页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

四川巴塘一尼姑自焚抗议 西藏比如一僧被判重刑
(博讯北京时间2014年3月31日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:四川甘孜州巴塘县全景。(印南僧人洛桑提供)
    四川巴塘一尼姑自焚抗议 西藏比如一僧被判重刑

    图片:被判十八年徒刑的西藏那曲比如县仲那寺诵经师兼主任塔堆坚参。(受访人提供/首发)
    四川巴塘一尼姑自焚抗议 西藏比如一僧被判重刑

    图片:3月28日获释的甘肃甘南州夏河县卡加曼寺僧人作家东•顿珠嘉措。(受访人提供)
    四川巴塘一尼姑自焚抗议 西藏比如一僧被判重刑

    图片:3月29日获释的四川阿坝州若尔盖县藏人作家扎西热丹。(受访人提供)
    四川巴塘一尼姑自焚抗议 西藏比如一僧被判重刑

    图片:扎西热丹被捕前。(受访人提供)
    四川巴塘一尼姑自焚抗议 西藏比如一僧被判重刑

    四川甘孜州巴塘县一名尼姑星期六在当地康宁寺转经路上自焚,由于警方严密封锁消息,使该名尼姑处于生死不明状态。另外,西藏那曲地区比如县仲那寺诵经师兼主任塔堆坚参被判十八年徒刑;而藏区两名知名作家日前先后刑满获释。
    
    四川甘孜州巴塘县境内星期六发生一起尼姑自焚抗议事件,成为巴塘县首例藏人自焚,是迄今藏区境内被证实的第129位自焚者。
    
    印度达兰萨拉的四川巴塘籍流亡藏人、西藏人民议会议员格桑坚参星期天对本台说:“我们现在得到的最可靠消息是,3月29号的下午3点钟,在巴塘县城康宁寺(藏语称:曲德寺)的转经路上有一位尼姑自焚,当时有很多民众扑灭尼姑身上的火焰以后,把她送到医院里。但是由于当地公安机关把整个医院包围以后,一般的民众根本接近不了,因此这位尼姑的名字、年龄、所属寺院等情况,现在无法得到最后的确认。”
    
    格桑坚参表示,有关尼姑的家乡,说法不一,有两个版本:“一个版本说那位尼姑叫拉姆,当然,这个到现在还没得到证实。她是巴塘县措拉区,原称‘林卡西’这一带的人;另外一种版本说她是西藏西松贡一带(今西藏自治区昌都地区芒康县境内)的尼姑。这两个版本里面,说她是西松贡那一带的人好像比较准确。”
    
    由于巴塘县境内已被当局封锁,目前该自焚尼姑生死不明,相关具体情况还有待进一步了解。
    
    格桑坚参说:“现在巴塘县里面,像微信、电话或者是网络都无法接通。我们通过各种渠道正在最后证实这位自焚尼姑的名字跟年龄,但是我们现在所知道的情况就这么多,而这个情况是真实的。”
    
    此外,居住欧洲比利时的西藏比如籍藏人桑珠星期六告诉本台,西藏那曲地区比如县仲那寺诵经师兼主任塔堆坚参于今年1月,被当局以政治罪名判处十八年徒刑。
    
    桑珠说:“比如县仲那寺诵经师兼主任塔堆坚参在2012年至2013年之间,出资建立弘扬西藏宗教与文化的学校,深得地方僧俗藏人敬重。他为保护和发扬西藏宗教与文化所做的努力,却成为当局打压的对象。他于2013年12月被当局拘捕。”
    
    桑珠补充说:“警方在塔堆坚参的僧舍进行搜查时,发现藏有达赖喇嘛尊者的法相、演讲书籍等,并以此为由将他拘捕。据地方藏民透露,搜查僧舍只是当局为拘捕他所找的借口,其实他被捕的真正原因则与他在当地建立学校、为学生授课、从别地邀请文化教师等有关。今年1月,他被当局判处了十八年有期徒刑。”
    
