页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李小鹏到大同煤矿万人坑遗址凭吊死难矿工
(博讯北京时间2014年4月03日 转载)
    来源: 山西新闻网
    
     4月2日,省长李小鹏深入大同南郊区调研指导沉陷区 治 理 工作。图为李小鹏在鸦儿崖乡魏家沟村孟德喜家查看房屋裂缝情况。本报记者/刘通/摄
    李小鹏到大同煤矿万人坑遗址凭吊死难矿工


    
    本报讯 (记者 张云)4月2日,省长李小鹏深入大同市南郊区调研采煤沉陷区治理工作,这是今年他第三次进山下乡对这一专题进行调研。他强调,要因地制宜,统筹协调,改革创新,群策群力,共同做好沉陷区治理工作,让群众安居乐业。
    
    大同市南郊区是著名的产煤县区,也是采煤沉陷灾害比较集中的地区。李小鹏首先来到专门为安置沉陷区居民而兴建的四方嘉苑住宅小区,调研整村搬迁村民安置工作。在居民孟月英、史英和皇甫玉荣家,李小鹏关切地询问,“房子花了多少钱?”“住得习惯吗?”“家庭生活来源靠什么?”得知搬迁后居住条件改善了,但一些群众就业面临一定困难时,李小鹏当即嘱咐有关部门负责人,治理沉陷区要统筹考虑住房建设、产业发展和社区管理服务,既要让老百姓住上安全房,也要培育发展相关产业,拓宽群众就业渠道。
    
    鸦儿崖乡魏家沟村和官窑村,地处偏远山区矿区,采煤沉陷灾害严重。李小鹏翻山头、爬陡坡,现场查看因采煤沉陷导致的山体裂缝、农田破坏、地面塌陷、有害气体突出等灾害。在看望了魏家沟村村民孟德喜后,李小鹏随机来到鸦儿崖村史明山老人家。得知老人因自家房屋受损无法居住而租住在邻居家时,他说,和煤矿工人一样,矿区周边的百姓也为煤炭开采、国家经济发展作出了贡献,付出了代价。我们要加大力度,结合实际,创新思路,积极探索老矿区改造治理、焕发新生的有效模式,帮助乡亲们安居乐业,建设美好家园。
    
    在同煤集团煤峪口矿涌秀生态园,看到过去沟壑纵横、破败不堪的工矿棚户区变成了风景秀丽的城郊公园,李小鹏非常高兴,充分肯定了企业统筹棚户区治理和生态恢复重建的做法。
    
    李小鹏高度重视采煤沉陷区治理工作,十分挂念沉陷区群众的生产生活。今年以来,他还分别到原平市和盂县调研,和基层干部群众一起研究探讨沉陷区治理政策措施。
    
    原平市轩岗镇和长梁沟镇地处管涔山区,位置偏远,地势崎岖,是采煤沉陷灾害比较严重的乡镇。2月12日元宵节前,李小鹏冒着料峭春寒,深入轩岗村、前坡村、刘家梁村和长梁沟村,实地查看村民房屋受损情况。看到一些村民家使用不久的住宅因地基沉陷、墙体开裂、成为危房而废弃时,李小鹏对当地政府和有关部门的负责人说,我们一定要将心比心,采取措施,加快治理,切实减少群众损失。
    
    盂县路家村镇青崖头村是一个有数百年采煤历史的山村,因采煤沉陷,近几年开始出现房屋裂缝、耕地受损等情况。3月26日上午,李小鹏不发通知、不打招呼,轻车简从,从太原直接赶到村里,深入村民程贵梅、李良云、岳怀珠、古润亨等家中了解情况,并召集省直有关部门、省属企业、县委县政府负责人和村两委班子成员座谈,现场研究治理原则和思路。他特别嘱咐村两委班子,要发挥好基层战斗堡垒作用,和有关部门、当地政府、驻地企业密切协同,群策群力推进工作。
    
    调研过程中,李小鹏反复强调,受煤炭资源长期高强度大规模开发等影响,我省采煤沉陷灾害十分严重,治理任务十分繁重。治理好采煤沉陷区,既是重大民生工程,也是重大发展工程。各级各部门各企业要从践行党的群众路线、促进地区可持续发展的高度,深刻认识治理采煤沉陷区的重大意义,以高度的责任感、紧迫感和使命感,扎实做好采煤沉陷区治理工作,切实保障人民生命财产安全,保护好生态环境。要因地制宜、统筹协调,采取整村搬迁、加固改造等多种方式开展治理,既要保证治理效果,又不盲目贪大求洋;要把各项政策集合起来使用,把治理沉陷区和建设生态文明、改善农村人居环境、推进特色城镇化、促进地区发展、帮助农民致富等相关工作有机结合起来,使治理沉陷区成为地区谋发展、农村奔小康、农民共致富的过程。要改革创新、群策群力,既要争取中央支持、增加地方财政投入,也要促进企业履行社会责任,发挥好村集体和村民的主体作用,形成加快治理沉陷区的强大合力。要依法合规、保护环境,坚决打击借治理之名行私挖滥采之实的行为。
    
    调研期间,李小鹏还专程到大同煤矿万人坑遗址纪念馆凭吊死难矿工。 (博讯 boxun.com)
3192601232


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李小鹏疑是大股东 李鹏家族卷入贪腐风波
·李小鹏元旦亮相 下煤矿矿井慰问矿工
·李小鹏:学习三中全会精神 开启改革新征程
·李鹏忆李小鹏出生内情:全靠我母亲坚持才保住他
·山西省委原警卫质疑爆炸案, 谁要暗杀李小鹏?
·李鹏之子李小鹏赴京请罪 前途蒙上阴影
·山西省委大院门前连环爆炸 李小鹏再度受创
·山西省政府党组开民主生活会 李小鹏作对照检查
·胞妹深陷传闻风波 李小鹏动向受关注
·山西省政府公布省长李小鹏及7名副省长工作分工
·晋煤自救 李小鹏帮忙卖煤
·大火直逼李小鹏 官媒暗批失职渎职
·李小鹏陪同汪洋视察 两人笑容灿烂
·李鹏提拔高严,高严叛逃前提拔李小鹏
·李鹏再发话,要求儿子李小鹏接班李克强
·李小鹏:当省长不难,冲出记者包围圈难
·李小鹏:确实发生事故瞒报现象 会一查到底
·不同意李小鹏升官 李鹏与李源潮结下私仇
·山西洪洞水库漏水逼停多条铁路 李小鹏作批示
·致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
·李小鹏有望世袭接班?
·李小鹏有望成为“接班人”? (图)
·李小鹏是“習李新政”的标兵?/林保华
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
·向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
·李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
·李小鹏是中共的马英九/叶沪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
·呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。