页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北两天内5高官落马 宜昌开发商纷纷跑路
(博讯北京时间2014年4月02日 转载)
    来源:第一财经日报
    
     郭有明(左)王宏强(中)张勤耘(右)
    湖北两天内5高官落马 宜昌开发商纷纷跑路


    
    湖北官场自“老虎”郭有明落马后余震不断。在刚刚过去的短短两天内,又有5名官员相继“出事”。
    
    仅仅在昨天,宜昌市人大常委会副主任王宏强、湖北日报传媒集团总经理张勤耘、武汉市经济和信息化委员会主任余信国三名“厅官”接连被曝接受调查。其中王宏强因与湖北省原副省长郭有明存在交集更受关注。
    
    《第一财经日报》记者梳理发现,窝案串案高发已经成为腐败犯罪的一大特征。打掉一只“老虎”带出一堆“苍蝇”的案例,随着十八大后反腐力度的持续加强,已经呈现日渐增多的趋势。
    
    “中央巡视组主要是针对省部级干部巡视,线索也主要转交给中纪委与中组部。但相关部门在查办省部级官员过程中,不可避免地会涉及一些司局级干部,因为权力是在一条链上的。”有反腐研究人士对记者表示。
    
    宜昌政商地震
    
    湖北省纪委监察厅网站昨日消息显示,王宏强因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。这是继郭有明、郑兴华之后,第三名宜昌高级官员落马。
    
    当地一名政界知情人士对《第一财经日报》记者表示,与郭有明、郑兴华一样,王宏强被查亦与土地问题有关。
    
    记者查阅其简历发现,今年60岁的王宏强是前年1月刚刚调任到宜昌人大的。而在此前长达6年多的时间里,王宏强一直担任宜昌市副市长,分管领域正是城乡规划、城市建设、城市管理、国土资源、公安司法等方面。
    
    宜昌当地多名地产界知情人士告诉记者,宜昌一家主流房地产公司为旗下两块土地共向郭有明输送利益1.5亿元,其老板被隔离调查。
    
    无独有偶,目前宜昌房地产业内的现状是,多名本土开发商因上述类似原因被带走协助调查,小开发商老板们则纷纷逃到境外避风,中等规模的开发商迎来了发展的春天。
    
    然而,一名宜昌当地中等规模开发商却向记者诉苦称,近段时间,各大银行为了不卷入郭有明窝案,不敢向房地产企业放贷。
    
    宜昌当地金融业知情人士称,宜昌某大型酒业集团旗下担保公司因母公司涉及郭有明窝案亦深度涉入。该担保公司注册资本金高达6亿元,是当地中小企业主要融资渠道,目前银行对其资金只收不贷,直接影响到当地中小企业的正常融资。
    
    记者从多个独立信源处获悉,截至3月,郭有明涉案金额已数以亿计,而由于尚未移交司法,这一数据可能仍是不完全统计的。
    
    反腐向纵深蔓延
    
    王宏强、张勤耘、余信国、湖北省黄冈市商务局副局长李平安、湖北省国资委副主任鲁力军……短短两天时间,湖北官场即有五名高官相继因涉嫌严重违纪,正接受组织调查或被免职。
    
    此前的3月26日~27日,湖北省纪委接连宣布黄冈市人力资源和社会保障局副局长费天保、荆门市掇刀区政协主席朱群禄因涉嫌严重违纪接受调查的消息。而在2月,湖北省咸宁市国资委副主任汪海泉、湖北省科技厅副厅长张震龙等人亦接连被查。
    
    如今湖北省委已要求加强对各级领导班子的巡视监督,当地出台新规确保党纪政纪处分决定执行到位。湖北省纪委2014年巡视工作亦已拉开帷幕,其将分别对荆州、鄂州、宜昌、武汉、黄石、襄阳、荆门、孝感等8个市开展巡视。
    
    最高检察院就2013年全国检察机关侦办的贪污腐败案例进行分析认为,犯罪嫌疑人采取上下勾结、内外联合、共同策划等方式作案,犯罪群体化特征明显。
    
    记者梳理发现,副省部级(或以上)官员落马后,伴随而来的往往是反腐链条的纵深发展,“反腐第二波”向厅局级、县处级腐败官员袭来。
    
    以湖北为例,自郭有明、湖北省政协原副主席陈柏槐等副省级官员落马后,此后又有上述多名官员被曝接受调查。其间的勾连关系虽未有明证,但其中不少人的履历明显存在交集。
    
    2012年以来,四川省委原副书记李春城、四川省政协原主席李崇禧、四川文联原主席郭永祥等省部级官员相继被查震动四川政商两界后,亦有一大批官员相继事发,其中包括近日被曝遭调查的遂宁市市长何华章,曾被视为李春城的爱将。
    
