页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康案当局查封九百亿元拘查三百人
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年3月31日 转载)
    
    周永康案当局查封九百亿元拘查三百人


    香港 — 路透社星期天援引消息人士报道说,中共当局在调查前政治局常委、政法委书记周永康的过程中,冻结或没收了周永康家族和亲信至少900亿元人民币的资产,扣查或讯问了300多位周永康的亲属、亲信、政治盟友等人。有分析说,尽管当局仍未公布周永康案,但外界了解到的周永康贪腐程度之深、范围之广,令人发指,堪称中共建政以来最大贪腐案。
    
    路透社引述3名与北京高层有联系的消息人士说,在过去4个月里,检察院和中纪委在北京、上海等5个省市搜查多个地点,冻结了超过370亿元的银行存款、价值510亿元的中外债券,查封了价值17亿的约300多处房产、价值10亿元的古董、名画,以及大量人民币和外币现金、黄金、名酒和超过60 辆名车等。
    
    报道说,总值900亿元的被查封资产,多数并不在周永康名下,而是在其亲友或亲信名下,其中也可能包括被查者的部分正当收入,所以周永康案公开的涉案款项可能低于900亿。
    
    另外,周永康案迄今已有10余位亲人被扣押,包括他的妻子、前中央电视台记者贾晓烨、长子周滨夫妇、周滨的岳父母、胞弟周元青一家等。同时,有约10名正副部级官员接受调查,包括前国资委主任蒋洁敏、前公安部副部长李东生、前四川省政协主席李崇禧、前四川省委副书记李春城、前四川省副省长、文联主席郭永祥、前海南省副省长冀文林、前辽宁省政协副主席李文喜等。
    
    此外,一大批依靠周永康势力升官发财,并向周永康家族输送利益的地方官员、国企高管、私企富豪等也相继被拘查。报道还说,20多位周永康的前保镖、秘书和司机也被当局控制。
    
    路透社的报道说,中共总书记习近平去年11月底或12月初下令成立专责小组,调查周永康贪腐案,而2012年18大退休的71岁的周永康则是态度强硬,拒绝配合调查,并坚称自己是遭政治迫害、是权力斗争的受害者。
    
    外媒曾有报道说,周永康曾推荐2012年3月被解除职务、2013年9月被判无期徒刑的前政治局委员薄熙来,接任其政法委书记的职位,并与薄熙来勾结,企图争夺中共领导地位。
    
    另外,也海外媒体未经证实的报道说,周永康案陷入停顿,主因是关押在天津的周永康不愿配合中纪委调查,甚至一度服毒自杀,经送医洗胃才脱险。
    
    报道还说,习近平调查周永康打破了中共“刑不上常委”的潜规则,是习近平“老虎苍蝇”一起打的勇敢举动,但是目前没有人能确定习近平是否会决定审判周永康,一来担心这会进一步打击民众对共产党的信心,另外,周永康长期掌控政法部门,或许掌握其他中共高层的把柄,可能令高层投鼠忌器。
    
    去年2月在网络上实名举报周永康,要求清算周永康力推的维稳社会治理模式的维权律师浦志强,星期一对美国之音表示,周永康家族能够贪腐近千亿并不令人奇怪,而作为目前最大老虎的周永康不一定就是最大的老虎。
    
    他说:“像周永康这样的位置,他所能辐射的领域,要说真的有上千亿的资产,不太令人意外。如果周永康案出来,应该是有史以来最大的贪腐案。但是,是不是有比他更贪、更腐的,甚至规模更大的,那我个人感觉应该还有,比如说李鹏家族。周永康毕竟家族渊源和领域控制程度来讲,他其实并不比控制能源、水电的、曾经做过国务院总理的李鹏的家族更有机会。而现在来讲,关于三峡工程的问题,应该说越来越引人注目。”
    
    浦志强表示,清算周永康的贪腐固然重要,但更重要的应当是清算周永康所推动的稳定压倒一切的政策,否则,中国的众多社会问题还是不会得到解决。
    
    他说:“最大的问题就是维稳政策和周永康所强力推行的控制社会的治理模式,到现在为止,没有任何改变的迹象。清算周永康,不清算他所代表的稳定压倒一切的路线,那我觉得,中国原有的江胡时代留下来的问题,邓小平时代留下的问题,都将继续延续。这次在建三江发生的律师会见受阻、律师遭到殴打,也非常明晰地证明了这一点。”
    
    另外,前国务院农村发展研究中心研究员、前中共总书记赵紫阳生前好友姚监复星期一对美国之音表示,以他分析,中共最终处理周永康贪腐案可能会采取党内处理的方式,最大限度地减少对共产党的信任冲击。不过,习近平在上台之初向全民承诺要老虎苍蝇一起打,因此如何处理周永康案,是否审理周永康将考验习近平的政治勇气。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
26232032009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·【反腐周记】新闻出版系统多官员被调查
·三峡董事长总经理齐遭免职 电力系统迎反腐风暴
·吴玉芬赢了官司输了权利 反腐败遭北京公安局刑拘 (图)
·徐才厚案件:习近平要给反腐加点辣味 (图)
·中移动河北3高管被查 1个月前总部曾开反腐会
·王岐山鐵腕反腐 大老阻擊 (图)
·北京反腐致四川政商“地震” 立案數兩年翻倍
·媒体释疑中纪委发现“老虎”流程 反腐去神秘化 (图)
·习近平反腐最持久最强硬 有四条战线
·反腐进入攻坚战 第五代打虎面临半途而废
·外媒关注李克强记者会:中国面临反腐与环境挑战
·2014反腐第一季:冀文林等4只"大老虎"密集落马 (图)
·反腐专家林喆:现行官员财产申报须克服三个缺陷
·对周永康连根拔起 开创中国反腐新模式
·人民时评:反腐越坚决,改革越顺利
·中国人大闭幕李克强重申反腐只字未提周永康
·两会期间中国当局的反腐新动向
·毛新宇再提交反腐提案:这是继承我爷爷
·周永康被连根拔起 中国反腐败创新模式
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·博讯镜头:湖北法官反腐被关监狱/视频
·探王歧山反腐诚意二十特例第(3)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·上海访民坚持实名实话上街上网诉冤反腐 (图)
·河南督查工作何时能真正反腐败? (图)
·孙宏萍:只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·摩通高管辞职拷问习王反腐良知/同源
·私人会所成为反腐的新目标/吴东华
·中国的反腐败会不会只是一阵风?/杨恒均
·反腐梦,难成真
·春秋戈:“反腐”,今年两会为何噤若寒蝉?
·“影响维稳的水浒”曾是反腐利器
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·我对反腐败没有信心/春秋戈
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·赵义:全面改革时代的反腐败
·章立凡:“蝴蝶效应”与反腐前景
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·阿里反腐需要一次“遵义会议”
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
·习近平的反腐难题/梁京
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·习近平反腐 壮士难断腕 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。