页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

向人大政协开刀 中国改革须顶层设计
(博讯北京时间2014年3月28日 转载)
    来源:东方日报  
    
     中国改革步入深水区,已摸不到石头,只有通过顶层设计,从最上层开始改起,才过得了民怨之河。人民代表大会与政治协商会议作为中国的基本政治制度,在权力与金钱的沖刷之下,早已失去功效,到了不得不变的时候。

    
    每逢全国两会,人大代表与政协委员「到底代表谁」的问题不断被舆论拷问,这些人大代表与政协委员,不是官员就是亿万富翁,其中很多人已移民海外,成为黄皮白心的外国人。
    
    在十八大后的反腐风暴中,近三分之一被调查的省部级以上官员出自政协系统,十多位全国人大代表因违纪违法被撤销代表资格,可见代表委员的遴选是何等的儿戏。毫不夸张地说,人大与政协已沦为名人和富豪的俱乐部。
    
    事实上,很多人大代表与政协委员都是官员们钦定或者贿选产生。震惊海内外的湖南人大代表贿选案便是现成案例,那些人大代表在房间不是思考议案,而是等着收钱。这宗涉及金额达一亿多元、涉及各级人大代表五百七十四人、代表大会工作人员六十八人的破坏选举案,是四九年以来公开披露的涉及金额最大、涉及党政官员和人大代表最多的一起选举弊案。
    
    习近平怒斥该事件是「乌烟瘴气、前所未有」,并接连发问,直斥党员干部到哪儿去了?党纪国法到哪儿去了?良知到哪儿去了?这些追问直指人大制度的弊端。实际上,这些通过非正常渠道当选的人大代表与政协委员,问政能力极其低劣,「雷人提案、开会睡觉、举举手、拍拍手」已成为代表、委员的形象写照。
    
    人大和政协制度,不仅失去了参政议政、民主协商的本来意义,即使作为橡皮图章也完全不合格,已到了不得不改的时候,不仅需要重新定位功能内涵、遴选机制,称谓名称都应该改变。以全国政协为例,现在一把手的官衔是「主席」,但成员却是「委员」,而全国人大一把手的官衔是「委员长」,而成员却是「代表」,显然是名不正言不顺。其实,全国人大的一把手应该叫「主席」,而政协的一把手应改叫「委员长」,这才名正言顺。
    
    另外,现在各地人大与政协的人数太多,动辄几百上千人,来源复杂,不仅浪费大量的资源,而且成为任用私人的大杂院,必须精兵简政,裁撤名额,县市一级只要三、四十人便可以;而且这些人大代表必须经过民选,走专业问政之路,既有民意基础又切实了解民生疾苦,还有能力监督政府,而政协委员则必须是各行各业的精英,既有真知灼见,又能引领社会潮流。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11228620626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国军事专家:制度和腐败阻碍中国军队改革/视频
·刘延东任文化体制改革和发展工作领导组副组长 (图)
·中央文化改革小组 刘奇葆刘延东担旗
·英媒:美前财长促中国考验改革承诺
·央企改革:各央企成立改革小组上报方案,只待国资委出细则 (图)
·林念修任国家发展和改革委员会副主任 (图)
·发改委副主任披露户籍改革细节 将建居住证制度
·行政改革蓝皮书:超五成人赞同官员财产公示
·我国高考将大改革:推两种模式高考
·军队改革剑指何方? 习近平释放强烈信号 (图)
·中国军队改革全面启动
·信访制度再“改革”:有冤更难诉
·習近平發出政治改革訊號
·中国改革信访制度 拟再不接受涉司法信访 (图)
·習近平姐姐力挺改革派
·胡德平批不政治改革
·中石油成立全面深化改革领导小组 周吉平任组长
·习近平任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长
·路线已然确定 中国政府决意改革
·上海司法改革试点已经启动,上海高院保安残暴殴打老妇 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·罗茜:需要一场彻底清理权贵恶政的政治改革
·巩胜利:没有政治改革的中国股市找不到出路
·改革需要坚强的领导核心
·俞可平:防止改革成官样文章 (图)
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·公平正义,应当是中国本轮改革新的旗帜/孙立平
·王长江:改革与危机赛跑 赶不上出大事
·王长江:启动党政关系改革
·全面深化改革有无地方版本? / 孟立联
·陈元不会和“土豪”一条心 官商改革派两会骂太子党
·中国最急需什么改革?治理公检法腐败!
·罗振宇:政治体制改革要理顺公民权利和国家权力的关系
·雾霾体制改革
·吴稼祥:新民权主义改革
·金羊时评:全面深化改革不能缺少“噪音”
·陈剑:大力推进行政体制改革,减少政府行政成本
·杨卫泽: 改革是问题倒逼产生的
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·蔡定剑:政治体制改革的历史与现状 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。