页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军委巡视组:北京军区济南军区发现重要问题线索
(博讯北京时间2014年4月01日 转载)
    来源: 北青网
    
     图为军队建立巡视制度历程整理
    军委巡视组:北京军区济南军区发现重要问题线索


    
    据新华社消息,近日,中央军委巡视组完成了对北京军区、济南军区党委班子及其成员的巡视,在干部选拔任用、土地转让、经适房建设等方面,发现一批重要问题线索。
    
    3个月巡视发现一批重要问题线索
    
    据报道,经习主席和中央军委批准,2013年12月10日至2014年3月13日,中央军委巡视组分两个小组对北京军区、济南军区党委班子及其成员进行巡视。巡视组把发现问题、形成震慑作为主要任务,在领导干部廉洁自律、干部选拔任用、工程建设、土地转让、经济适用住房建设和出售、医疗卫生系统等方面,发现一批重要问题线索,并进行深入了解核实,发挥了震慑作用。
    
    北京军区曾是军队巡视试点单位之一
    
    北京青年报记者注意到,北京军区是2010年军队巡视工作试点的单位之一。
    
    2010年5月,经军委常务会议研究并报胡锦涛批准,决定在军委和北京军区、海军、武警部队两个层面同时开展巡视工作试点。经过两年半的试点,军委巡视组先后完成对5个大单位巡视和回访,3个试点单位党委巡视组先后完成对26个军师级单位的巡视和有关重要敏感领域的专项巡视。
    
    问题线索将移交军委纪委
    
    据新华社消息,3月28日,中共中央政治局委员、中央军委副主席、军委巡视工作领导小组组长许其亮,主持召开了军委巡视工作领导小组第二次会议。
    
    会议研究审议了向北京军区、济南军区党委的反馈意见和移交的问题线索,向军委纪委和总部有关职能部门移交的问题线索和办理事项,要求被巡视单位和有关职能部门,对反馈意见认真抓好整改,对移交问题坚决查处,明确责任时限,加强跟踪督导,确保事事有着落、件件有回音。
    
    许其亮要求,要认真筹划开展好下步巡视工作。要结合军事斗争准备、部队现代化建设、全面深化改革和党的群众路线教育实践活动等,借鉴首次巡视的经验做法,高标准高质量完成下次巡视任务。
    
    揭秘
    
    军队巡视如何开展?
    
    巡视机构如何设置?
    
    三部分构成
    
    中央军委人士去年在接受记者采访时介绍说,巡视工作军委巡视机构的设置既符合中央精神,又体现军队特点和实际。成立中央军委巡视工作领导小组,代表军委实施对军队巡视工作的领导和指导;中央军委巡视工作领导小组下设办公室,为领导小组的日常办事机构,同时也参加军委巡视组巡视;设立中央军委巡视组,承担巡视任务。
    
    巡视机构都有谁?
    
    中央军委副主席担任领导小组组长
    
    根据媒体公开报道,中央军委巡视工作领导小组组长为许其亮,第一副组长为中央军委委员、总政治部主任张阳,常务副组长为总政治部副主任兼中央军委纪委书记、中央纪委副书记杜金才。领导小组成员还包括副总参谋长侯树森、总政治部主任助理崔昌军、总后勤部副政委刘生杰、总装备部副政委王家胜等。崔昌军也是中央军委巡视组组长。
    
    巡视重点是什么?
    
    紧盯大单位党委班子
    
    据中央军委人士介绍,军队巡视工作应始终聚焦党在新形势下的强军目标,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务。在军委巡视工作领导小组第二次会议上,许其亮强调,要以大单位党委班子及其成员为重点,盯着官兵反映强烈的、腐败易发多发领域等聚焦用力。
    
    如何巡视?
    
