页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国游客出现退团潮 旅行社停用马航
(博讯北京时间2014年3月28日 转载)
    来源:明报  
    
     马来西亚航空MH370班机空难令中马外交关系蒙上阴霾,中国民间对大马政府处理事件手法的不满情绪升温,内地大型旅行社「中青旅」率先宣布,暂停涉及马航的旅游产品,深圳和上海多间旅行社亦出现退团潮。中国旅游业人士预测,2014年中国赴马旅游人数将大减,预计大马旅业损失40亿至80亿元人民币。大马内政部长周三则批评中国报章「以文字挑动家属的情绪和对大马的怒火」。

    
    马来西亚去年2570万游客中,中国游客超过150万,居第5位。根据美林的报告,目前赴马游客中,中国人佔12%,为大马贡献了6%旅游收入,相当于其国内生产总值的0.4%。按去年增幅,赴马中国游客今年原本有望突破200万。但因马航事故,中国旅游业人士预测2014年中国赴马游客将减约40万至80万人,以人均花费1万元(人民币,下同)计算,大马旅业将损失40亿至80亿元。
    

  料减80万华客旅业损失80亿
    
    中青旅26日的声明称,鑑于马航连续发生事故,因此破例对要求取消乘搭马航的团友全额退款,至于现有涉及马航的旅游产品则会调换其他航空公司。
    
    内地媒体报道,网上调查显示马航事件后表明将放弃赴马旅游的中国游客有逾八成,赴大马机票价格下滑严重,马航客量跌了一半。除了中青旅,内地春秋旅游、大通旅游、国旅总社、捷达国旅等多家旅行社都表示,出现大量退团客。主营东南亚业务的捷达国旅经理杨维一表示,公司去年3月赴马的游客约有8000人,今年到目前为止只有1000多人。
    

  新京报吁勿迁怒大马民众
    
    同样主打东南亚线的深圳市康辉旅行社企划总监刘国芳昨日对本报表示,马航事件影响很大,许多客户取消大马游甚或退团。她直言,东南亚线目前是不会选择马航了,因为过于敏感。
    
    对于中国客可能大减,大马旅游及文化部长拿督斯里纳兹里昨称是意料中事,将搁置在中国举行的马来西亚旅游年推介巡迴展。
    
    大马官员近日亦对中国表示不满,大马内政部长阿末扎希周三在国会下议院以不点名方式,批评「印刷媒体」,尤其是很多中文报章,在报道MH370事件时,以文字挑动家属情绪,导致许多中国家属对大马产生愤怒情绪。他向记者表明,所指的中文报章是中国媒体。
    

  大马设国际工作组中美英参与
    
    中国民间的不满情绪继续发酵,有民众甚至将不满情绪转移到梁静茹、品冠等大马华人歌手身上。北京《新京报》昨日发出焦点评论,呼吁不应把对大马政府的不满转向普通大马人。文章指出,有中国艺人在微博宣布抵制大马一切商品和旅游,让愤怒情绪扩散,梁静茹等明星「躺着中枪了」﹕「民众去攻击他们,反而展现自己愚昧一面」。较早前陈坤宣布无限期抵制大马的一切商品和旅游。
    
    中国政府特使兼外交部副部长张业遂昨在吉隆坡探望马航乘客家属时,强调中方将继续敦促马方及时准确地向家属通报信息。大马代理交通部长希沙姆丁周三则称,已于当天向张业遂汇报马航370事故最新进展,大马已移交所有中国政府所要求的资料。他又称,当局已成立国际工作组,涉及的单位包括Inmarsat卫星公司、中国民航管理局、波音公司、劳斯莱斯公司及美英的航空管理单位。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2228630634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·组团困难 中国人赴马旅游意愿下降 (图)
·中国民众抵制到马来西亚旅游 新加坡也受影响 (图)
·米歇尔访华殃及中国访民 临沂两访民「被旅游」到杭州
·杭州发雾霾财 旅游局推销瓶装空气 (图)
·北京政协人大开两会 敏感人士强制被旅游
·两会期间北京异见人士李海遭传唤,何德普等人被旅游
·旅游群制度总汇/孔德昌
·三亚旅游火热,居民庭院改停车场日赚万元
·初五 北大成旅游热点家长带孩子来校沾灵气/视频
·庆丰包子旅游团出炉 北京5日行起价4000元
·云南贫困乡被曝公款旅游"百姓吃肉都很困难"
·网曝云南沾益盘江镇组织公款旅游 当地展开调查
·廣東資深民主人士范一平老先生剛發出消息:将要被旅游
·习近平在正定:力主修"荣国府"发展旅游业
·河南旅游局微博发3裸女照,回应:非色情图
·传销团伙成员“升职”后组团去旅游 被全部抓获
·网曝辽宁抚顺县旅游局网站仅是1张静态图片
·2014年放假安排出炉 专家:化整为零冲击旅游市场
·河南千年古刹遭政府"卖寺"将建成5A旅游区
·王振华:江阴市徐霞客镇公费旅游责任人为什么没有处分?
·两会期间,上海陈载忠“被旅游”武汉 当地访民到旅馆看望/视频 (图)
·中共土匪2011年10月9日“被旅游”加拿大世界著名尼加拉瓜大瀑布,抗议共匪强拆掠夺 (图)
·葛洲坝旅游学校真相门始末 (图)
·抗议中共强行带走维权人士王德邦先生外出“旅游”!
·乡亲澳洲旅游揭露家乡村官腐败邪恶透顶
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·中国人寿鸡西分公司 集体旅游员工死亡不赔偿!!
·中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
·探戈: 白吃白住不劳动免费旅游为那般?
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·紧急关注:七访民去秦皇岛旅游被抓 (图)
·评论:中国式旅游陋习何时休?
·一头"牛"能拉动贫困县旅游经济吗?
·危险的旅游,隐性的链条
·红色旅游该适可而止/蔡铮
·王学勤:被旅游有感/视频
·中国人9月去日本旅游的人数比去年多了35%
·海南国际旅游岛水灾有感:水灾乎?泼水节也!/江湖西子
·讨论:中国旅游产业之怪象
·赴朝旅游团志愿军老战士陵园痛哭 战争惨烈/高戈里
·黄健翔:倡导低碳旅游 环保和节约都是低碳(图)
·中国维和警察海地殉难真相:有公费旅游的/陶勇
·建海南国际旅游岛是胡折腾
·声援郭泉:关于组建宿迁自费旅游团的通知/郑存柱
·吴邦国,巴东戒严你知道不?呼吁全世界拒绝到巴东旅游投资
·巴东09年4月办旅游节喜事,5月断水陆封宾馆办丧事/叶丽娟
·给去台湾旅游的大陆同胞的一点建议/杨宗岳
·时评:杜绝公费出国旅游“取巧”的可能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。