申走自己路
·未完工的谷家大院曝光 习近平警告军队 (图)
·江泽民就反腐风险向习近平发出警告:别动高层权贵
·这一趟赚大了 习近平稳住欧洲
·红都要有大生意了:习近平的中山装 (图)
·焦点对话:调查徐才厚,习近平震慑军方?/视频
·周永康下周受审?两次试图暗杀习近平
·借醒狮一词 习近平宣布中国告别韬光养晦
·习近平和奥巴马在欧洲比试影响力
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·释放周滨,否则傻乎乎习近平垮台!/吉歌 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·文俊一:习近平在法国开的国际玩笑
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·习近平评“毛”释放的信号
·习近平对台湾“反服贸”釜底抽薪
·陈破空:习近平反腐,收获与风险并存 (图)
·章小舟:习近平欲吞台湾阴谋昭然
·章小舟:习近平“狮子论”只是应景奉时之词
·习近平的“四力”“四进”与“四气”
·习近平有三张脸 人权?他用拘捕作回应 (图)
·松狮习近平欧洲套近乎/江南樵夫
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·习近平是谁?中共思想政治走向深思系列之开篇/欧阳君山
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·马鼎盛:习近平多兼职也不能比毛泽东
·史正平:习近平的“执政纠结”
·史正平:习近平的“执政纠结”
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。