页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国整肃三峡集团公司 剑指李鹏家族?
(博讯北京时间2014年3月29日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    兴建全球最大水利工程三峡大坝的中国长江三峡集团高层本星期改组,董事长和总经理同时去职,拉开调查三峡工程腐败内幕的序幕。这可能是继去年中石油腐败案曝光“油老虎”之后,中国当局对另一大型国有行业“电老虎”展开调查。海外有媒体认为,调查锋芒所向直指垄断中国电力部门多年的李鹏家族。
    
    据中国官方媒体报道,中国长江三峡集团公司星期二召开干部大会,中共中央组织部副部长王京清宣布,集团董事长曹广晶和总经理陈飞双双去职。王京清说,中共中央的决定是“结合中央巡视组和群众路线教育实践活动,以及中央督导组掌握的情况”做出的。
    
    今年2月,中央巡视组在对中国三峡集团公司一番摸底调查之后明确指出,三峡集团内部存在一些领导人员的亲友插手工程建设,招标投标项目黑箱作业,在重大事项决策方面不规范不透明,以及公务消费铺张浪费等问题。
    
    中国三峡集团公司以兴建三峡大坝而闻名于世,这一全球最大的水利发电工程于上世纪90年底初动工,2009年竣工,总投资为1千800亿人民币。目前该集团公司拥有17家子公司,员工近两万人。观察人士普遍认为,这家大型电力国企的此番人事变动不同寻常,它极有可能是继去年中石油腐败案曝光以周永康家族为首的“油老虎”之后,中国高层决定对“电老虎”下手,而电力系统多年来与前总理李鹏家族渊源极深。
    
    北京独立评论人士彭定鼎在接受美国之音采访时表示,改革开放30多年来,中国形成了庞大的利益集团,而每一个重大的利益集团都在中国高层有代理人。
    
    他说:“电力系统的腐败是早就肯定了的,是李鹏上台后尽人皆知的事实。李鹏家族包电力,周永康家族包石油,江氏家族包电信。”
    
    李鹏家族多年来与中国电力系统有极深的渊源。其子李小鹏原是华能集团的老总,掌握华能集团多年,转任山西省常务副省长后,虽然离开电力,但仍然控制着中国电力的上游命脉——煤炭资源。其女李小琳,长期担任中国电力集团副总经理、中国电力国际发展公司董事长。除家庭成员外,中国电力系统大大小小的部门、公司,都布满了李鹏的人马。凡数得上的各大电力公司的老总,都与李家有着千丝万缕的联系。
    
    据香港媒体近日报道,刚刚被免职的前中国长江三峡集团公司董事长曹广晶曾动用三峡集团21亿人民币的公款,以高出实际价格百分之97的高价,收购李小琳一家私人公司近三成的股权。
    
    北京理工大学经济学教授、中国问题学专家胡星斗说,尽管中国普通民众无法接触到李鹏家族与电力系统权钱交易的内幕,但电力系统的腐败现象是有目共睹的。
    
    他说:“三峡工程涉及数千亿的资金。按照国家审计署的说法,很多工程,可能大部分工程都是暗箱操作,都没有进行像样的、依法严格进行的招标投标,所以这其中的腐败肯定是巨大的。”
    
    胡星斗说,目前习李政权发起的反腐运动声势浩大,正在向纵深发展。他希望中国政府能够顺应民意,揪出包括“油老虎”和“电老虎”在内的大大小小的“老虎”。
    
    但是北京独立评论人士彭定鼎认为,这次揪“电老虎”可能并非中共本意,而是不得已而为之。他说这次如果能揪出一个李姓电老虎,那完全是周永康这个“油老虎”咬出来的。
    
    他说:“现在外界都不明白,为什么这么长的时间还没有公布对周永康问题的查处。这个问题现在已经是一个公开的秘密,已经无法回避了。我相信他们不能公布的障碍是周永康对他们说,我认罪,同时我要求立功,检举揭发,请你们继续查处。”
    
    外界舆论欢迎中国当局目前正在进行的反腐败运动,但同情中国的观察人士担心,声势浩大的反腐运动是一把双刃剑,它既顺应民意,巩固了中共的执政地位,但同时也激起民怨,损害了中共的形象。从中共高层的薄熙来、周永康,到军中高官谷俊山以及未经证实的徐才厚和常万全,贪腐官员的级别越来越高,揭发出来的罪行也越来越触目惊心。这些都考验着中国民众对中共执政合法性的心理承受能力。 (博讯 boxun.com)
27192530300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民网刊评论:三峡集团幕后不排除有老老虎
·三峡集团高层被免,“电老虎”呼之欲出? (图)
·向李鹏开炮:三峡集团换帅,李小琳20亿被追讨? (图)
·三峡集团突然换帅 电力系统打老虎
·三峡董事长总经理齐遭免职 电力系统迎反腐风暴
·三峡集团招投标资料封存备查 月底前清退"关系户"
·三峡集团董事长总经理换人 招投标疑现暗箱操作
·博讯报道被证实:三峡集团公司董事长、总经理双双换人 (图)
·三峡集团回应:对某退休老领导腐败零容忍!
·三峡集团董事长总经理同时易人
·三峡集团成立招投标管理整改组 称对腐败零容忍 (图)
·剖析李鹏家族与三峡集团之隐秘联系
·清查三峡腐败,集团董事长曹广晶将被调离,
·南都:个别退休老领导插手三峡工程 贪腐内幕必须公开
·三峡集团招标腐败温床:2014前几乎全内定 (图)
·三峡每年百亿招标多有猫腻 退休领导插手
·三峡集团被曝工程招标违规多:基本上是一查一大片
·三峡集团腐败严重“一查一大片” (图)
·三峡集团被曝工程招标违规多:基本一查一大片
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·八百高阳三峡移民给总理的求救信
·红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
·从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
·金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
·吴希:三峡工程的「国家机密」
·农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
·全国人民累计交给三峡工程的钱超过5000亿元
·这条消息不简单《黄万里 我为何反对上马三峡工程》
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·后三峡的重庆:环境与生活的惊世之变
·范晓:巴东地震极有可能与三峡蓄水引发的高桥断层有关
·三峡大坝或许可分为两类不同的问题/杜明达
·张祖桦:破解百年难题,穿越“历史三峡”
·非法:三峡工程的真正要害所在!/屈陆民
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·中共造三峡大坝罪在当代祸在千秋/ 陈维健
·跟“三峡利益集团”算账/陆不平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·快把三峡大坝炸了吧!/作者.柳白
·三峡大坝:一群疯子战胜了一个科学家 申纪兰误国/石三生
·三峡总公司:三峡致重庆气候异常说法没根据(图)
·三峡工程让重庆更脆弱?
·解决三峡工程遗留问题还任重道远/鲁家果
·司马平邦:德国人敢在三峡头顶建巨型化工厂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。