页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:彭丽媛是中国最没争议的第一夫人
(博讯北京时间2014年3月28日 转载)
    来源:中评社  
    
    近日,《福布斯》杂志刊载美国外交关系委员会全球卫生组高级研究员黄严忠的文章称,彭丽媛是中国最受欢迎,而且最不具有争议的第一夫人。但他认为,彭丽媛的政治影响力不应被夸大,她不像现任叙利亚第一夫人阿斯玛•阿萨德,可能也不像阿根廷的贝隆夫人。在快速发展但仍以男权社会为主导的中国,彭丽媛的受欢迎也勾勒出人们心中理想女人的形象:自身事业有成,还能“旺夫”。在中国哲学中,彭丽媛和习近平是“阴”与“阳”的完美结合。
    
    文章摘编如下:
    
    彭丽媛是解放军艺术学院院长、世界卫生组织的亲善大使、著名女高音歌手、控烟形象大使、还是全国政协委员(译者注:1992年至2013年)。在中国,第一夫人很少有这么多头衔,能从这么多不同的方面描述。然而,彭丽媛可以。
    
    有西方学者认为,彭丽媛不是中国的第一位“第一夫人”,蒋介石的妻子宋美龄是“中国永远的第一夫人”。宋美龄出生在基督教家庭并在美国接受教育,代表著美国对中国的希望,一个现代、经过教育洗礼的、亲美的国家。宋美龄在美国评价甚高,她本人曾三次登上《时代》杂志封面。
    
    严格的说,彭丽媛也不是新中国的第一位“第一夫人”。上世纪六十年代,中国国家主席刘少奇的夫人王光美也曾出现在外交场合。
    
    
美媒:彭丽媛是中国最没争议的第一夫人

    抛开这些历史不说,在第一夫人中,彭丽媛最受欢迎,争议也最少。在2007年习近平就任上海市委书记以前,作为民族歌手的彭丽媛的知名度超过她的丈夫。
    
    2006年以来,彭丽媛开始积极参与慈善事业。在卫生部的邀请下,彭丽媛拍摄了关怀艾滋病儿童的MTV。2008年,彭丽媛向全国政协提交了“加强艾滋病孤儿心理关怀”的提案。据称,彭丽媛的参与推动了中国省级领导对艾滋病防治和关怀的重视。后来,彭丽媛的兴趣还扩展到肺结核防治、控烟等其他公共卫生领域。
    
    为了表彰彭丽媛的贡献,2011年世界卫生组织总干事陈冯富珍向其颁发了“抗击结核病和艾滋病亲善大使”的聘书。2012年5月,彭丽媛与比尔·盖茨(Bill Gates)一道出席了在北京举行的第25届世界无烟日活动。习近平担任中国的最高领导人后,彭丽媛出访次数增加,有中国媒体认为彭丽媛是中国软实力增长的范例。
    
    在快速发展但仍以男权社会为主导的中国,彭丽媛的受欢迎也勾勒出人们心中理想女人的形象:自身事业有成,还能“旺夫”。彭丽媛投身慈善事业、参与“软外交”也是对习近平作为威权型领导者的补充。在中国哲学中,彭丽媛和习近平是阴阳的完美结合。
    
    也正因如此,彭丽媛作为中国第一夫人的影响力不应被夸大。除了政协委员之外(2013年淡出),彭丽媛在中国政坛中没有任何官衔。这一点与宋美龄和江青不同。也就是说,彭丽媛在政治上没有影响力。
    
    某些领域,彭丽媛即使有影响力,也是非正式且有限的。比如,虽然彭丽媛是控烟大使,但中国官方也没有公开宣布控烟。概括来说,彭丽媛不是阿斯玛•阿萨德(Asma al-Assad,现任叙利亚第一夫人),也不是贝隆夫人(曾是阿根廷第一夫人)。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6228640345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·盘点彭丽媛3次陪同出访8次与孩子亲密接触
·夫人外交 如果不是彭丽媛,米歇尔会来吗
·把米歇尔留在中国 习近平偕彭丽媛抵达荷兰 (图)
·米歇尔受访:谈家庭,教育,白宫,彭丽媛, (图)
·解密彭丽媛未携女儿 免成追访焦点
·衣着比拼:彭丽媛隆重 米歇尔平实 (图)
·米歇尔率娘子军访华 第一夫人彭丽媛青史留名 (图)
·习近平彭丽媛见米歇尔 习明泽还是不露面 (图)
·彭丽媛和米歇尔在太和殿前向游客挥手 (图)
·彭丽媛和米歇尔“约会” 不聊国事聊什么
·彭丽媛写书法“厚德载物”送米歇尔 (图)
·专家称彭丽媛或带女儿出席迎接米歇尔母女晚宴 (图)
·笑容灿烂 米歇尔今天要和彭丽媛比衣裳
·美方:米歇尔访华日程由彭丽媛亲自设计 (图)
·米歇尔“约会”彭丽媛 一同逛故宫赴晚宴
·彭丽媛米歇尔风格迥异 时尚交锋 (图)
·外交部:米歇尔受邀将于20日访华 彭丽媛将接见
·彭丽媛曾热脸贴上冷屁股 见米歇尔不必太热情 (图)
·是谁将彭丽媛调进了北京 (图)
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·余杰:低学历糊涂虫彭丽媛是软实力吗
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·谷开来彭丽媛 不同女人给了薄习不同的命运 (图)
·叶海燕与彭丽媛/徐沛
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·彭丽媛的围巾
·习近平打伞 彭丽媛犯下大错/汪妍 (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。