    列席会议走访调研
    
    军队在推行巡视试点工作时,有媒体报道称巡视组工作方式包括听取官兵意见、列席有关会议、开展走访调研等。
    
    专家
    
    巡视制度是军队反腐创新之举
    
    北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受北青报记者采访时说,军队建立巡视制度是军队反腐的一大创新,也是中央反腐倡廉布局中重要的一环。
    
    庄德水说,近年来,军队和地方经济往来越来越密切,包括军工经济与地方经济的融合发展,经济适用房建设等,这个过程中如果不加强监督和制约,容易滋生贪腐问题。从近年来中央军委出台的反腐举措看,很多做法都是紧跟中央反腐政策措施,例如去年7月印发规定解决“四风”问题等。
    
    十八大以来,中央加强反腐力度,对巡视制度进行探索和创新,不仅要对党政机关企事业单位实行“全覆盖”,军队也建立了巡视制度,是中央反腐倡廉布局中重要的一步。军队巡视制度是军队反腐机制的创新,中央军委巡视组进行巡视,能够加强军队的反腐倡廉建设,提高军队公信力和战斗力。 (博讯 boxun.com)
7192661140


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·军委巡视组在北京和济南军区发现重要问题线索 (图)
·中央军委深改组下设6个专项小组 其中1小组曝光
·各界军委主席题词 习近平要军队听党指挥
·传前军委副主席徐才厚和老婆孩子一起被抓 (图)
·报道称前军委副主席徐才厚腐败案调查中断
·习近平任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长
·孙自卿抗议军委信访局两会星期天不接访 (图)
·全国各地近千名越战老兵到国家军委请愿
·刘源越过军委告状 这才拉下谷俊山 (图)
·小伙冒充"军委副主席秘书"诈骗 帮人上学屡失败 (图)
·男子冒充军委副主席秘书诈骗5100万元
·前军委副主席徐才厚露面背后:退赃款、软禁解除
·中央军委高层透露打虎手段 五手绝招齐下
·解密习近平“军委一号机” 红色电话没拨号盘
·刘亚洲策划《较量无声》图升军委
·传前中共军委副主席徐才厚被双规
·前军委副主席卷案下马 周永康涉贪恐临死罪
·胡锦涛说刘源进军委没问题 习近平有戒心
·上将刘源突然“发威”直指三位军委负责人
·近千名越战老兵到国家军委请愿/谢长祯
·请求军委首长保障在企业工作的退役军官的合法权益
·子弟兵军委政治部也玩“终结”,谁的悲哀?——张文艳维权连载一 (图)
·军委“总政阎王殿”迫害人权纪事(1)/刘平 (图)
·2011年9月2日是我父去世6周年祭日,我前去中央军委替父伸冤,为父死因讨说法
·致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
·受迫害致死士兵母亲致军委领导的一封信(图)
·西安转业军人田宝兰致中央军委领导的公开信
·西安官场黑恶势力徇私枉法的腐败铁证--一个复转军人给中央军委的公开信
·张高丽将要在中央军委担任重要职务/何岸泉
·习近平新军委回击刘云山 52名将军被通报
·西诺新唱:军委出禁令不准《驾着豪车出营房》
·胡锦涛是否会继续留任军委主席?
·枪杆子保党权,军委班子提前更替/林保华
·胡锦涛连任军委主席?军头联名上书说可笑/柳三禅
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·胡锦涛会“半退”继续留任“军委主席”吗?/华颇
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革/姜维平
·江派倾向组织程序 胡派却有政变动机 军委态度成关键/昭明
·枪杀4名携枪离队报仇士兵 中央军委罪责难逃
·胡锦涛必须全退裸退,不可能留任两年军委/大陆来客
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·军委主席为什么不向全国人大报告工作?/高洪明
·中央军委主席赎锦涛胡金掏/涂子方
·四中全会暴露胡锦涛是“光杆军委主席”
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·军委整风,之后就是政法委,周永康在劫难逃(中央权斗系列文章1)/昭明
·中央军委不是贩毒集团,胡锦涛无资格批判军委成员(胡杨案跟踪)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。