页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师冀为杨匡申办保外就医 刘沙沙担忧丈夫成曹顺利第二
(博讯北京时间2014年3月28日 转载)
    (自由亚洲电台)被中国当局控以“偷越国境边境罪”的香港社运人士杨匡周二获准与律师见面,据悉案件近日已移送法院起诉。杨匡的妻子刘沙沙呼吁各界人士关注丈夫的危急健康状况,要求当局准许他保外就医,以免成为第二个关押时死亡的曹顺利。
    律师冀为杨匡申办保外就医 刘沙沙担忧丈夫成曹顺利第二


    因去年3月前往北京探望诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,香港社运人士杨匡被驱逐回港,还被没收了可以往返中国大陆和香港的证件。杨匡去年12月22日只能以所谓“偷渡”的方式到河南南阳探望流产后的太太刘沙沙,再到广东探望保钓人士,随后被中国当局以“偷越国境边境罪”逮捕。其辩护律师隋牧青,本周二会见他,获悉案件近日已由检察院移送深圳南山法院起诉。
    
    隋牧青律师周四对本台记者表示,他周二会见了杨匡,得知他身体虚弱,每日靠止痛药度日,正拟向警方提出保外就医,但预计不会获得当局同意:“他跟我说他已经连续六天嘴巴丶眼睛丶左额头疼得非常厉害,医生也看不出来什么原因,也只能给他止疼药吃。我们马上会要求看守所对他取保候审,但我觉得比较难。因为本来像他的这种情况,非要把他抓起来明显是政治上的报复和迫害。他之所以没有回乡证是因为他去年春天去探望了刘霞,使得他没法回内地,但他的亲人丶太太刘沙沙都是在内地的,没有回乡证他能有什么好的办法,他只能是偷渡。
    
    隋牧青律师表示,杨匡常年在中国大陆参与维权活动,除了探望刘霞之外,去年还到谭作人丶陈卫等被关押的监狱门口抗议,要求当局释放这些人,并举牌声援郭飞雄等维权人士,因此触怒了当局被没收回乡证,在这种情况下,他只好“偷渡”到大陆探亲,被中国当局多次抓捕,此前常被关黑监狱。:“我估计近期就会开庭审理。这个罪最高刑期一年,他已经被关押了四个月了,我估计会判他徒刑六个月以上。非常明显的,还是因为他声援郭飞雄丶刘萍,他有一些当局很不高兴的举动。这个罪名我觉得应该取消掉,但即使是按照现有的罪名,相关内容是有解释的,出于人道而偷越国边境不按照犯法来处理,也是不构成犯罪的。”
    
    杨匡妻子刘沙沙呼吁各界人士关注狱中的杨匡的危急状况,要求当局立即给予杨匡检查治疗,并准许他保外就医,不要再出现下一个在关押期间死亡的曹顺利。
    记者周四致电刘沙沙,但电话无法接通。
    
    刘沙沙的朋友,北京社会活动家胡佳周四对本台记者说,刘沙沙的担忧很可能变成现实:“我毫不怀疑杨匡在里面情况会很不好,我今天听说他在里面感到头疼欲裂,这个就很麻烦,原因会很多,有神经官能性的,也有病理性的。但截至目前没听说看守所给他做了一个完善的诊断,也没听说给他找到具体病因,更没听说他获得有效治疗。中国共产党,即使他知道你没罪,也在滥用刑事羁押的手段。看守所比监狱更严酷,因为没有放风丶更广泛的人际关系丶空间又狭窄,实际上就是变相迫害,最极端就是曹顺利的例子,迫害致死。” (博讯 boxun.com)
2750445


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港籍民主人士杨匡25日已被起诉至深圳南山法院 (图)
·杨匡案已移送检察院,刘莎莎疑被押北京市第一看守所
·隋牧青:杨匡送检起诉,刘莎莎踪迹全无? (图)
·杨匡被批捕律师将申请取保候审 刘飞跃援救访民反被扣押
·香港保钓船长杨匡已经被批捕
·律师庞琨深圳得见杨匡
·刘沙沙在港呼吁释放杨匡
·视频:杨匡深圳被刑拘,妻子刘沙沙尖沙咀绝食
·刘沙沙易地香港再绝食 声援丈夫杨匡
·深圳警方刑拘杨匡"非法跨境" 杨妻斥港府不作为
·香港保钓人士杨匡在深圳被以偷越国边境罪刑拘
·杨匡涉嫌偷越国边境,被刑事拘留
·杨匡深圳疑被失踪,妻刘沙已赴深圳寻夫
·香港保钓人士杨匡深圳失踪
·杨匡深圳被扣,中国良心自由行触礁
·保钓船长杨匡、刘莎莎“自由中国行”声援被中国当局软禁的“诺奖”得主夫人
·保钓船长杨匡探访刘霞被密捕失踪至今
·保钓勇士杨匡被北京国保警察殴打后抓走/视频
·胡佳:港社运人士杨匡北京被人殴打带走
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。