    据介绍,塔堆坚参现年50岁左右,自小进入拉萨甘丹寺学习佛法,1992年至今任比如县仲那寺诵经师,1998年被选为寺院主任以来,负责寺院的一切事务。目前该寺有约90名僧人。2013年年底,当局在仲那寺展开搜查行动时,曾一度强行关闭寺院。至今该寺佛事活动仍受限制。
    
    另据本台了解,被判六年徒刑的甘肃省甘南州夏河县卡加曼寺僧人作家东•顿珠嘉措于星期五(3月28日)从甘肃省兰州监狱刑满获释;此外,被判四年徒刑的四川省阿坝州若尔盖县藏人作家扎西热丹(笔名:铁俄让)于星期六(3月29日)从四川省绵阳监狱刑满获释。
    
    居住欧洲的藏人丹增对本台说:“甘南州夏河县卡加曼寺的僧人作家东•顿珠嘉措在2008年被当局指控‘参与示威活动,并在藏文杂志《灵魂》发表与政治有关的文章’等罪名,遭判六年徒刑。3月28号,东•顿珠嘉措从兰州监狱刑满获释,当天早上9点被国安人员送回夏河县卡加曼乡,受到家乡僧俗藏人的欢迎。此外,四川省阿坝州若尔盖县藏人作家扎西热丹(笔名:铁俄让)因编辑藏文杂志《夏东日》、撰写关于2008年事件的著作《血书》,于2010年4月6号在其学校‘西北民族大学’被捕,2011年6月2号,其家人被通知,他因涉嫌‘煽动分裂国家罪’被判四年徒刑。3月29号上午,扎西热丹从四川省绵阳监狱获释,受到亲友及家乡藏人的欢迎。”

(Modified on 2014/3/31) (博讯 boxun.com)
1192510100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏巴塘县曲德贡巴附近 一位尼师点火自焚 (图)
·青海泽库县自焚者过世 西藏索县再有六僧被捕 (图)
·中共高压“株连”法处理西藏自焚僧人问题 (图)
·四川阿坝自焚僧人死亡 甘肃夏河3藏人判刑
·“阿坝屠杀日”自焚僧人被军警带走数天后死亡 (图)
·青海班玛县一僧涉自焚被捕 当局再度掀起政宣活动
·大陆强征强拆无法遏止 河北拒迁户自焚抗议 (图)
·西藏阿坝自焚僧人洛桑班旦遗书:叮嘱民族团结 (图)
·昨日自焚的阿坝格尔登寺僧人洛桑华旦的遗书及现场视频传出 (图)
·2僧人自焚抗議 變火球大街狂奔 (图)
·“阿坝屠杀日”两僧人相继自焚抗议 (图)
·今日发生两起僧人自焚抗议事件 (图)
·青海黄南州泽库县夏德寺僧人自焚抗议 (图)
·人大开幕日天安门自焚案 中国官方证实了? (图)
·西藏人大常委会主任:西藏境内没有僧人自焚 (图)
·人大开幕日广场神秘白烟引发自焚传言
·中国人大开幕日天安门广场发生疑似自焚事件 (图)
·全国人大开幕 天安门发生自焚 (图)
·传天安门发生自焚(附图) (图)
·滨海县政府成功封锁自焚信息!
·辽宁大连访民王作香绝望自焚抗偷拆/视频 (图)
·一个被逼自焚者的无奈与无助/王学勤 (图)
·上访自焚女人遭迫害/陈星香 (图)
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:藏民自焚继续,全球怒吼《雪山抛弃共产党》/视频
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·被逼自焚致重残的王学勤无家可归 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·维吾尔暴动西藏人自焚 安倍克里甲午阉特务杀习王
·131位藏人自焚概况(唯色)
·玩火者必自焚 /伊利夏提
·关于“天安门自焚案”的法律分析/金光鸿律师
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·上访自焚女人遭迫害/李树南
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·中共当局为何如此敌视自焚(上)/胡平
·中共当局为何如此敌视自焚?(中)/胡平
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。