页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

周永康案外围首个公审:刘汉面临15项指控
(博讯北京时间2014年3月31日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    据官媒新华社消息,四川富商刘汉等36人涉黑集团案在湖北咸宁5家法院开审,刘汉面临15项控罪。香港《南华早报》称该案为涉周永康腐败调查的公审第一案。
    
    据中国官媒3月31日快讯:"刘汉、刘维等36人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、包庇、纵容黑社会性质组织等案件,于8时31分由咸宁市中级人民法院一审公开开庭审理",据悉这36人分别在咸宁市的五家法院接受审理。
    
    检方指控,1993年以来,被告人刘汉、刘维等36人组织、领导、参加黑社会性质组织,大肆进行违法犯罪活动,攫取巨额经济利益,称霸一方, 在四川省广汉、绵阳、什邡等地及部分行业内,形成非法控制和重大影响,严重破坏社会治安、经济和社会生活秩序。其中,故意杀人5起致6人死亡、故意伤害2起致2人死亡、非法拘禁1起致1人死亡。此外,被告人还千方百计拉拢腐蚀国家工作人员,寻求保护,巩固和扩张其社会影响力。
    
    香港《南华早报》今日报道指,150多名中共官员为该案抵达咸宁,督战这场万众瞩目的审判,因为该案关系到中国前"安全沙皇"周永康,这也是 涉周永康案的外围首个被公审的案件。到场官员包括最高法副院长李少平、最高检副检察长朱孝清及来自北京、四川、湖北、广东的安全部门及宣传部门官员。开庭之前,警方对法院周边清场,用防护栏围出禁区,数百名警察及便衣隔开并驱赶围观者和上访人士。
    
    刘汉的双面人生中,谁是真正的保护伞?
    周永康案外围首个公审:刘汉面临15项指控

    "其中包含政治因素"
    
    刘汉的代理律师--北京尚权律师事务所合伙人张青松,在接受路透社采访时认为,中国媒体向公众报道了太多刘汉的负面信息,这些信息有误导之谦,而且有很多不是事实。他认为在中国很多案件在庭审之前,很多检察官先透过媒体"定性",这样的案例中法治沦为无稽之谈。《南华早报》称此案的庭审可能会持续一个多星期,庭审结束时应该是中国的清明假期期间。
    
    中国知名律师张思之在接受德国之声采访时表示,张青松对媒体表态应该是意指这个案件有"政治因素"介入。检方公诉书中刘汉集团从1993年起的10多年间一直在从事非法活动,如果不是涉周永康案外围,刘汉是否还会依然纵横在四川商场亦未可知。张思之认为,根据公诉书内容,刘汉有可能获得最高刑罚,即死刑。
    
    刘汉受审意味着背后的"保护伞"将公之于众?
    
    今年的2月20日,中国官方对四川汉龙集团董事局主席、在房地产、矿业等多个领域坐拥400亿资产的刘汉涉黑犯罪提起公诉后;2月26日, 北京媒体《新京报》报道了刘汉与周永康之子周滨的利益输送关系,指刘汉"为了维护关系"低价把效益良好的水电项目卖给周滨,或高价购买周滨的项目, 刘汉的付出有了回报,他所耗巨资攀附上某位领导,那位领导一个电话将他从查处名单上撤除。但《南华早报》援引知情人士披露,尽管案卷中对周滨与刘汉的业务有所涉及,但该项内容并未出现在起诉书中。
    
    中国门户网之一的搜狐今日就刘汉一案发表专题报道:刘汉受审意味着什么。指刘汉的结局几乎可以预见,文章称:“提到刘汉,必然想到神秘商人周滨。刘汉和周滨之间的那两桩‘讨好’意味明显的生意(高价买项目,转让水电站)已被众人周知,刘汉也已曝光于天下,但周滨依旧神秘。刘汉受审,表明他所犯罪行已经侦破终结。那么,是否也意味着刘汉被捕这一年来,已把他和周滨之间的‘猫腻’,以及他所了解的周滨背景已经做 了全部交代?接下来,周滨的神秘面纱或许即将被揭开。此前人民日报也曾发文称,透过这些让人难以置信的事实,可见刘汉犯罪集团的‘保护伞’之大、‘关系网’之宽,表示要将刘汉背后‘保护伞’进一步公之于众。刘汉的双面人生中,谁是真正的保护伞?距离答案公布的那一天,已经不远了。”
    
    路透社3月30日援引接近中共高层的知情人士报道,在过去4个月里,超过300名周永康的亲戚、政治盟友、亲信以及部下已经被拘留和审讯。 涉案金额超过900亿元。张思之表示,刘汉案后,还要观望中国官方是否继续启动对其它涉周永康案的审判。

(Modified on 2014/3/31) (博讯 boxun.com)
10192552252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康案当局查封九百亿元拘查三百人 (图)
·中国黑老大周永康——周氏家财达千亿
·路透社:周永康再遭沉重打击 亲友坐拥900亿元资产被查 (图)
·已经抓了300人 周永康次子传逃到美国 (图)
·周永康案涉嫌人 还在继续被杀
·休斯顿华裔遭灭门 疑涉周永康案
·周永康难逃死刑 “抄查清单”曝光 (图)
·路透:周永康亲属900亿资产遭冻结或没收
·周永康狱中自杀未遂 美女富豪跑路海外 (图)
·周永康家族敛财千亿 抄查清单曝光 (图)
·周永康抄家查封千亿 (图)
·周永康富可敌国 和珅翻生叹不如
·《博讯》杂志独家:周永康次子逃美、休斯敦灭门事关周案 (图)
·美女富豪身世被揭:靠人脉与周永康拉关系 (图)
·周永康下周受审?两次试图暗杀习近平
·三大系统吸血 周永康家族集团层层剥离瓦解 (图)
·赵本山卷入周永康案 官媒揭“京城大哥大”
·周永康前秘书冀文林 免副省长职
·在七省市“周永康”及家属29个住宅抄查情况
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·周永康窝案的嫌疑人们已经开始一个接一个的死了/高新
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·比槟:周永康薄熙来政变
·周永康的背后还有什么人撑腰?
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
·周永康亲自出马帮儿子摆平难事
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·习总近平谈周永康案/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。