    此前,四川省成都市武侯区政协主席伍勇、南充市副市长邹平、四川省产品质量监督检查检测院原院长李永全相继落马。
    
    同样的情形也在江西、安徽两省上演。
    
    2013年12月,江西人大常委会副主任陈安众被宣布接受调查后,江西省政界的反腐力度不断强化。此后的三个月内,江西省副省长姚木根、江西省萍乡市政协主席晏德文、江西省萍乡市委秘书长张学民、江西省会昌县委书记傅春荣等多人相继落马。
    
    2013年6月,安徽省原副省长倪发科涉嫌严重违纪被调查后,安徽多名领导干部相继被查,包括芜湖市农委副主任胡东明、六安市工委副书记魏力生等人。
    
    “牵涉到省部级官员的厅、处官员的案件如何处理,要根据其与省部级官员的关系程度而定。如果关系程度深,那么中央直接抓;如果关系程度浅,或者所涉的问题不构成一个重大问题,那么一般按照所查官员的行政级别交由地方纪委来查办。两者是有区别的,不能一概而论。”上述反腐研究人士告诉记者。 (博讯 boxun.com)
0192641202


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共前西藏高官逝世 曾呼吁让达赖返藏 (图)
·国土部原司长贾其海被查 涉陕西落马高官祝作利
·传国新办高官副部级李伍峰跳楼自杀 (图)
·十八大後多名發改委系統背景高官落馬
·江西高官落马 党报不知情还在擦鞋 (图)
·湖北前高官陈柏槐涉嫌受贿被立案侦查
·中国高官承认:取用死囚器官并未停止 (图)
·涉李小琳等高官,张宏伟美国提重审被拒 (图)
·山西省监察厅副厅长涉违纪被查 11天7名高官落马
·中共新疆最高官员否认严打助长暴恐
·中共前高官开口:让达赖回西藏吧
·前中共西藏高官呼吁北京准许达赖喇嘛回西藏 告诫藏人积怨总有一天会爆发
·十八大后22名落马高官同地任职平均31年 (图)
·男子杀死妻儿26年后被判刑 涉落马高官韩桂芝
·中纪委前高官崔海容:何时公布周永康案?
·落高官马态度极端:刘志军与薄熙来的服与不服
·1100万连号百元大钞!四川公安高官被抄家 (图)
·公安副部长李东生等5高官今天一齐被免职 (图)
·三中60項改革任務過半啟動 習督省部高官推改革
·高官曝性丑闻 党媒社长贪巨款与女下属通奸
·江苏:强拆致死人再强征,高官扬言含杀机
·网曝:中国文联高官吃了春药淫乱
·大连辽宁到国家高官的团体
·卫生高官痛揭劣迹昭著的中国高官李长春
·国企高官将爆破工人逼上绝路/武汉丰亚军
·侵吞巨额国有资产4.6亿吉林省高官——周化辰/蒋东篱和苗东风家属
·女儿死在牡丹江中级法院高官夫人开办的俱乐部/王惠良
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·且看重庆高官如此“抗旱”
·传原山东副省长有46名情妇 这样的高官有多少
·中共高官谈话纪要/老灯
·一個中國商人的自白:想撈錢,要從高官下手
·民间网站扳倒腐败高官功不可没/李新德
·香港炒楼疯狂,高官房事出包/林保华
·刘逸明:高官夫人薄谷开来的“免死金牌”
·晾一晾高官们的博士帽/陈子明 (图)
·高官自肥先加薪 可有问过纳税人
·审计署数名高官赵建忠涉权钱交易案追踪
·高官高管落选无关官位关程序
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·清华培养了很多高官,却失去了最宝贵的精神
·建议查一查天上人间消费清单,看看还有那些高官![
·绝对爆料:股指期货高官入暗股月入千万
·高官跨省流转的方向标:布局十八大(图)
·洛阳市委书记孙善武一生清白得罪高官竟判死缓/朱丽燕
· 从“高官嫖娼”看“三俗”传染源
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。