页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红都要有大生意了:习近平的中山装
(博讯北京时间2014年4月01日 转载)
    来源:明报
    
      红都要有大生意了。红都服装店在北京东交民巷里,多少年都是给国家领导人做礼服的,比如毛泽东、周恩来、邓小平等。那时的礼服,当然是中山装。后来一般干部,比如外交官,也到那里做服装,当然西服也挤进去了。
    
      3月22日,习近平和夫人彭丽媛身著中式服装,出席荷兰国王的盛大国宴。习近平的服装,乍一看以为是中山装,但细一看,与中山装区别甚大,领子是不翻的立领,钮扣是暗的,胸部的衣袋也只有一个。实际上,它颠覆了中山装的一些关键元素。
    

  爱国人士急不及待称「国服」
    
      一些爱国人士,亟不可待地要把习近平这套改良中山装命名为「国服」。想想吧,这么大个国家,连个国服都没有,太有损文化自信了。
    
      中山装据说是孙中山自己设计创造的。其实,中山装不是国货,是从日本学生装改版来的,而日本学生装又是军装的变种,日本军装却是从欧洲学来的……总之,中国汉族早已没有自己标志性服装,总不能汉朝的大袖子甩来甩去吧。
    
      没有,那就拿来,也不惭愧。毛泽东登上天安门后,就一直穿著中山装,毛名气大,中山装又被叫做「毛装」。
    
    
红都要有大生意了:习近平的中山装

    
      一段时间,全国人民都穿中山装。于是,中山装就有了许多简化版,最普遍的是类似军便装。首先颜色不是草绿色,而主要是蓝色,那时老外把中国人叫做「蓝蚂蚁」。其次,口袋被简化了,中山装4个衣袋,都是明袋,简化版的衣袋则是暗袋,有些只有3个袋。解放军军服,由于没有军衔,主要靠衣袋来区分官兵,军官服是4个暗袋,士兵只有两个。
    

  江胡著中山装曾惹猜测
    
      服装从来都是政治和等级的象徵,古时只有皇帝才能穿明黄的华服,而「文革」时,红卫兵以旧军服为荣。其实,穿中山装还是挺奢侈的,里面要有白恤衫衬托。但那时中国百姓穷,很少有人能有几件雪白恤衫,于是流行一种叫做「假领」的布片,就是的确凉的领子,套在中山装的领子里,来充当恤衫,假冒幸福。如果穿西装,这布片就要大许多,给供给增加压力——所以领导喜欢中山装。
    
      改革开放后,中国最显著的变化是服装,丰富多彩了。尤其以领导人为标志,当年胡耀邦、赵紫阳等,以带头穿西装、打领带引领示范,显示改革。只是后来,卖鸡蛋的都有西装穿了。
    
      1989年「六四」后,中国新一届领导齐刷刷地穿著中山装出席重大活动,令人们诧异。据说,只是在1992年邓小平南巡讲话后,改革之气再度高扬,西装才收复失地。2009年国庆60周年时,胡锦涛等又一次著中山装露面,曾引起猜测。1998年江泽民访日,在日本天皇的欢迎宴会上著黑色中山装,也吓了日本人一跳。
    
      那么,习近平穿改良中山装是什么意思?习近平上台的名言之一是,打通「两个30年」。那么,前30年是中山装,后30年是西装,都不能扔,于是调和调和,大拿全收。但也可能啥都没有,只是设计师的随手玩闹。
    

  中央握重权 潮流随领导
    
      不管是否玩闹,只要领导乐意,真能把这捧为国服。都说市场说了算,其实从没有哪个时期像今天领导说话这么管用。3月22日,中纪委监察部网站发布消息,江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。就在同一天,当地省委机关报《江西日报》刊发署名「省人民政府副省长姚木根」的文章〈纪念第22届世界水日〉。要下台的官员,怎能还发文章?盖因为,中央一刀子插到底,省委莫问,闹乌龙。
    
      要想知道这刀子有多快?3月21日山东省平度市凤台街道杜家疃村农田里一处帐篷起火,致4名护地农民1死3伤,其中耿福林身亡。据说,中纪委已受理此案——一刀子插到村里。
    
      有这等力度,国服安能不兴?新的「胡服骑射」岂不蓬勃?红都要赚大钱了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37192601215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦点对话:调查徐才厚,习近平震慑军方?/视频
·周永康下周受审?两次试图暗杀习近平
·借醒狮一词 习近平宣布中国告别韬光养晦
·习近平和奥巴马在欧洲比试影响力
·中国的成功秘诀同时也是软肋 习近平走钢丝 (图)
·习近平出国 江泽民高调“露面”央视
·习近平亲自“点将” 又有嫡系进京护主
·习近平说京津“太胖” 其他城市“太瘦”
·美方:习近平奥巴马建立起私人关系
·中国社会稳定吗?习近平正强化一党专政
·习近平在法国讲话:中国这头狮子已经醒了
·抄袭应付整风 县太爷破了习近平的局
·出事了 新华社竟称习近平“副主席” (图)
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·棘手的客人习近平 默克尔不想当炮灰 (图)
·胡德平:习近平第一个5年会打掉3只大老虎!
·习近平里昂晚宴:羊脊肉、奶油蛋糕等 (图)
·习近平即将来访令柏林头痛
·习近平在法国又吃了啥?里昂晚宴菜单曝光 (图)
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·章小舟:习近平“狮子论”只是应景奉时之词
·习近平的“四力”“四进”与“四气”
·习近平有三张脸 人权?他用拘捕作回应 (图)
·松狮习近平欧洲套近乎/江南樵夫
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·习近平是谁?中共思想政治走向深思系列之开篇/欧阳君山
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·马鼎盛:习近平多兼职也不能比毛泽东
·史正平:习近平的“执政纠结”
·史正平:习近平的“执政纠结”
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·习近平超过毛泽东 成不折不扣中国“教父”/余杰
·王澄:马克思的博士学位和习近平的一样,假的
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·军中惊现五色旗习近平或成华国锋第二/同源
·习近平的“三个自信”是纸糊的?/未普
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。