页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周滨岳母:家人成周永康案“政治牺牲品”
(博讯北京时间2014年4月02日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    

    《华尔街日报》昨日报道对周永康家族起底,其中采访目前居住在美国的、周永康之子周滨的岳母詹敏利,她首次证实其丈夫、女儿和周滨皆被中国当局控制,直指家人成了“政治牺牲品。”
    
    继路透社于3月30日曝出周永康贪腐窝案为中国史上最大规模的贪腐案件,至今已没收价值至少900亿元财产,并有300余名周的亲友及亲信被拘押消息后。《华尔街日报》昨日(4月1日)再发出起底周永康家族报道,该报采访到目前居住在美国南加州的周永康之子周滨的岳母詹敏利,她透露其女儿黄婉和女婿周滨、以及她的丈夫黄渝生皆在去年被中国当局扣押,在北京被单独囚禁,并称家人成为中国历史上常见的权力更替时的"政治牺牲品。"
    
    在詹敏利向《华尔街日报》透露的细节中,她称去年她在中国内陆居住了几个月,意识到周滨及和周永康有关的人均遭调查,随后她马上返回美国,但无法再通过原本和家人一直使用的沟通工具Skype和女儿等人取得联系。但她拒绝透露从何种途径获悉家人被调查。只透露周滨的生意伙伴、早前被媒体称为周永康在四川打理财产的吴兵、被称为周滨"白手套"的原中海油官员米晓乐等人也被当局扣押。
    
    周永康的儿子周滨今年42岁。上世纪90年代,周滨和已入籍美国的黄婉结为夫妻,该报称,过去10年间, 周永康的儿子周滨及其他家庭成员、利益伙伴等,至少在中国三个省、市的石油、投资和媒体领域积累了大量资产。公共文件显示这些交易至少价值数千万美元。詹敏利的名字在多家中资公司的文件中都以主要股东或董事会成员的身份出现。这10余家公司遍及石油行业、房地产业及投资领域。中国媒体"财新网"、"中国经营报"等也多次揭秘周滨夫妇和岳父母一家的商业帝国如何利用"政治资源"牟取暴利。对此詹敏利承认是周滨使用她的身份信息登记进行登记,她认为这种情况在中国很常见。她同时又否认自己和家人贪腐牟利。她表示自己依靠每月4000多元人民币的退休金生活,家庭也不富裕。
    
    "不排除政治权斗因素,但周的贪腐是事实"
    
    中国学者、原中央党校理论研究室副主任杜光就此接受了德国之声的采访,他表示詹敏利喊冤时所称的"政治牺牲品"一说,在某种意义上是成立的,在中共执政党内普遍贪腐的背景下,周永康的贪腐案背后的主线既政治权斗。但不能以此否认周永康贪腐事实:"周永康的黑幕本来就应该揭穿,不能说你被揭穿了别人没被揭穿就说自己是政治牺牲品,至于以后会不会揭露别人还很难说。说自己是政治牺牲品在很大程度上是自己在喊冤。"
    
    杜光也表示,中共当局此次围绕周永康案,大范围的调查包括周永康外围在内的贪腐问题,依然没有超越对薄熙来的处理手法,既不作政治定性,只以经济罪名来查处:"周老虎的问题主要还应该在政变上,和薄熙来勾结谋取最高权力等,现在政府放下最主要的问题,抓次要的问题,处理上恐怕也会像薄熙来一样,光抓经济问题,将来见诸于报纸的也会是经济问题。很大程度上是为了维护执政党形象。"
    
    杜光认为随着涉周永康案的 刘汉涉黑集团案3月31日在湖北咸宁开庭,当局会抽丝剥茧,接下来可能会是对周永康"秘书帮"、"石油帮"等启动审判,待这些案件处理的差不多时,就是 把周永康推向审判席之时:"秘书帮的审判还没开始,所以时间不会太长,但也不会太短,首先'秘书帮'等先送上法庭,大老虎才能上台。"
    
    "前任中共高层,警示打到周永康为止"
    
    3月31日,英国《金融时报》引述3名消息人士透露,江泽民3月份曾向习近平传递清晰的信息,指"这一轮的反腐运动所影响的范围不能太大",并警告习近平不要涉及党内高层的家族及其权贵关系网。报道又引述另一名纪检官员称,胡锦涛对习主导的反贪运动亦有保留,告诫习不要将打击范围扩得太大。但两人也都接受了习近平处理周永康的决定,即便周永康曾是江泽民多年的亲信。预计当局将在未来几周内宣布周案。
    
    江泽民和胡锦涛认为这场反腐败运动已走得够远,进一步扩大可能伤到他们自己或各自派系的利益。他们担心,一场严厉而持久的反腐风暴可能削弱党内基层的支持,威胁中共统治的稳定。就胡锦涛而言,一直有传言称,习近平想要对他的一些主要盟友展开调查,包括中共中央统战部部长令计划。
    
    杜光认为不排除江胡警示习近平的这种可能性,因为反腐力度过大,势必会威及中共统治,周永康案可能是中共这届执政层打下的最大的老虎,传说中的前中共官层李鹏、温家家族可能不会被贪腐调查。 (博讯 boxun.com)
27192592105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·你真的懂吗?周滨背后或有1只“大老虎”
·生意伙伴受审 周滨神秘面纱将会被揭开 (图)
·知情者:刘迎霞曾与蒋洁敏等交往 牵扯周滨家族 (图)
·并非梅婷一人 周滨案有多少女明星卷入 (图)
·知情人:山西吕梁前市长丁雪峰买官事涉周滨家族 (图)
·媒体爆料 周滨周锋案再有重要涉案人曝光
·刘汉与周滨的两次商业合作
·成都原质监局长孙建成落马 疑涉周滨家族案
·知情者:周滨之父曾欲在退休后回老家种植水果 (图)
·消息人士:周滨之父曾打算退休后种水果
·淫乱照曝光 周滨案背后有多少女星涉入? (图)
·周滨堂弟被带走 家族公司控股中石化3.6亿项目
·神秘商人周滨代理人曾介入影视 梅婷为合作伙伴 (图)
·周滨之妻曾策划央视电视剧 涉梅婷
·独家图解:周滨家族的非典型致富之路 (图)
·周滨与曾伟等并称三剑客 与太子党交恶已久 (图)
·当地人称十年前见周滨生母在祖坟哭 -福州新闻网 (图)
·富豪刘汉攀上贵人周滨 借周父之手判死商业对手
·中国官方媒体首次提及“周滨为周永康之子”
·周滨在体制内比比皆是/ 吉歌
·郑和朋:周滨案背后有多少女星涉入
·一个周滨他爹,能让天下无贼吗?
·秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?/冼岩
·秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?/冼岩
·秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。