页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中共围猎大老虎周永康
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年4月02日 转载)
    来源:BBC 
    
     周二(4月1日)英国大报主要关注的有关中国的话题包括前中央政法委书记周永康贪腐窝案和前解放军总后勤部副部长谷俊山涉贪案。

    

捕猎大老虎
    
    《金融时报》网络版刊登一篇题为《捕获老虎的围猎》的文章,谈北京政府清算前中央政法委书记周永康的努力。
    
    文章说,2012年初,周永康无疑是中国实际权力最大的政界人物,他全权掌管中国的国内安全事务,手中的维稳资金达1千亿美元,超过中国的国防开支。
    
    由于在政界、保安系统和能源业方面的根基之深,关系之广,外界时常把周永康比作是中国的迪克·切尼(小布什执政时的美国副总统)。
    
    作为中共中央政治局九常委之一,周永康是“碰不得”的全能人物,他的关系网遍布中国各界高层的方方面面。
    
    但是去年这一切却开始改变,这只无所不能的大老虎周永康的众多亲友因为贪污腐败的指称开始被当局拘留,他自己也在去年底开始受到审查。
    
    《金融时报》的文章说,71岁的周永康及其亲属目前在一个专门关押危及国家安全犯人的秘密监狱,他们的犯罪细节将在数周之内公之于众。
    

  行动受制约
    
    如果周永康被审判并被判定有罪,他将成为1949年中华人民共和国成立以来,被判处犯有贪污腐败罪的中共党内级别最高的官员。
    
    周永康案件造成的冲击波已经大面积蔓延至政界和商界,自从一年多前他退下来后,数百名与他有交往的官员和商人因贪腐指称被拘押,其中包括部长级官员和中石油的高层。
    
    公开清算周永康的决定,很可能使一年多前上台的中国国家主席习近平发起的“苍蝇老虎一起打”的反腐运动达到高潮。
    
    大多数观察人士认为,清算周永康及其党羽不仅能展示习近平反腐败的成果,更重要的是,此举也能达到清算党内权力斗争对手的目的。
    
    但与此同时,清算行动也暴露出中国一党专政体制面临的危机:不仅要清除党内的腐败,在职的领导人还要面对庞大的、不在职的政治势力的制约。
    
    所以《金融时报》的文章说,即便习近平能够清算周永康,他也无法清除体制内最高层的其他腐败人物和他们的庞大关系网,因为这样做会使中国整个权力机构陷入混乱。
    

  军中老虎谷俊山
    
    路透社驻北京记者周二报道说,与中国军方高层关系密切的消息来源告诉路透社,解放军前总后副部长谷俊山因贪腐罪名被起诉,成为20年来军方最大的丑闻。
    
    
    路透社记者引述中国官媒新华社的报道说,由于谷俊山仍然是现役军人,所以他的贪腐案将在军事法庭受审,但会对外界公开法庭的判决。
    
    对谷俊山的审判体现了习近平打击军队高层腐败现象的决心,习近平自一年前上任后,一再强调军队要忠于党。
    
    文章说,57岁的谷俊山在2012年就已经被解职,他被控贪污、受贿、挪用公款和滥用职权。
    
    要求匿名的消息来源说,在2012年就被解职的谷俊山直到现在才被起诉,是因为背后有军方大人物“罩着”,这个大人物指的是前军委副主席徐才厚。
    
    今年70岁的徐才厚去年才从军委副主席的职位上退下,目前因为贪腐指称被软禁在家,接受调查。消息来源说,当局对是否起诉因患膀胱癌在医院接受治疗的徐才厚感到为难。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44229500753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中南海最新消息:公开周永康案不超过5月份
·华尔街日报:周永康家族大起底 (图)
·富可敌国 周永康家财900亿超中国首富 (图)
·与周永康徐才厚共用情妇汤灿 谷俊山难逃死刑 (图)
·亲属认为刘汉无罪 起诉书未提周永康之子
·路透:周永康贪腐窝案涉逾900亿元
·周永康案外围首个公审:刘汉面临15项指控 (图)
·周永康案当局查封九百亿元拘查三百人 (图)
·中国黑老大周永康——周氏家财达千亿
·路透社:周永康再遭沉重打击 亲友坐拥900亿元资产被查 (图)
·已经抓了300人 周永康次子传逃到美国 (图)
·周永康案涉嫌人 还在继续被杀
·休斯顿华裔遭灭门 疑涉周永康案
·周永康难逃死刑 “抄查清单”曝光 (图)
·路透:周永康亲属900亿资产遭冻结或没收
·周永康狱中自杀未遂 美女富豪跑路海外 (图)
·周永康家族敛财千亿 抄查清单曝光 (图)
·周永康抄家查封千亿 (图)
·周永康富可敌国 和珅翻生叹不如
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·周永康窝案的嫌疑人们已经开始一个接一个的死了/高新
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·比槟:周永康薄熙来政变
·周永康的背后还有什么人撑腰?
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
·周永康亲自出马帮儿子摆平难事
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·习总近平谈周永康案/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。