页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土部原司长贾其海被查 涉陕西落马高官祝作利
(博讯北京时间2014年3月29日 转载)
    来源: 21世纪经济报道
    
     21世纪经济报道 曾任国土资源部矿产开发管理司司长、矿产资源储量司司长及“整顿和规范矿产资源开发秩序部际联席会议”办公室主任等职的贾其海,日前被纪检部门调查。

    
    数个消息源对21世纪经济报道记者证实了此事。2014年3月上旬,国土资源部新闻处则在回复本报记者的问询时表示,贾其海已在2012年从该部退休。退休前,他的职务是矿产资源储量司巡视员。
    
    消息人士进一步称,贾其海被调查,与其在国土资源部任职期间,涉及陕北煤田矿产资源开发有关。当地相关产业界人士称,贾其海与2014年2月“落马”的时任陕西省政协副主席、原陕西省发改委主任祝作利案亦有关联。
    
    陕西当地政界人士对21世纪经济报道记者介绍,按照2013年5月至2014年3月期间的中央纪委内部分工,分管陕西的本是第九纪检监察室,但带走祝作利的却是分管着国土资源部等部委案件查办工作的监察室人员。
    
    贾其海早年在原国务院地质矿产部工作,1985年,成为该部办公厅副处长;1988年,任处长。1993年,贾其海升任地矿部法规司副司长,后短暂离开地矿部,在中国地质大学担任过副校长等职。
    
    三年后,贾其海又回到地矿部,担任地质调查局副局长。1998年,地质矿产部并入新成立的国土资源部,贾相继担任该部法规司司长、矿产开发管理司司长、矿产资源储量司司长等职。
    
    矿产开发管理司是国土资源部负责管理矿产资源(石油、天然气、煤层气除外)开发和探矿权、采矿权的职能部门;矿产资源储量司则是负责管理全国矿产资源储量、矿业权评估、矿产资源补偿费征收和地质资料,并对矿产资源勘查开采活动实施监督管理的职能部门。
    
    两个部门均“权势颇重”。在此期间,贾其海还担任由9个部委组成的“整顿和规范矿产资源开发秩序部际联席会议”办公室主任一职。
    
    2012年,贾其海退休后,仍“发挥余热”,以“上海合作组织(中国)传统医学促进会”执行主席的头衔,在全国频频活动。这位退休司长到访之处,公开接见他的,不乏省委常委、副省长等高级官员。
    
    然而,“上海合作组织(中国)传统医学促进会”似乎是一家“难寻踪迹”的机构,没有官网网站,在工商局系统、民间组织管理局等处,也查询不到其注册的信息。
    
    2014年3月,上海合作组织在回应21世纪经济报道记者的问询时也表示,“我们这里没有这个组织,有可能他们选了这个名称。在我们这里注册的(下设)组织只有两个:实业家委员会和银行联合体,其他的和我们都没有关系。”
    
    黑龙江中医药大学官方网站的一则新闻显示,2013年7月29日,贾其海到访了黑龙江中医药大学。该新闻介绍称,“上海合作组织(中国)传统医学促进会”是“经外交部和国家中医药管理局批准成立,由百泰投资集团发起成立的公益性社团组织,旨在促进中国传统医药文化在上海合作组织成员国的发展”。
    
    工商登记信息显示,百泰投资有限公司成立于2009年10月,注册资本1亿元,法定代表人为林学荣,其投资范围为矿产资源、文化产业、中药制药等领域。林学荣亦为该公司大股东,持股90%。
    
    本报记者了解到,百泰投资和上海合作组织(中国)传统医学促进会在同一地点办公。28日,该组织人士回复本报称。“贾已经出国”,但问及贾是否被调查时,对方表示并不知情况。公司保安则称很久没有看到贾来上班了。
    
    林学荣也曾担任过北京联众博通科技中心(下称联众博通)的法定代表人,该企业初始注册资本为210万元,林学荣亦为第一大股东。
    
    2007年2月,国土资源部发布《关于暂停受理煤炭探矿权申请的通知》。通知说,为避免因煤炭勘查投资过热而出现产能过剩,从2007年2月2日起至2008年12月31日止,除国务院批准的重点煤炭开发项目和使用中央地质勘查基金(周转金)或省级地质专项资金开展煤炭普查和必要详查者可以设置煤炭探矿权外,将在全国范围内暂停受理新的煤炭探矿权申请(包括以招标、拍卖、挂牌等竞争方式出让煤炭探矿权)。
    
    然而,2007年7月,联众博通却获得了位于陕北靖边县的黄蒿界地区煤炭资源详查探矿权。
    
    本报记者尚不能确认联众博通获得的这一探矿权,是否属于国土部所发上述文件中的“例外”。不过可以肯定的是,当时国土资源部矿产开发管理司司长贾其海的职权与之相关。
    
    
    2010年,四川山河资产评估有限责任公司受国土资源部委托,对联众博通获得的这一探矿权进行评估,评估结果显示该探矿权价值1.67亿元,该区域每年能生产原煤300万吨,年销售收入可达6亿元。
    
    值得注意的是,自2013年以来,如时任四川省政协主席李崇禧,四川汉龙集团董事局主席刘汉,以及中石油系统一众“落马”高管等多位政界、商界要人的案情,均涉及矿产资源领域问题。
    
    “两会”总理记者招待会上,国务院总理李克强曾着重表态,“对于社会公众高度关注的一些领域,比如像土地出让金收入、矿产权的转让等,我们要全面审计,要通过一系列的制度性措施,让权力寻租行为、让腐败现象无藏身之地。” (博讯 boxun.com)
43229560744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国土部部长:用三年全面建立不动产统一登记制度
·国土部通报5起国土资源领域违法违规案件
·国土部:6月完成不动产统一登记条例 年内出台
·国土部:去年涉地违规资金上千亿 面积超20万公顷
·国土部:2014年会适度增加特大城市房地产用地
·国土部将农地改革列首位,已形成框架建议 (图)
·中国有可能撤销国土部 扩大环保部权力
·外媒:中国或撤销国土部,扩大环保部权力 (图)
·国土部官员:小产权房全拆或全部合法都走不通
·国土部:无不动产登记局挂牌"任务极艰巨"
·国土部:不动产登记工作重点是顶层设计
·国土部不动产登记局挂牌 将建信息公开查询系统
·国土部拟新土改路线图:将首设领导小组
·图 声援许志永今上海千人市府前示威 在京访民国土部均“要求官员公财”
·国土部:人口500万以上特大城市不再供地属误读
·国土部:500万人以上城市不新增建设用地
·国土部领导挂帅查处小产权房 派人赴5省市督办
·国土部:农村宅基地改革方向不是自由买卖
·劳模诉国土部财政部败诉,索赔3.6亿被驳回
·国土部职能是执法还是调研?
·国土部腐败调查惊动温家宝、周永康/陈里义
·秋后算账,国土部门清算大幕拉开/李文杰
·工商联PK国土部:谁是把玩房价魔方的“行家里手”?/益忻
·管益忻:工商联PK国土部:谁是把玩房价魔方的“行家里手”?
·5大看点,驳我一乐:国土部与开发商互咬
·国土部与开发商互咬5大看点/刘光宇
·郑风田:向国土部长提问
·耕地一退再退:新国土部长吁死守18亿亩最后红线
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。