页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗美援朝战士失去四肢 回乡带村民开荒打井挖渠
(博讯北京时间2014年4月01日 转载)
    
    央视网消息 他是在抗美援朝中失去四肢和左眼,经历47次手术才得重生的传奇英雄;他是拖着17斤重的“铁腿”,带领乡亲们为摆脱贫困奋斗了25年的村党支部书记;他虽没上过一天学,却以33万字的自传体小说让身经百战的老将军潸然泪下;他曾被俄罗斯《真理报》誉为“中国的保尔柯察金”……他就是一生都在与命运抗争的“永远的战士”——朱彦夫。
    

    记者见到朱彦夫的时候,这位全身仅剩下左臂能够活动的81岁的老人正在锻炼身体。
    
    1947年,14岁的朱彦夫成为解放军的一名小战士。1950年,朱彦夫走上了抗美援朝战场,在一次战斗中,他身负7处重伤,经过47次手术,昏迷了93天后才苏醒过来。然而此时,朱彦夫已经没了四肢和左眼,变成穿衣、吃饭都需要人照顾的重度残疾人。
    
    伤势稳定下来的朱彦夫被转入山东省荣军休养院。但倔强的他不愿意躺在功劳薄上让人伺候。四年之后,朱彦夫作出了一个让人吃惊的决定。
    
    1956年,朱彦夫离开荣军院,回到故乡山东省淄博市沂源县的张家泉村。他面对的第一个难题就是自食其力。
    
    朱彦夫开始像孩子那样重新学习吃饭、穿衣、喝水、排便和装卸假肢。经过无数次摔打磨练,这个铁骨铮铮的汉子终于站了起来。这时的他,体重只剩下50多斤。
    
    重新站起来的朱彦夫赢得了父老乡亲的爱戴,回乡的第二个年头,他被选为张家泉村党支部书记。
    
    当时的张家泉村,108户人家分散在6座荒山上,村里不多的土地被三条大沟分割的七零八落,吃水也要到邻村去挑,很多人常年逃荒要饭。朱彦夫上任后提出:用锄头和独轮车,向荒山和沟壑要耕地。
    
    几个冬天,朱彦夫拖着17斤重的铁腿,和全村上百号劳力一起住荒山,填深沟,造梯田、修水库。
    
    终于,张家泉村有了六口水井和1500米水渠。地和水解决了,村里人吃上了白面馒头和小米面煎饼。这时朱彦夫又提出:“山顶松树带帽、山下林果缠腰”,为了实现这一目标,他爬山越岭,亲自勘察地形,规划蓝图。
    
    家乡父老当初没有看错!这个身体重残的带头人和乡亲们一起,一次次改写着张家泉村的历史,150多亩旱涝保收的小平原造成了,几座荒山变成了苹果园、花椒园和桑树园,粮食亩产也提升到了上千斤,从此,这个昔日贫瘠的小山村几乎年年都迎来丰收的喜悦。
    
    在战场上九死一生,退下来本可以躺在功劳簿上享受,但朱彦夫为改变家乡落后面貌,仍像战场上一样拼命。他说过,为群众做事,就是守阵地。正是有了这股拼劲,他带领群众走上致富路。战场上舍生忘死,和平年代坚韧奉献,这就是一个老战士的追求。当前,党的群众路线教育实践活动正在开展,重温老英雄的事迹,我们灵魂受到了洗礼,也感受到了榜样的力量。 (博讯 boxun.com)
21192560252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何方:抗美援朝的得与失
·透视中国:央视纪录片纪念抗美援朝
·全国红色网友汇聚丹东隆重纪念抗美援朝60周年
·北京市民用歌舞纪念抗美援朝60周年/视频
·李源潮访问朝鲜 北京弃抗美援朝说法
·李源潮凭吊毛岸英等抗美援朝志愿军阵亡者
·中国资深外交官:抗美援朝内涵已变
·中国官方弃用“抗美援朝” 意味深长
·重庆30多位抗美援朝老兵祭拜战友
·在京访民 要求政府停止抗美援朝 向朝鲜宣战
·中国明确表态不会再抗美援朝/何新
·山东临沂抗美援朝遗属遭遇强拆,全家被殴打投诉两年未果
·抗美援朝老兵被劳教:真比杀了我还难受
·抗美援朝80岁老兵被劳教临死不甘
·抗美援朝老兵寻死抗议 上海马桥农民四十次游行申请不被受理(附多图)
·中国准备杀多少贪官换来第二次抗美援朝的胜利?
·地震重灾区四川绵竹抗美援朝老兵的愤怒呐喊
·一个抗美援朝老战士家庭的不幸遭遇
·谁在掩盖抗美援朝战争的真相?——简评《真相》一文
·景山议政 抗美援朝空战10比1志愿军惨败 (图)
·景山议政:抗美援朝真实本意和部队死亡人数之谜/视频
·景山议政 百姓中的抗美援朝内幕/视频 (图)
·姚监复:建国以来的最大错误是抗美援朝
·抗美援朝,请胡海峰先上战场/杨才军
·抗美援朝,百害一利
·“抗美援朝”——中朝两国的“别扭故事”拾零/淳于雁
·「抗美援朝纪念日」韩战谎言何时了?/张成觉
·共产党对不住抗美援朝志愿军/赤松子
·"抗美援朝保家卫国"这是一个冷笑话/林云海
·抗美援朝导致美国干涉台湾/沈志华
·胡锦涛和梁光烈“第二次抗美援朝”用心安在?/梁信
·“抗美援朝”回顾见闻点滴/淳于雁
·孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
·抗美援朝导致台湾不能统一/邓蜀生
·刘宝强:抗议撤消抗美援朝战争馆
·军博馆内的《抗美援朝战争馆》不见了
·抗美援朝老战士十七大期间关进“黑监狱”/上海张师君(图)
·北冥鲲:揭穿“抗美援朝”的画皮——读穆正新先生的韩战系列文章有感而作(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。