页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

抢劫抢运钞车当场被擒 其中1人被保安开枪击中
(博讯北京时间2014年3月30日 转载)
    
    现场图
    抢劫抢运钞车当场被擒 其中1人被保安开枪击中

    事发现场劫匪被击倒在地 微博图片
    抢劫抢运钞车当场被擒 其中1人被保安开枪击中

    保安使用的枪 华商晨报 华商响网记者 杜宝忠 摄
    抢劫抢运钞车当场被擒 其中1人被保安开枪击中

    劫匪的摩托车手套内有一瓶汽油 华商晨报 华商响网记者 杜宝忠 摄
    抢劫抢运钞车当场被擒 其中1人被保安开枪击中

    昨日8时05分许,在葫芦岛市连山区兴工街百货大楼附近工商银行门前,发生一起持枪抢劫运钞车案。一名男子在保安往银行押运钞票途中实施抢劫,并向一名保安开一枪,另一名保安开枪还击,击中抢匪。警方不到两分钟赶到现场,抓获犯罪嫌疑人,缴获仿六四手枪一支、子弹若干,摩托车一辆。目前,案件正在进一步审理中。
    
    抢劫动机:
    
    为还银行贷款

    
    昨日公安部门透露,目前疑犯在医院接受治疗,仍没脱离危险。
    
    记者从警方了解到,疑犯姓栾,29岁,吉林松原人,去年来到葫芦岛经营一家擦鞋店,曾在银行存过钱,对环境非常了解。因欠37万元购房款每月都要还贷款,妻子数落他没能耐。他问妻子:“那咋能有钱啊?”妻子激将赌气说:“抢银行啊。”
    
    疑犯交代,3月9日曾给妻子发信息称,“我马上就要好了,不是上天堂就是下地狱”。据交代,枪是通过网络在成都买的,取到枪后,为了躲避警方的检查,还买了一辆摩托车,从成都骑回葫芦岛。
    
    记者目击:
    
    开枪保安有点紧张

    
    8时30分,在附近卖电话缴费卡的李师傅向记者介绍,“刚才我听到呯的一声,回头一看是开枪了。”李师傅称,当时看到一个保安端着枪正对着摩托车旁躺在地上的男子,这时才知道出事了。随后大家报警、拨打120。
    
    记者在现场看到,银行门前围满了人,门口路边停着一辆保安押运车,台阶上还停着一辆红色的摩托车,摩托车右手套还露出一瓶用矿泉水瓶装的汽油。警方已封锁现场,正在调查取证。
    
    记者看到开枪的保安还坐在副驾驶位置,紧张地抱着霰弹枪。“是你开枪打伤劫匪的吗?”面对记者的询问,年轻的他重重地点点头,显得还有些紧张。
    
    银行相关负责人介绍,当时押解员下车刚走到门口,就被一戴摩托头盔的男子拦住,该男子先洒了汽油阻碍押解员进入银行,并抢到装现金的袋子,刚放到摩托车上,就被另一名持枪保安开枪击中。随后,被赶来的警察抓获。
    
    对话受伤保安
    
    “他用枪指着我的头 我说你让开”

    
    昨日下午3点多,记者赶到葫芦岛市中心医院,看到了被持枪劫匪开枪打伤的保安焦志佳。他刚刚做完手术被送到了病房。
    
    他的腿部中枪,因子弹移位不好找,手术做了一个半小时才取出。
    
    劫匪捂得严实 只露出眼睛
    
    记者:你们当时车上有几个人,平时怎么押运?
    
    焦志佳:当时车上有5个人,给银行送款时,一个司机在车上,如果车上还有现金,还要留一个持枪的押解员,下车3个人,其中我拎装现金的袋子,另一个女的拎装票据的箱子,剩下一个持枪护卫。
    
    记者:案发时,你手里拿着多少现金?
    
    焦志佳:我不知道里面有多少钱,我只负责押运,好像有好几百万吧。
    
    记者:你下车后发现当时银行门前有什么异常吗?
    
    焦志佳:当时我特意看了周围环境,因为是周末没有什么人,显得很平静。
    
    记者:你是在什么时候发现劫匪的,他什么样?
    
    焦志佳:刚走到银行门口,就发现一个戴着摩托头盔和口罩的男子从旁边的自动提款机处走过来。他捂得很严,只能看到眼睛。我本能地护着装现金的袋子,就看到他突然向持枪护卫的押解员身上洒出手中的塑料袋,阻挡了持枪的押解员,他就往后退。我闻到汽油味急忙上前推他,“你干啥的。”这时,对方突然从兜里拿出枪指着我的头说“抢劫”,语气还挺狠的。我说“你让开”。
    
    记者:你们对峙了多久,他开枪后都发生了什么事?
    
    焦志佳:我们对峙也就是瞬间吧,很短。他看着我护着钱上前阻止他,可能也看出我们穿着防弹衣,就往我腿上开了一枪。之后就看到他拿着钱袋往外走。我当时就起不来了,被银行的两个保安扶到银行里面。这时才感觉腿疼,低头一看一个眼儿,还往外淌着血。
    
    和劫匪对峙 没想到是真枪
    
    记者:你工作多少年了,以前遇到过这样的事吗?
    
