页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

迁都传言揭秘:有人建议中央迁出中南海
(博讯北京时间2014年4月03日 转载)
    来源:文汇报 
    
     在北京市规划委员会主编的《北京城市设计的演变与发展》一书中,有一部分的内容是干脆建议中央「迁出中南海」,在这片区域兴建新的办公楼办公。

    
    总之,庞大的国家机器在北京日渐狭小的城市空间里,也体会到了「北漂」的压力。这也正是为什么庙堂与江湖之间,30年来週期性出现「迁都」提议,而且成为一个常谈常新的国家谈资——
    
    比如,即使完全不熟悉政治的人,每一次看到有关「迁都」的新闻时,也可能会意识到,「又到了两会代表去北京开会的季节」;
    
    陌生人之间只要观察彼此谈论「迁都」话题时的倾向,就可以清晰地划分出各自的省份,或者具体城市。因为在河南信阳、湖南岳阳、湖北襄阳……都常年流传著「迁都」到当地的说法,许多人会虔诚地想让你相信「这不是谣言」。

  北京在理论上从来都不是最佳选择
    
    无论如何,此次保定从「功能」上变成首都的一部分,在相当程度上也「粉碎」了在中国週期性出现的「迁都」学说。
    
    换句话来讲,就是以往的「迁都」学说从来绝少将保定纳入观察视野。因为他们认为,从每一个数值上来看,保定,包括北京都偏离了中国的重心。
    
    比如一项由中山大学副教授钟晓青参与的国家社会科学基金「九五」重点项目——《我国生态中心计算方法及定迁都生态安全损益分析》,从技术角度拆解分析了定都北京的利弊,以及未来迁都的可能性。
    
    这里稍微提一句,回顾定都北京的过程,当时的决策主要是考虑到新中国成立时的内政外交情况。
    
    一方面,毛泽东认为「蒋介石的国都在南京,他的基础是江浙资本家。我们要把国都建在北平,我们也要在北平找到我们的基础,这就是工人阶级和广大的劳动群众」。
    
    另一方面,《北京档案》杂志刊载的《毛泽东与新中国定都北平的重要决策》披露,1949年建国前夕,毛泽东询问王稼祥新中国定都何处,王稼祥答北京,「我认为北京离社会主义苏联和蒙古人民共和国近些,国界长而无战争之忧,南京太靠东南,西安似乎偏西了一点儿。」
    
    而简单来说,这项研究建立在假设中国的首都应该位于「重心」的位置—版图的重心、人口分布的重心、经济总量的重心等基础上。
    
    按照钟晓青的计算,在某种程度上,我们可以理解为中国「迁都」可能产生以下七个备选地址,它们分别是——
    
    陆地重心,甘肃定西,一个去年发生过6.6级地震的地方;
    版图重心,重庆石柱,革命老区;
    人口重心,河南桐柏,一个1984年就被河南省省政府确认为老苏区的县城;
    经济重心,江西高安,全国生猪调出大县;
    生态重心,湖北十堰,山沟里的汽车城;
    水资源重心,重庆涪陵,「中国搾菜之都」;
    
    粮食重心,河南杞县,以出产大蒜闻名。
    
    北京与这些备选地址相比,都有从600公里到近1500公里不等的距离。研究认为,时下一些社会问题的产生,也与北京所处的位置有关。比如「偏离人口重心,不利于民族团结;偏离经济重心不利于地区经济的发展,一定程度上导致地区差异,贫富悬殊;偏离生态、水资源及粮食重心,增大运输费用,增加成本,加大了土地负担……」
    
    暨南大学主办的《生态科学》2011年9月刊登的相关论文同时测算,如果首都完全迁移到一个新城,全部费用最多不过700亿元,「仅仅是南水北调中线工程投资的三分之一」。也有专家估算,建设一个首都新城需要花费不少于3000亿元。

  对「首都」头衔最不感冒的城市
    
    如果要细緻圈定一个学术界所认为的「迁都」合适选址,比较主流的观点是将这一系列的重心叠加起来,再寻找一块基本都能圈住的地域。进入21世纪后,多位专家纯粹从学术角度出发撰文称,湖北与河南交界的南襄盆地是比较理想的选址,被称为南襄盆地方案—附近的河南信阳、湖南岳阳、湖北襄阳三地有关「迁都」的传闻流传开来,似乎也与此有关。
    
    也就是在今年3月保定传出成为「政治副中心」之前两个星期,又一份有关迁都的建议被递交到全国政协秘书处。提案人系全国政协常委、广东省侨联副主席李崴。《江门日报》报道说他贊成的迁都方案,也是在互联网上被网友不断完善又变形的南襄盆地方案。
    
    到目前为止,公开媒体报道过的「迁都」方案中,另外一些比较有市场的提议是首都迁往陕西西安。《南方週末》报道说,陕西师大一位副校长还曾撰文建议将首都迁到宝鸡。陕西对迁都动议的热情,也来自于一些本省籍的两会代表的想法。2000年前后,他们希望通过迁都与西部大开发战略的结合,彻底打破东西部发展不平衡的历史。
    
    唯一对迁都态度与其他城市不同的是上海。
    
    还是今年两会期间,有代表和委员因为「北京雾霾越发严重」,再次建议迁都。其中,有关上海成为备选城市的非官方消息,在新浪微博上被讨论超过20万次,天涯社区一则关于迁都上海的帖子,点击量则一下超过四万次。
    
    人民网报道说,从网上观点判断,上海网民对首都的头衔并不感冒。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28229500808
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中南海最新消息:公开周永康案不超过5月份
·19人美使馆外撒传单 5人被扣 9访民中南海外集体喝农药自杀 (图)
·中南海女保镖犀利 保护米歇尔暴红 (图)
·中南海难掩环境危机:9个月大婴儿被确诊为恶性肿瘤晚期
·大会堂警卫处长:中南海保镖都是电影吹的
·河南改革派官僚搿 两访民中南海撒材料遭拘
·难怪温家宝政令不出中南海 习近平就是不同
·甲午中南海内讧 反恐協調小組升格 (图)
·醉汉打110称要炸中南海 涉编造虚假恐怖信息被诉
·曾庆红儿子丑闻太多 中南海人人皆知
·曾庆红儿子的丑闻 中南海人人皆知 (图)
·中南海对周永康案秘而不宣 有两大原因
·中南海钦点查办刘汉涉黑案 对周永康收网 (图)
·粟战书来到中南海住处 抓捕周永康全过程
·河殇主题曲上春晚 成中南海高层权斗武器
·中南海有麻烦了 连北京的保姆都知道
·中南海无密可保 李克强试图亡羊补牢
·上海访民孙军初一去中南海人拜年
·北京暴乱中南海 徐永海杨秋雨杨靖等均遭刑拘
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·中南海对昆明恐怖事件不感到羞耻吗?/邹志凌
·中南海中共在权力重新划分洗牌/比槟 (图)
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·中南海灰霾笼罩昆明恐怖袭击/杨帆
·伪造入围诺贝尔和平奖资格证书 中南海许志永立案荒唐/石三生
·加拿大迫富人移民梦碎 挤中南海内讧/余丰慧
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·李扬:一个对中南海不太友好的经济同盟正形成
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·曾节明:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·内忧外患中南海 三中或成批斗习会/吉歌
·中南海颠覆性错误在持续上演 /季铸
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
·牟传珩:政治寒流来自中南海——北京反人权闸门大幅开启
·牟传珩:聚焦中南海派系冲突与意识形态斗争
·中南海枪声,机场爆炸惊扰了习酋的白日梦/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。