页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平和奥巴马在欧洲比试影响力
(博讯北京时间2014年3月28日 转载)
    来源:日经中文网
    
       美国总统奥巴马与中国国家主席习近平以欧洲为舞台,正在展开外交战。以3月24~25日在荷兰海牙召开的核安全峰会为起点,习近平和奥巴马还出访各国,显示存在感。在乌克兰局势上,美国正在拉拢欧洲加强对俄罗斯包围网。而决定保持中立的中国,采取的战术则是让经济实力发挥作用,以提升在欧洲各国的影响力。中美形成对照的举动有可能对今后的国际政治与经济局面产生影响。

    
      美国总统奥巴马为了应对俄罗斯合并克里米亚带来的国际秩序的动揺,已经启动了积极的首脑外交。3月24日在荷兰海牙召开的七国集团(G7)紧急首脑会议就乌克兰局势进行了磋商,奥巴马在会上表示,通过军事干预改变领土归属是“对国际社会的挑战”。此外,奥巴马还与欧盟(EU)总统范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐以及北大西洋公约组织(NATO)秘书长拉斯穆森就加强对俄压力达成了共识,进而形成了美欧日的“对俄罗斯包围网”。
    
      另一方面,美国还强调有关主权和领土完整的“遵守国际法”这一原则,对不断在东海和南海发起行动的中国间接施加压力。
    
      25日,以美国斡旋的形式实现了日美韩三国举行了首脑会谈,就扩大有关联合军事演习以及导弹防卫系统(MD)的合作达成了协议。矛头直对的朝鲜后后面似乎也能看到中国的身影。
    
      而始终坚持“中立”立场的中国国家主席习近平则通过经济外交看准中长期的影响力。以雄厚的资金为实力,重点放在加强和法国、德国、欧盟的经济、产业关系。
    
      26日在巴黎举行中法国首脑会谈之后,在习近平与法国总统奥朗德的注视下,两国部长们先后签署了相关协议。约50项合作涉及总金额达到180亿欧元。其中包括中国大型汽车企业东风汽车与法国标致雪铁龙集团(PSA)的合作、采购欧洲空中客车70架客机以及原子能合作等。
    
      “将有助于就业和经济增长”,法国总统奥朗德在联合记者发布会上这样评价。由于重视刺激低迷的法国经济,奥朗德在首脑会谈上并未过多涉及西藏等人权问题等。对此习近平也给予了积极回应,表示两国将共同开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代。
    
      奥朗德27日在巴黎郊外的凡尔赛宫招待了习近平夫妇,甚至准备了音乐会和晚餐会。这是接待规格与其它首脑完全不同的罕见的热情款待。
    
      为了避免被排除在拥有13亿多人的市场之外,法国不希望刺激中国。这种情况在欧洲各国是一样的。英国首相卡梅伦于2012年与十四世达赖喇嘛举行了会谈,但由于遭到中国的强烈反对,最后修正了轨道。在去年年底访华期间,卡梅伦率领了约100名经济界人士访华,在核电站和高速铁路等领域推进了合作。
    
      习近平自28日起将访问德国。除了在柏林举行首脑会谈之外,还将访问杜塞尔多夫,并计划与经济界人士进行交流。最近,中国企业收购具有技术实力的德国中小企业的案例很多,中国在经济方面的存在感正在增强。德国总理默克尔在第一任期也会见了十四世达赖喇嘛,但之后则一直尽量避免刺激中国。中国以经济实力为后盾,在对欧洲关系方面正逐步获得优势地位。  (中泽克二 巴黎、吉野直也 罗马 ) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25192001513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国的成功秘诀同时也是软肋 习近平走钢丝 (图)
·习近平出国 江泽民高调“露面”央视
·习近平亲自“点将” 又有嫡系进京护主
·习近平说京津“太胖” 其他城市“太瘦”
·美方:习近平奥巴马建立起私人关系
·中国社会稳定吗?习近平正强化一党专政
·习近平在法国讲话:中国这头狮子已经醒了
·抄袭应付整风 县太爷破了习近平的局
·出事了 新华社竟称习近平“副主席” (图)
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·棘手的客人习近平 默克尔不想当炮灰 (图)
·胡德平:习近平第一个5年会打掉3只大老虎!
·习近平里昂晚宴:羊脊肉、奶油蛋糕等 (图)
·习近平即将来访令柏林头痛
·习近平在法国又吃了啥?里昂晚宴菜单曝光 (图)
·习近平在法国《费加罗报》发表署名文章
·习近平和奥巴马在海牙签巨额贸易协议
·习近平派特使赴马来西亚
·客机失联 习近平派特使赴马来西亚
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·马鼎盛:习近平多兼职也不能比毛泽东
·史正平:习近平的“执政纠结”
·史正平:习近平的“执政纠结”
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·习近平超过毛泽东 成不折不扣中国“教父”/余杰
·王澄:马克思的博士学位和习近平的一样,假的
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·军中惊现五色旗习近平或成华国锋第二/同源
·习近平的“三个自信”是纸糊的?/未普
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·孔丹: 习近平很念旧的 (图)
·分析:习近平集大权于一身为制约警方?
·我习近平挂语录是为了向江胡释放善意/何岸泉
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。