页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维族学者伊力哈木获奖 中国官方指其为“嫌犯”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年4月02日 转载)
    美国笔会日前宣布授予中国维族学者伊力哈木•土赫提2014年度“芭芭拉•戈德史密斯自由写作奖”。中国外交部星期二作出回应,指称伊力哈木为“犯罪嫌犯”。
    
     美国笔会3月31日在位于纽约的总部宣布,将今年“芭芭拉•戈德史密斯自由写作奖”授予目前在中国遭受羁押的中央民族大学维族学者伊力哈木•土赫提,以引起外界对伊力哈木所处现状的关注。

    
    美国笔会会长彼得•戈德温在宣布颁奖消息当天表示,中国维族学者伊力哈木通过互联网媒介让世界了解了其民族的处境,并以此作为对压迫的反抗。美国笔会希望通过今年的授奖能引起全球范围的关注,特别是中国当局对伊力哈木的不公正待遇,并能使其早日获释。
    
    汉语并不熟练的伊力哈木妻子古再丽努儿星期二获得上述消息后,通过翻译向自由亚洲电台记者表示:“我姐姐希望这是好的开端,她也特别感谢给伊力哈木发这个奖。她和两个孩子也在等待,希望这件好事能带来一些改变。但就是现在一直没有(伊力哈木的)消息。”
    
    伊力哈木因创办“维吾尔在线”网站,长期遭受中国政府的骚扰。特别是在2009年“七五事件”以及去年10月北京天安门金水桥撞击事件期间,伊力哈木先后受到北京警方的秘密羁押、威胁及监控。
    
    今年1月15日,北京与新疆警方联合查抄伊力哈木的住家,并将其带走。家人在伊力哈木被拘禁41天后,才获得当局通知。中国当局宣布伊力哈木因在涉嫌“分裂国家”被正式批捕。
    
    官方《人民网》稍早引述乌鲁木齐巿公安局的微博消息,指控伊加哈木通过所办网站发布民族冲突信息,并与境外“东突”势力勾结、从事分裂活动。但直至目前,中国当局仍以该案涉及国家机密为由,禁止律师与伊力哈木会面。
    
    中国外交部发言人洪磊星期二在例行记者会上被问伊力哈木的现状及其获奖的看法。洪磊指责说:相关人员为涉案犯罪嫌犯,中国公安机关正就此依法处理。
    
    以表彰面对强权仍争取自由写作的“芭芭拉•戈德史密斯自由写作奖”创建于1987年。数十年来,已有38位狱中作家获奖,其中也包括中国的北岛、刘晓波和杨天水等作家。
    
    独立中文笔会“狱中作家委员会”负责人张裕表示,国际笔会的授奖无疑会引发对伊力哈木更广泛的舆论关注,但从中国当局目前控制社会的力度来看,伊力哈木尚难以获释。
    
    “(伊力哈木)他是维吾尔笔会会员,所以我们也都共同是国际笔会的成员。因办网站、(中国当局)又说他组织什么分裂集团,我们都认为这是强加的罪名,并且会积极援救。据我们了解,国际关注对改善他们监狱中的待遇可能会好一点,但更大的影响就比较难了。”
    
    总部位于德国的“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提则呼吁国际社会,关注伊力哈木以及与他同时被当局羁押的众多维族学生的现状。
    
    “中国当局针对伊力哈木的指控完全是出于政治目的。伊力哈木被拘押以后,各方面反馈的信息显示他被剥夺了所有的司法权利。不止是伊力哈木一个学者本人,有更多的维吾尔人在维族聚居的地区强制性地被失踪、强制性地被关押,这种现象非常严重。因此,我们希望这个奖项能唤起国际社会关注伊力哈木的同时,也关注一起遭中国政府指控、扣押的一批优秀的维吾尔青年学生。”
    
    美国笔会星期一还宣布,2014年“芭芭拉•戈德史密斯自由写作奖”的正式颁奖仪式将于5月5日,在美国纽约自然历史博物馆举行。鉴于目前遭中国当局羁押的维族学者伊力哈木•土赫提可能无法成行,其在美国印第安纳大学就读的女儿菊儿•伊力哈木,将代表父亲领取上述奖项。
    
     (博讯 boxun.com)
11229550744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马航失联维吾尔画家的亲属遭隔离
·官媒选择性采访维吾尔人:犯罪就抓 该毙就毙 (图)
·维吾尔同胞:应取消两少一宽 犯罪该毙就毙 (图)
·传一维吾尔伊斯兰组织视频表示支持昆明砍人事件 (图)
·去留两难 维吾尔族人在昆明的生存现状
·震撼视频:新疆街头追杀击毙持刀维吾尔人
·长沙砍人事件:见新疆维吾尔人就拷起来 (图)
·200多名维吾尔人在泰国被捕 欲寻求联合国庇护
·昆明大屠杀枪杀维吾尔激进分子逼的?
·维吾尔分裂心定, 王力雄不明中共失败的严重?
·新疆籍明星发声:暴徒无法代表维吾尔 (图)
·中国人第一反应 “维吾尔人太可恶”
·海外维吾尔族组织谴责昆明暴力事件 吁加强民族间互相理解
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·雪克来提·扎克尔当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任
·伊力哈木·土赫提被拘 民大数名维吾尔学生被传唤
·维吾尔学者伊力哈木与母亲被警察从北京家中带走并遭抄家
·伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·蒋兆勇:维吾尔族的生活方式和我们不一样
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·黄章晋:新疆维吾尔社会正陷入深重危机
·没有“缠头”就没有“维吾尔族”/王一松
·恐怖主义下的维吾尔自治区 (图)
·维吾尔族、疆独、恐怖分子/魏京生
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·万延海:处理维吾尔在线案应该依照法律,避免扩大化
·维吾尔精英上升之路的障碍是什么/王大豪
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。