    焦志佳:我29岁,在葫芦岛市保安公司工作有6年多了。以前没遇到过这样的事。当时以为只是玩具枪开玩笑呢,没想到是真枪。平时每年都进行多次训练,以后遇到这样的事,还会往前冲。
    
    记者:此前在保安公司都进行过什么样的训练?
    
    焦志佳:平时保安公司训练主要讲解如何保护现金。第一要报警,第二制伏歹徒,第三保护财产。去年我曾参与全省业务大比武。当时14个市,每个市有10名保安参与,主要考核安保、消防、枪支射击等,遇到这件事时就没有感到害怕。
    
    人物关注
    
    受伤保安曾在
    
    三军仪仗队服役

    
    昨日,省公安厅、葫芦岛市公安局相关领导来到医院病房,看望了被劫匪开枪打伤的保安员焦志佳,并送上了慰问金。
    
    焦志佳的妻子耐心地用棉签蘸着矿泉水,给丈夫润湿嘴唇。她表示支持丈夫的行为,两人今年1月刚结婚,正准备要孩子,她希望丈夫早日康复,身体好以后再要孩子。
    
    焦志佳的父母介绍,儿子曾在北京当两年兵,是三军仪仗队的礼仪兵。“儿子还获得过优秀保安称号呢。”父亲焦先生介绍,自己为儿子的行为感到自豪。但是焦志佳的母亲也表现出了担心,好在没有伤到骨头,要是万一打到要害咋办啊。
    
    据《华商晨报》
    
    相关链接
    
    押钞员可以在
    
    什么情况下开枪?

    
    2002年7月27日起施行的《专职守护押运人员枪支使用管理条例》规定,守护目标、押运物品、专职守护、押运人员受到暴力袭击紧迫危险或所携带的枪支弹药受到抢夺、抢劫的,可以使用枪支。有专家指出“暴力袭击”、“紧迫危险”这样的字眼很模糊,可以说也是一个宽泛的概念,而押运遇到的情况又极其复杂,需要对每个具体情况进行界定。
    
    为啥劫案多发生在
    
    运钞车上下款环节

    
    记者调查发现,我国几乎所有的银行在运钞方式上“押钞员与钞票不分、服务通道与安保通道不分”。中国人民公安大学教授张弘说,在美国以及欧洲一些发达国家,押钞员根本见不到钱,服务通道与安保通道也是分开的。这至少有两方面的好处:一是储户和押钞员之间不可能产生摩擦;二是因为人钱分离,上下款时现场的人即便有“歪念头”,也无法下手。
    
    我国目前在运钞过程中的“两个不分”,无疑额外增加了公众风险。
    
    一些业内人士认为,我国近年来银行发生的一系列案件,尤其是抢劫银行案,多数都是在运钞车上下款环节中发生,而这一环节目前又是安全措施最薄弱的。他们建议,银行作为营利性机构,应该为自身的安全进行更多投入。 据《瞭望》

(Modified on 2014/3/30) (博讯 boxun.com)
28192561441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子为还房贷抢劫运钞车 持枪与保安对射
·辽宁一歹徒银行门前抢劫运钞车 当场被擒获 (图)
·陕西榆林一运钞车与夏利车相撞 致4死5伤(图)
·江苏镇江运钞车押运员车内开枪自杀身亡
·河北运钞车押运员枪杀司机后自杀 现金未遭抢
·河北邯郸发生命案 运钞车押运员枪杀司机后自杀
·运钞车高速路侧翻车上装6亿元现钞
·广西装6亿元现钞运钞车高速路侧翻
·云南蒙自男子持弹簧刀劫运钞车 被保安当场制服
·六旬老人抢银行运钞车被当场制服
·醉酒男子截下运钞车称要打车 不满对方拒载
论坛最新文章:
  • 举报中国中央美院淫师 校方遭控施压多名受害女
  • 胡塞武装袭击也门政府军基地至少有70人死亡
  • 疑有大动作? 美战略武器纷纷临近朝鲜半岛
  • 多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师
  • 故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 官方罕见迅速齐声定调
  • 伊朗威胁重审与国际原子能的合作
  • 重量级说 中国大使也被请去"喝茶"
  • 日本战略规划2030年实现6G
  • 或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患
  • 中国官方强调经济向好趋势不变 透露去年投资过万亿
  • 消失23年 克林姆画作意外在失窃美术馆找回
  • 退休改革风波:巴黎歌剧院台阶再现免费演出
  • 杨安泽妻子遭妇产科医生性侵引发舆论同情关注
  • 瑞士宝盛报告指香港是全球最昂贵城市而且是“荒谬地昂贵”
  • 前英使馆职员郑文杰呼吁港人今无惧参加“天下制裁大会”
  • 微信显质疑与害怕 官方首次低调警告武汉肺炎有扩大危险
  • 调查发现中国“海归”科学家学术际遇远逊“土产”学者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。