页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将设“食药警察”打击违法食品药品
(博讯北京时间2014年3月30日 转载)
    
    资料照片:柬埔寨销毁从中国进口的假药。
    中国将设“食药警察”打击违法食品药品


    来源:法广中文网 香港特约记者:郑汉良
    
    据内地传媒报道,中国将专设食品药品违法侦查局,加强打击食品药品犯罪,保障国民“舌尖上的安全”。新京报29日报道,在国家食药监管总局和公安部的联合发布会上,公安部治安管理局副局长华敬锋对该报记者确认了这个消息。
    
    华敬锋说,在公安部门下专设一支食品药品违法案件侦查支队(大队),对食品、药品制假售假行为实现了更有效的打击,震慑力更强。 单位总部设在北京的食品药品违法侦查局,将在全国各地分设地方办公室。
    
    华敬锋说,国家层面成立一个专门的“食药警察”机构已酝酿了一年,国务院还为此制定了相关文件。目前,公安部、食药总局等部门正在协调,“很快会有一个结果”。未来,从中央到地方,将建立一支覆盖全国,打击食品药品违法犯罪行为的专业执法队伍。
    
    他还介绍,上述专门机构,定名为食品药品违法侦查局,成立后将负责食品药品违法案件的刑事侦查、执法工作。不过,对于新机构的归属、人员配置、具体与食品药品监管部门的权责分工等问题,华敬锋未给予进一步说明,只表示很快会有结果。
    
    华敬锋表示,目前食品药品违法犯罪呈现长链条跨区域案件明显增多,犯罪手法升级、活动愈加隐蔽等新形势、新问题。在任务很繁重的情况下,公安机关还要拿出相当一部分精力来打击这类犯罪,而它专业性又很强。目前,虽然山东、河北、辽宁等地也成立了专门打击食药犯罪的总队和大队、支队,但是全国还没有从上而下,从中央到地方建立一个覆盖全国的,专门专业的执法队伍。
    
    国家行政学院副教授胡颖廉认为,地方“食药警察”试点,是将专业侦查机构直接设在公安部门内,但国家层面的食品药品违法侦查局,仍有可能采取另一种模式,即在国家食品药品监督管理总局内设警察局,该局同时接受公安部业务指导。 (博讯 boxun.com)
43192522110


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部回应“设食药犯罪侦查局”:有这个计划
·湖北宜昌家长示威 抗议园方给儿童喂食药丸 (图)
·食药监局要求各地查处违法经营儿童鱼肝油类产品
·最高法:代言虚假食药品广告承担连带责任
·沃尔玛喊冤:被生产商骗了,食药监局:不冤
·食药监总局回应“婴儿接种疫苗死亡”6质疑
·食药监总局:不准生产标注"特供"字样白酒
·成都组建食药监局,食品安全一个部门管
·汇源等企业涉嫌腐烂果汁遭停产食药监局急调查
·湛江怀孕女子注射假玻尿酸致面瘫 国家食药总局提醒消费者注意
·国家食药监总局将对中药材进行大整顿
·国务院:建立食药品违法违规企业黑名单公开制度
·广州食药监局否认特供:食堂大米也从市场采购
·广州食药监局公布8批镉超标大米厂家、品牌
·食药监局:让食品领域谋财害命者人头落地
·食药监总局:保健食品违法行为按法律上限处罚
·贵阳公厕有人收集尿液制药 食药局介入调查
·食药监总局全面部署H7N9流感防控医疗器械监管
·食药监管总局:将成立8个工作小组
·曹建明:去年起诉1万多名危害食药安全犯罪嫌疑人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。